Главная » Усадьба » Уделите внимание саду и огороду

УсадьбаОктябрь является подходящим периодом для посадки молодых саженцев и обновления плодового сада. В случае возникновения необходимости произвести пересадку взрослых деревьев, приходится дожидаться полного опадания их листвы и только после этого приступать к работе.

В октябре занимаются пересадкой плодовых кустарников на постоянное место обитания, а также готовят деревья к зимнему сезону. Для этого проводят тщательное рыхление околоствольных кругов, а затем после тщательного полива делают утепление почвы с помощью сухих листьев, травы или навоза.

До конца октября рекомендуется произвести посадку деревьев и кустарников, имеющих отрытую корневую систему, поскольку более позднее время подходит лишь для высадки растений с закрытыми корнями. Обрезание больных, сухих веток и веток, не отличающихся обилием урожая, необходимо закончить до наступления первых заморозков. В октябре продолжаются работы по формированию кроны деревьев и кустарников и прекращаются они с наступлением минусовых температур.

Подготовка цветов и луковиц. В конце октября все посадки луковичных растений нуждаются в проведении мульчирования торфом либо перегноем, что позволит им благоприятно пережить холодный период года. До середины месяца необходимо выкопать гладиолусы, георгины и бегонии для того, чтобы переместить их на зимовку в специальное помещение. Проводить такие работы рекомендуется при плюсовой температуре воздуха в солнечную и ясную погоду.

Не стоит забывать и о подготовке многолетних растений, которые остаются зимовать в земле. Важно обратить внимание на состояние листьев: отмершую и болезненную листву необходимо обрезать и сжечь. Для улучшения состояния почвы, землю вокруг цветов следует взрыхлить и внести необходимую порцию удобрения.

Можно приступать к посадке однолетних растений, таких как астра, календула, мак и васильки, учитывая при этом состояние погоды. Производить посевы семян на зиму необходимо в холодную погоду при первых признаках промерзания почвы, чтобы они, попав в земляном ком, погрузились в спячку. Теплая и солнечная погода может спровоцировать рост растения еще в этом сезоне, что приведет к его гибели.

В октябре приступают к подготовке клумб для весенних посадок, которая включает в себя рыхление почвы, уничтожение сорняков и выравнивание поверхностного слоя грунта. Заниматься засеванием газона в этом месяце уже поздно, так как неожиданные заморозки могут вызвать гибель молодых ростков.

Огородные хлопоты. Из всего многообразия культур, растущих на огороде, самым холодоустойчивым является салат, который способен спокойно сидеть на грядке до наступления зимы и появления снега. После наступления первых заморозков производится срезание его зеленых побегов и укутывание любым нетканым материалом. На зимовку в открытом грунте остается и лук­порей, который чувствует себя комфортно все зиму в слое компоста или опилок.

Оставшаяся от сбора урожая ботва картофеля, помидоров и огурцов должна быть собрана и уничтожена. Остатки таких овощных культур являются ядовитыми, поэтому не стоит использовать их для компоста, а также закапывать в землю для гниения.

В конце октября рекомендуется приступать к посадкам укропа, салата, шпината и редиса. Идеальными погодными условиями для этого процесса станет холодная осенняя погода, но без сильного промерзания почвы. Если же на земле появился легкая корочка льда, то это абсолютно не страшно, такая почва вполне пригодна для высева семян.

После полной уборки участков от урожая выполняют перекапывание огорода, которое отличается от выполнения такого типа работы весной. Осенью не стоит разбивать большие комки земли во время перекопки, как это делают перед подготовкой почвы к посадке овощных культур. Это объясняется тем, что в земле скапливается большое количество личинок вредителей огорода, которые разместились там для зимней спячки. Комья больших размеров промерзают гораздо лучше, чем мелкие, что приводит к гибели вредных насекомых.

Ведется подготовка почвенного грунта для предстоящих весенних посадок. Она включает в себя внесение калийных и фосфорных удобрений, а также навоза и золы. Для повышения степени защиты грунта и лучшего прогревания его в начале весны используется укрытие готовых гряд черной пленкой; при наличии на участке почвы с повышенной кислотностью производят известкование мелом или известкой.

Как подготовить водоем к зиме

Работы по подготовке декоративного пруда к зиме начинают еще до наступления холодов. Перед началом листопада его накрывают сеткой, чтобы в воду не падали листья. Если этого не сделать, то вскоре листья опустятся на дно и начнут гнить. В результате они не только испортят красоту, но и загрязнят водоем. Если листья все же попали в пруд, выловите их сачком или специальным водным пылесосом.

Водоем любого вида нуждается в тщательной очистке осенью. Ведь все, что оседает на дне (ил, мусор, корм для рыб), разлагается и образует болезнетворные газы, которые могут отравить жителей водоема. Дно удобно чистить с помощью граблей.

Если ваш водоем оснащен оборудованием (насосом, фильтрами и др.), осенью внимательно следите за ночными температурами воздуха. При опускании столбика термометра до 5°С отключите все приспособления (если они не оснащены специальной защитой от промерзания), извлеките их из воды, промойте, высушите и храните до весны в теплом и сухом месте.

Самый главный вопрос, который волнует дачников, – выкачивать осенью воду или нет. Это зависит в первую очередь от размера пруда.

Маленький водоем (площадью до 20 кв.м, глубиной до 0,8 м) считается незимующим, т.к. он промерзает до дна. Поэтому осенью из него достают все растения, сачком вылавливают рыбу, выкачивают воду и отправляют на зимовку.

Дно и стенки чистят вручную при помощи щетки. Трубопроводы продувают и закупоривают пенопластом, поскольку пробки из дерева при набухании в воде могут повредить их. На зиму такой пруд наполовину или на 2/3 заполняют водой. Ведь на дне пустого водоема все равно соберется снег и лед, который весной будет долго таять, а так пруд зимой промерзнет только сверху. В очень морозную зиму во льду делают прорубь и через нее откачивают небольшое количество воды. Получившаяся воздушная подушка не даст водоему промерзнуть до дна.

Водоемы жесткой формы (из пластика или стеклопластика) чувствительны к повышению давления. Чтобы пруд зимой не разорвало, нужно опустить в него несколько пластиковых бутылок, частично заполненных песком. Зимой они примут на себя давление льда. На 1 кв. м площади водоема погружают одну бутылку.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus