Главная » Народные новости » Умела и военные тайны хранить, и детей учить
 Зинаида Георгиевна Гладких

Зинаида Георгиевна Гладких

 Зинаида Георгиевна Гладких

Зинаида Георгиевна Гладких

Совсем недавно о своей учительнице рассказывали со страниц «Маяка» ее 75-летние ученики. 28 октября Зинаиде Георгиевне Гладких исполняется 100 лет! И я хочу рассказать о коллеге с другой стороны.
Она родилась во время гражданской войны на Урале, в крестьянской семье. В 18 лет пришла в свою родную сельскую школу учителем начальных классов. А в июле 1942 года (22-летняя девчонка!) добровольно вступила в ряды Красной Армии и была направлена на военную службу во Вторую Краснознаменную Армию Дальневосточного фронта, в зенитную дивизию.
Первые месяцы служила в зенитном дивизионе, затем – в запасном полку. До 5 ноября 1944 года служила в штабе Второй Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта в должности старшего писаря, в звании сержанта.
Служебная характеристика на старшего писаря секретного делопроизводства в/ч п/почта 83606 сержанта З. Г. Зыряновы (Гладких):
«За время работы Зинаида Георгиевна показала себя с хорошей стороны, имеет ряд благодарностей и денежные премии, политически грамотная, выдержанная, военную тайну хранить умеет. Активно участвует в общественной жизни, Социалистической Родине предана.
Командир в/ч Грибанов.»
Зинаида Георгиевна награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Вышла замуж, поэтому демобилизовалась в ноябре 1944 года.
В Сысерти она стала работать в ленинской школе (начальная школа №14), затем – в школе имени Тимирязева. Сначала – учителем начальных классов, а затем – директором. Она зарекомендовала себя как умный, знающий дело педагог и руководитель. Была очень требовательна прежде всего к себе, а затем – к педагогам и ученикам. Поэтому Зинаиде Георгиевне присвоили звание «Отличника народного образования» и «Ветерана труда».
Знаю Зинаиду Георгиевну, как замечательного человека, мудрого учителя и надежного коллегу, преклоняюсь перед ней. Желаю ей здоровья на долгие годы.
А. Лобов, ветеран педагогического труда и спорта, г. Сысерть

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus