Главная » Народные новости, Полезное » Путешествия: Москва и Переделкино
Павильон Космос

Павильон Космос

Павильон Космос

Павильон Космос

Памятник Петру I скульптор Церетели

Памятник Петру I скульптор Церетели

Панорама Москвы

Панорама Москвы

Подворье Патриарха Московского и всея Руси

Подворье Патриарха Московского и всея Руси

Фонтан дружбы народов

Фонтан дружбы народов

Храм Князя Игоря Черниговского

Храм Князя Игоря Черниговского

Храм Христа Спасителя вид с реки

Храм Христа Спасителя вид с реки

Шляпников и Церетели

Шляпников и Церетели

ВДНХ

ВДНХ

Здание министерства обороны России

Здание министерства обороны России

Московский Кремль

Московский Кремль

Музей Окуджавы

Музей Окуджавы

Музей скульптора Церетели

Музей скульптора Церетели

В сентябре мне с друзьями удалось подлечиться и отдохнуть в санатории «Переделкино». Он расположен в удаленной от городской суеты местности, чуть юго-западнее Москвы в поселке Переделкино. Здравница специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний. 72 гектара векового леса и 540 гектаров Мещерского парка окружают ее. Санаторию более 70 лет. Путевки продаются свободно.

В активный отдых в санатории входит: крытый бассейн, классические и инфракрасные ванны, сауны, тренировочный зал, теннис и бильярд, прокат спортивного инвентаря, танцевальные площадки и свежий воздух, кинозал, библиотека, культурно-массовые мероприятия. Гордость санатория – прекрасный зимний сад с экзотическими растениями, певчими птицами и попугаями. Есть бесплатный wi-fi, московский таксофон, организуются экскурсии по городу Москве, посещение театров.

Санаторий «Переделкино» любят артисты театра и кино. Постоянные гости – Алиса Фрейндлих, Юрий Каюров, Валерий Конкин, Анатолий Ромашин, Татьяна Васильева, Зинаида Кириенко, политический деятель Виктор Ампилов, бывший зять Леонида Брежнева Юрий Чурбанов.

Переделкино называют поселком писателей и поэтов. Поселок навсегда связан с именем поэта Бориса Пастернака. Здесь на большой даче он жил с 1936 года до самой смерти, именно здесь узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе. Несмотря на постоянное паломничество почитателей, власти не разрешали создавать на базе этого дома мемориальную экспозицию. Лишь в 1990 году, ко дню 100-летия поэта, был открыт долгожданный государственный литературный музей. В доме царит атмосфера аскетизма и строгости. Стены украшены картинами отца – Леонида Пастернака. Сейчас в музее идет активная творческая жизнь: проходят литературные чтения, музыкальные вечера, выставки, лекции, встречи с писателями и поэтами.

Здесь музей К. И. Чуковского, лауреата Ленинской премии, доктора литературы Оксфордского университета. Корней Иванович был талантливым публицистом и литературным критиком, знаменитым переводчиком. Он остался в нашей памяти, как автор замечательных стихов. «Доктор Айболит», «Тараканище», «Мойдодыр», — знали все дети Советского Союза. В Переделкино Чуковский жил с 1938 по 1969 годы. Интерьер дома-музея сохранен таким, каким он был в последние годы жизни. Фото, графика, живопись, собрания книг напоминают о связях Чуковского с крупнейшими представителями русской культуры: Ильей Репиным, Александром Блоком, Владимиром Маяковским, Александром Солженицыным.

Жил здесь выдающийся современный поэт Евгений Евтушенко. Он передал России музей-галерею в Переделкино. Экскурсию открывает выставка авторских фотографий. Фото, сделанные поэтом по всему миру, иллюстрируют различные стороны жизни человека XX века. В залах представлена живопись, скульптура, работы знаменитых художников Пикассо, Шагала, Михаила Шемякина.

Мы посетили кладбище в Переделкино, поклонились могилам Б. Пастернака, Е. Евтушенко, К. Чуковского, В. Набокова, А Тарковского. Кстати, в Москве 136 кладбищ, некрополей. Из них Новодевичье, Ваганьковское, Троекуровское и Кунцевское считаются самыми престижными.

Осмотрели мы в Переделкино и Храм Святого Князя Игоря Черниговского, который относится к Подворью Патриарха Московского и Всея Руси. Патриарх Кирилл часто служит здесь. Очень богатый храм, покрыт сусальным золотом, а красивый иконостас изготовлен на нашем фарфоровом заводе.

Купола изготовлены из керамики различного цвета и напоминают Храм Василия Блаженного. Храм выполнен в византийском стиле, отделан мрамором и гранитом с ажурными дорожками. Вечером и в ночное время над храмом загорается главный крест. Рядом находится старинный Храм Спаса Преображения, который построен в XI веке. В этом храме молился Иван Грозный, Киевский Князь Игорь Черниговской и Первый Патриарх Московский и Всея Руси, митрополит Филипп. Здесь находится старинная знаменитая чудотворная икона Иверской Божией Матери.

В санатории, где мы отдыхали, раньше лечились старые большевики. На кладбище Переделкино у них было особое место для захоронения. Рядом с выдающимися писателями и поэтами их могилы выглядят скромно, вместо памятников – маленькие мраморные плитки с именем и годами жизни. Сейчас в храме Спаса Преображения служит старец Илия из Оптиной пустыни, духовник Патриарха Кирилла.

В настоящее время в Переделкино расположилась резиденция Патриарха Московского и Всея Руси. Теперь здесь крупнейший центр православного наследия в России. Стены Патриаршего подворья украшены красивыми изразцами. Храм построен в XVII веке. Очень красивый и намоленный. Этому храму были посвящены стихи Бориса Пастернака, которые вкраплены в роман «Доктор Живаго». За этот роман автор и получил Нобелевскую премию в области литературы.

Подворье Патриарха Московского и Всея Руси выглядит богато и празднично, неслучайно предыдущий патриарх Алексий II любил эти места и храм и предпочитал здесь жить постоянно, никуда отсюда не уезжать, в отличие от Патриарха Кирилла.

Перед храмом стоят величественные скульптуры пресвятого Князя Игоря Черниговского и святого Филиппа, Патриарха Московского и Всея Руси.

В Переделкино нам посчастливилось побывать в гостях у Зураба Константиновича Церетели, всемирно известного художника-скульптора, более 200 монументальных работ которого украшают многие города, многие страны нашей планеты. Его заслуги отмечены международными и отечественными наградами. Музей З. К. Церетели, находящийся в Переделкино, у него на даче, является частным. Здесь выставлены более двух тысяч его скульптур. Экспозиция была открыта для посетителей в 2009 году, как часть Московского музея. Здесь представлены работы из эмали, мозаики, барельефы, скульптуры. Это одно из мест, которые достойны посещения хотя бы раз в жизни. Коллекция скульптора, состоящая из художественных и скульптурных работ, вызывает восхищение. Здесь представлены скульптуры государственных деятелей, таких как Путин, Петр I, царская семья Романовых, Сталин, Черчилль, Рузвельт много других государственных деятелей выдающихся актеров театра и кино, писателей и поэтов нашего времени.

Но самым интересным и счастливым моментом нашей экскурсии было появление самого великого художника перед нашей группой. Он вышел с корзиной яблок и стал всех угощать. Зурабу Константиновичу 85 лет, он еще полон творческих сил и энергии. Он — герой социалистического труда, художник СССР, лауреат Ленинской и государственной премий, кавалер орденов за заслуги перед Отечеством всех степеней, автор более 5000 произведений живописи, графики и скульптуры, автор ряда монументальных работ… Его регалии можно еще перечислять. А примеры его работ – гостиничный комплекс Измайлово, парк Ривьера в Сочи, дворец союзов в Тбилиси, Большой театр в Москве, памятника Петру I на Москве-реке. Его работы получили признание в разных странах мира. Так, «Добро побеждает зло» находится перед зданием ООН в Нью-Йорке, «Рождение Нового Человека» — в Севилье, «Разрушить стену недоверия» — в Лондоне.

В ста метрах от дачи Церетели находится дача семьи Булата Окуджавы. Сейчас это музей, который имеет статус государственного. Директор музея – его жена. В этом году 9 мая в Москве праздновали не только День Победы, но и 95-летие со дня рождения выдающегося поэта. Наследие Б. Окуджавы – пять исторических романов, нескольких десятков рассказов, более 800 различных стихов, 200 из которых положены на песни, 80 с лишним художественных фильмов использовали стихи и песни Б. Окуджавы. И несмотря на то, что он был великим творческим человеком, жил очень скромно. В музее представлена его библиотека, рабочий стол, где он собирался со своими друзьями. А друзьями его были В. Высоцкий, Э. Рязанов, Б. Ахмадулина, З. Церетели, Е. Евтушенко и другие. Ну, и конечно, в музее выставлена знаменитая коллекция колокольчиков, начало которой положила Белла Ахмадулина.

В Переделкино Булат прожил последние 10 лет, умер под Парижем в 1997 году, а похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с могилой Высоцкого. У него остался сын, тоже по имени Булат, сейчас он музыкант, поскольку ему часто приходится выступать, он взял для себя псевдоним Антон Окуджава.

В знак признания заслуг Булата Окуджавы в его честь сооружены памятники в Москве, в частности, на Арбате, где прошло его детство, в Тбилиси, где он родился, а также в Калуге, где учительствовал, и в других городах нашей страны.

За автобиографический роман «Упраздненный театр» в 1994 году был удостоен Букеровской премии. Это высшая литературная награда в области литературы после Нобелевской.

Несколько раз за время пребывания в санатории мы посетили Москву. Середина проезжей части трассы центральных московских дорог имеет полосу, по которой разрешается ездить только депутатам государственной думы, членам и главам правительства, а также президенту.

Первая наша экскурсия – обзорная по Москве. Два с половиной часа на комфортном лайнере плыли по Москве-реке и любовались на достопримечательности столицы. Несмотря на обилие мостов, а их в Москве 542, они украшают город. День города, который проходил в этом году 7 и 8 сентября, отмечался во всех значимых местах и парках Москвы.

Но, находясь в таком большом мегаполисе, как Москва, в любое время года хочется вырваться на природу и подышать свежим воздухом. Только местных жителей в этом городе 12,5 миллионов человек, не считая приезжих, которые также составляют миллионы. Одних туристов ежегодно приезжает около 5 миллионов, а еще мигранты.

Мы посетили уже на двухъярусном экскурсионном автобусе Воробьевы горы, парк Максима Горького, Поклонную гору, Храм Христа Спасителя, Зарядье, Дом Пашкова графа Шереметьева, Лужники, телецентр «Останкино», ВДНХ. Посмотрели историческую, советскую, современную Москву.

Экскурсии для пенсионеров старше 70 лет – бесплатные. Такое решение приняло правительство Москвы.

Путешествуя по столице, убеждаешься, что сложности в транспортной и социальной сфере пока не решены. Частые автомобильные пробки. В Москве строится вторая окружная ветка метро, которая объединит более 30 станций. Это разгрузит транспортный поток на дорогах.

Каждый год столицу покидает все больше местных жителей. Мы этого не замечаем из-за постоянного притока мигрантов. Как минимум, один миллион москвичей постоянно проживает за пределами Москвы, сдавая квартиры в аренду.

Москва – дорогой город, билет в метро туда и обратно стоит 110 рублей, поход в туалет – 50 рублей, местные деликатесы значительно дороже, чем у нас, очень дорого съемное жилье. К сожалению, много разных мошенников, растет преступность. В прошлом году в Москве зарегистрировано 140000 ограблений, изнасилований, вымогательств. По статистике, каждое шестое преступление совершают приезжие из других стран.

У одного из моих друзей, с которыми отдыхали в санатории, брат живет в Москве, в районе станции Кузьминки. В одну из суббот мы приехали к нему в гости. Александру Ивановичу 88 лет, ветеран труда, награжден пятью трудовыми орденами, ведет здоровый образ жизни, занимается спортом – лыжами и легкой атлетикой. Ну, копия, наш Анатолий Николаевич Лобов. Вы бы видели, как он выглядит: молодой, подвижный, с огоньком в глазах, жизнерадостный. Он устроил нам прекрасный прием, стол накрыл сам. Мы вели здесь задушевные беседы и даже пели. Со слов Александра Ивановича, правительство Москвы не забывает ветеранов, практически ежегодно они получают существенные надбавки к пенсиям, ему, как ветерану труда, бесплатно отремонтировали двухкомнатную квартиру, ежегодно предлагают санаторно-курортные путевки.

Много нового и интересного мы увидели, посетив ВДНХ. Сегодня это гигантский по размеру комплекс развлечений, музей под открытым небом и просто большой московский парк для прогулок. Здесь располагаются одиннадцать разных музеев, которые можно посетить всего за 1500 рублей, океанариум под названием «Москвариум», где представлены около 8000 морских и пресноводных обитателей со всего земного шара. Здесь можно даже поплавать с дельфинами. Практически новый павильон «Космос», политехнический музей, музей Рерихов. Каждые выходные на ВДНХ устраиваются бесплатные развлечения и аттракционы. Сейчас ВДНХ изменился, много построено и реконструировано, площадка привлекает множество туристов. Это город в городе, город цветов и фонтанов, особенно впечатлили парк аттракционов «Иллюзии обмана», фонтан «Дружба народов», музей космонавтики, дом бабочек. Мы совершили отдельную экскурсию по ВДНХ на электротранспорте, для пенсионеров и детей она бесплатная. ВДНХ в этом году отметила 80-летие со дня открытия, ее считают достоянием, гордостью нашего государства.

Осматривая музей космонавтики, можно взять интервью у космонавтов, которые там часто бывают, попробовать космическую еду из тюбиков. Потрогать автомобиль «Волга», подаренный Юрию Гагарину и многое другое.

Да, много интересного можно увидеть в Москве, но времени было мало. К сведению, в Москве более 400 разных музеев, сотни театров, 128 университетов и институтов, 269 станций в метрополитене, 9 железнодорожных вокзалов, 8 аэропортов.

Сегодня Москва – это блистательный во всех отношениях город, который достоин называться столицей нашей огромной Родины. В этом городе собрано лучшее, что можно найти в России.

Геннадий Шляпников, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный гражданин города Сысерть

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus