Ротавирусная инфекция («желудочный» или «кишечный» грипп) — одна из основных причин тяжелой диареи у детей младшего возраста, это широко распространенная острая кишечная инфекция, вызываемая вирусами. Случаи заболевания регистрируются повсеместно в течение всего года, максимальный подъем заболеваемости — с ноября по апрель.
Заболевание опасно для людей со сниженным иммунитетом — это дети, пожилые люди беременные женщины и взрослые, страдающие хроническими заболеваниями.
Возбудитель инфекции ротавирус, в водопроводной воде выживает до 60 дней, в фекалиях — до 7 месяцев. Во внешней среде — от 10 до 30 дней в зависимости от температуры и влажности, устойчивы к многократному замораживанию.
Источник инфекции — больной человек или носитель. Заразиться можно через грязные руки, предметы обихода, посуду, полотенца. Из пищевых продуктов часто — молочные продукты.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-5 суток. Болезнь начинается остро, развивается стремительно.
У заболевших детей инфекция протекает с подъем температуры, катаральным явлениями (ринит, фарингит). Инфекция длится от 3 до 10 дней в зависимости от степени тяжести.
Самое распространенное и опасное осложнение ротовирусной инфекции – обезвоживание. Симптомы обезвоживания: головокружение, головная боль, вялость, сухость во рту, сухость и глаз, редкое мочеиспускание менее 3-4 раз в сутки, западение родничка (у младенцев).
Профилактика ротавирусной инфекции подразумевает несколько подходов: вакцинация (в нашей стране она не распространена), соблюдение правил гигиены. Чтобы защитить ребенка от ротавируса, не позволяйте ему пить сырую воду. Дети от 1 года до 3 лет часто ползают по полу, тянут в рот игрушки, избежать заражения сложнее. Регулярно проводите влажную уборку помещения с использованием средства для дезинфекции. Все игрушки, прежде чем давать их малышу, вымойте в мыльном растворе, тщательно прополощите и высушите.
Если же больной ротавирусом – кто-то из членов семьи, по возможности, минимизируйте любые контакты. Все комнаты должны регулярно проветриваться. После походов больного в туалет унитаз следует каждый раз обрабатывать антисептиком.
Л. Никифорова, врач Центра гигиены и эпидемиологии
Комментариев пока нет... Будьте первым!