Главная » Образование » Особые занятия для особых детей
По Красноармейской отремонтировали тротуар у ЦВР

Отремонтировали тротуар у ЦВР

Кружок в ЦВРЦентр внешкольной работы (ЦВР) в Сысертском городском округе давно известен местным жителям своими творческими коллективами, которые выступают на всех праздничных мероприятиях района. В центре давно и успешно работают ремесленные мастерские, где ребята могут проявить свои художественные таланты.  Сюда приходят дети на занятия в объединения краеведения и журналистики, туризма и мультипликации… В прошлом году состоялся первый набор в группы интеллектуально-творческого развития «Я-исследователь».

Пятнадцатилетие отметил клуб «Надежда», в котором занимаются дети с особенностями развития, дети-инвалиды.

Детям-инвалидам необходимо развиваться, учиться взаимодействовать с обществом, адаптироваться в современном мире.  Проблема личностного развития и социальной адаптации для таких деток очень актуальна.

Стоит отметить, что инвалиды – часть человеческого потенциала мира и России. Четверть нобелевских лауреатов – люди с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидами были слепой Гомер и глухой Бетховен, Ярослав Мудрый и Франклин Рузвельт. Люди с ограниченными возможностями могут все или почти все. Им просто нужно помочь, и желательно вовремя.

Несмотря на то, что в ЦВР детям с ограниченными возможностями здоровья уделяется достаточно много внимания, в 2018 году появилась идея организовать для них еще и занятия по методике сенсорной интеграции, способствующие развитию функциональных возможностей детей-инвалидов. Для этого нужно было закупить соответствующее оборудование, на которое, естественно, у самого центра внешкольной работы денег не было.

В 2019 году идея воплотилась в жизнь, ЦВР был включен в федеральную программу «Доступная среда» и получил возможность приобретения оборудования для занятий с детьми-инвалидами по программе «Сенсорная интеграция». И, наконец, в этом учебном году центр внешкольной работы запускает новую дополнительную общеразвивающую программу.

Программа является коррекционной и развивающей одновременно, она направлена на улучшение мышления и социального функционирования. Ребенку предлагается взаимодействовать с оборудованным помещением, где он в игре совместно со взрослым выполняет специально подобранные упражнения на зрительно-моторную координацию, ориентацию тела в пространстве, тактильную чувствительность. В результате улучшаются моторные (двигательные) реакции, связанные с координацией движений, дыханием, речью, поведением и обучением. Происходит упорядочивание ощущений. Через занимательные игры на специальном оборудовании дети вырабатывают навыки, необходимы для жизнедеятельности любого человека.

В настоящее время еще ведется набор на занятия по программе «Сенсорная интеграция». Занятия проводятся в здании ЦВР по адресу: г. Сысерть, ул. Красноармейская, 32.

Ирина Никулина, педагог дополнительного образования

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus