Главная » Здоровье, Культура, Образование, Общество » Ветераны позаботились о душе и теле

Конференция ветеранов Конференция ветеранов

Конференция ветеранов

Дмитрий Анатольевич Дударев

21 октября в Сысерти состоялась районная конференция ветеранов войны и труда. С недавнего времени районный совет ветеранов возглавляет Нина Аркадьевна Ющенко. Эту конференцию она впервые вела в роли председательствующего.
А собрались ветераны поговорить о самом главном: о состоянии здравоохранения и патриотическом воспитании, иными словами, позаботились и теле, и о душе.
О переменах в Сысертской ЦРБ ветеранам рассказал Дмитрий Анатольевич Дударев, заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе.
Как раз в эти дни открывается после ремонта оперблок. Оснастили его новейшим оборудованием. В общем-то на глазах у жителей в больнице идут ремонты. Преобразилась регистратура и входные группы, обновилось инфекционное отделение, делают детскую поликлинику и стоматологию. На очереди и другие отделения. Ремонтируют не только центральную больницу, но и про периферию не забывают.
Закупается новое оборудование. Вот и свой томограф будет, разве могли мы об этом мечтать еще если не три, то пять лет назад?
Но вот кадровые вопросы остаются. Не хватает узких специалистов, нет врача на ОВП в Верхней Сысерти и Патрушах. Зато в данный момент работает три офтальмолога,
Маршрутизация «Скорой» выстроена так, что больных с инфарктами и инсультами везут сразу в специализированные клиники Екатеринбурга (в кардиологическую, №20 или областную). Это реально спасает жизни. Пациент получает помощь в течение 4-6 часов. 10 человекам тромболизис выполнили прямо в машине скорой помощи. Все машины оборудованы телеэлектрокардиоаппаратами, что позволяет оперативно диагностировать болезнь.
Послушав о достижениях, проблемах и планах, ветераны получили возможность задать свои вопросы. Так, Надежда Ивановна из Патрушей обратила внимание на то, что их ОВП не хватает транспорта. А обслуживаемый участок очень большой.
Дмитрий Анатольевич пояснил, что машины нужны и Патрушам, и Октябрьскому, и Двуреченску, и неотложке в Большом Истоке. Проблема известна, и такую заявку главврач отправил в министерство здравоохранения. Автотранспорт распределяется централизованно.
Жителей Сысерти интересовало, почему приходится долго ждать приема узкого специалиста:
— По территориальной программе мы должны уложиться от 2 до 14 дней, если речь идет о плановой помощи. С неотложными состояниями – попадете в тот же день. Если вы считаете, что проблема серьезна, берите талон к участковому терапевту. При показаниях, он направит вас к специалисту тут же.
Многие отметили, что невозможно попасть на УЗИ. Талонов выдают немного, и очереди расписаны вперед на месяцы.
Д. А. Дударев согласился, что УЗИ не хватает, но сейчас приобретается еще один новый аппарат УЗИ. Специалисты, которые проводят диагностику, каждые 5 лет должны проходить обучение. Как раз в конце августа на такую учебу и был отправлен врач. Он вернется в начале ноября. Ситуация будет полегче.
Серьезный вопрос задали о диагностике: у женщины не диагностировали вовремя рак груди. А когда привезли ее в госпиталь на Широкой речке, оперировать было уже поздно. Почему так произошло?
— Потому что люди несерьезно относятся к диспансеризации. К докторам начинают обращаться, когда уже что-то беспокоит. Меж тем, с 2019 года все, кто достиг 39-летия, может раз в год пройти диспансеризацию. В зависимости от возраста и от того, как вы ответите на вопросы анкеты, будут назначены исследования. Онкологию груди можно было заподозрить по маммографии. Анализ кала на скрытую кровь позволяет исследовать на 10 различных заболеваний.
По жалобам мужчин проверяют простату. К слову, в 2019 году в больницу принят уролог. Различные мазки, соскобы, — все это дает медикам большую картину для своевременной диагностики самых распространенных опасных заболеваний. Диспансеризацию можно пройти без предварительной записи. И особых очередей для получения направления на нее – нет.
Интересовались ветераны, сколько машин «Скорой» за каким населенным пунктом закреплено. Дмитрий Анатольевич пояснил, что сейчас все машины к единой системе. Поступил вызов – какая из свободных машин находится ближе, ту и отправляют. Но есть точки базирования машин: Никольский, Патруши, Бобровский, Двуреченск и Сысерть.
Продолжают в министерстве лоббировать вопрос об объединении Сысертской и Арамильской больниц. Потому что жителям ряда населенных пунктов удобнее получать медицинские услуги в Арамили.
Присутствовавшая на встрече заместитель главы СГО по социальным вопросам Н. В. Кузнецова призвала присутствующих все возникающие вопросы адресовать в совет ветеранов. И на них обязательно обратят внимание. Так, к примеру, появление в больнице КТ (компьютерного томографа) Наталья Владимировна Кузнецова называет заслугой жителей. Именно инициатива жителей подтолкнула руководство ЦРБ к его приобретению.

Конференция ветеранов

Александр Андреевич Дель

Конференция ветеранов

Людмила Александровна Листвина

Разговор о патриотическом воспитании начал ветеран полиции А. А. Дель. Александр Андреевич считает, что сегодняшние школьники мало знают о героях прошлых лет. Даже, к примеру, о нашем земляке Речкалове. Да, бобровские подростки знают, кто это. А сысертских спроси – уже вряд ли. И кому, как не ветеранам восполнять эти пробелы у молодежи.
Людмила Александровна Листвина поделилась опытом Большого Истока. Здесь уже сделаны стелы с именами 304 земляков-героев, умерших после войны. И к 75-летию Победы будет сделана еще дополнительная стела.
Совет ветеранов поселка несколько лет назад подручными средствами записал любительские интервью с еще живыми участниками войны. И на встречу со школьниками приглашают их родственников, показывают записи и дополняют их воспоминаниями. Получается трогательно. На сегодняшний день в Большом Истоке не осталось уже ни одного участника войны.
Председатель щелкунских ветеранов Владимир Евгеньевич Харитонов рассказал о большой работе по формированию Бессмертного полка. Воспоминаниями поделился Василий Лазаревич Куншин.
Конференция резюмировала: каждый ветеран должен заниматься патриотическим воспитанием.
27 ноября состоится Всероссийский съезд ветеранов. Кто поедет на него, решат на областном совете ветеранов 11 ноября. А пока делегатом на областной совет единогласно избрали Н. А. Ющенко.
Нина Аркадьевна намерена активизировать работу районной организации: объехать все первички для знакомства, создать собственный сайт и группу в ватсапе.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus