Главная » Образование » Путешествие  в  историю

Поход на Марков камень Поход на Марков камень Поход на Марков камень Поход на Марков камень Поход на Марков камень Поход на Марков каменьОчередную воскресную прогулку  турклуб «Рифей» совершил в окрестности поселка Асбест, на гору и кордон «Маков камень» — одно из  красивейших сысертских мест, известное по одноименному сказу Павла Бажова.

По дороге к Маркову камню, юные туристы и их родители,  осмотрели урочище Разбойничьи скалы, где по легендам «лихие люди» прятались и нападали на одиноких путников.

Здесь обнаружили березовый гриб — чагу и познакомились с его лечебными  свойствах. Рядом заметили следы сбора сосновой смолы – живицы, и  ребята с удивлением узнали о уже забытой тяжелой профессии вздымщика.

Оставив свои рюкзаки на беседке природного парка, мы спустились на марковский кардон, где дети и взрослые познакомились с историей этого места.

Версий происхождения названия Маркова камня много. По одной – здесь поставил зимовье и охотился владелец заводов Турчанинов, назвав скалы в честь своего внука – Марка. Будто бы на скалах видели даже надпись «Марк Турчанинов».  По второй, Павел Бажов  связывает это место с рабочим полевского завода —  Марком Береговиком, который жил в этих краях с семьёй, скрываясь от барыни Колтовчихи.  Третью версию выдвинул краевед В. А. Воробьев, он утверждает, что название горы происходит от речки Марковки, вытекающей из горного массива.

По воспоминаниям старожилов на Марковском кардоне, в 40-50 г. г. XX века проживало около 1000 человек. В поселке было более 10 бараков, школа, столовая, магазин, клуб, пекарня и баня. Репатриированная молодежь работала здесь на лесозаготовках. Вручную пилили лес и вывозили на лошадях по «лежневке» на ст. Станционный – Полевской. В 1952 году леспромхоз закрыли, люди разъехались. Достоверно известно, что сюда приезжал маршал Жуков, ходил на охоту с местным лесником Шакировым. После двух пожаров поселок на Марков камне обезлюдел.

Набрав воды из заброшенного ключика, мы вернулись на стоянку  на склоне горы. Здесь сварили вкусный походный суп и ароматный чай из листьев брусники и черники, а после отправились осматривать скалы Маркова Камня.

Скалы действительно впечатляют.  Известно также, что  археологи здесь нашли стоянку первобытного  человека. Марков камень считают местом, где в древности совершались жертвоприношения языческим богам, и при посещении скал многие чувствуют присутствие здесь сильной энергетики.

На вершине горы находится старая деревянная вышка. Сейчас она прогнила – подниматься очень опасно. Раньше на вышку мы залазили по деревянной лестнице и осматривали окрестности.  Сверху были видны ближайшие населенные пункты.

Для детей интересно было найти спрятанный в расщелине тайник геокэшинга. За прошедший год никто не открывал «клад», и  ребята поменяли свои припасенные заранее «ништяки» на обнаруженные в тайнике.

Говорят, Марков камень может  не пустить к себе. Будто  любит нечисть, живущая там, позапутывать туристов. Но нас эта участь не постигла, мы получили удовольствие от путешествия по осеннему лесу, и новые впечатления. И дорога домой всегда, кажется короче и легче.

А. Горнов, педагог ЦВР

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus