Главная » Образование, Общество » Все оттенки творчества

Художественная школа Художественная школа Художественная школаВ этом году художественная школа отмечает 25 лет. В ее стенах царит дух творчества, необычная атмосфера тепла и уюта, которую не передать словами. В каждом классе видно, с каким старанием ребята выполняют свои работы, учатся, творят, создают шедевры. Смотришь на них и думаешь, что, возможно, перед тобой сидит будущий известный художник. О школе рассказала заместитель директора Тамара Аркадьевна Кизерова.

— Тамара Аркадьевна, расскажите немного о ваших учениках, выпускниках.

— За время учебы складываются очень теплые отношения между преподавателями и учащимися. Уже в первые годы работы появилась традиция: выпускники навещают школу в сентябре, рассказывают о результатах поступления. Многие поступают на профильные факультеты, остаются в профессии и всегда говорят о том, что школа дала им хорошую базу. В Архитектурной академии и многих других ВУЗах знают о нашей художественной школе и уровне подготовки выпускников. Ребята признаются, что обучение серьезно меняет их взгляд на жизнь. Среди наших выпускников есть архитекторы и дизайнеры.

— Сколько человек обучается в школе?

— На сегодняшний день — 386 детей от 6 до 18 лет. 236 из них обучаются по государственному заданию и 150 человек на платных образовательных услугах. Наша школа стала заметным явлением в жизни города и района. У нас учатся дети не только из Сысерти, но и из Верхней Сысерти, Кашина, Октябрьского, Бобровки, Щелкуна и даже Екатеринбурга.

— Не могут такие талантливые ребята не участвовать во множестве конкурсов, это так?

— Большое внимание уделяется к творческим мероприятиям и различным конкурсам уделялось всегда. Но уровень конкурсов, в которых ребята принимают участие, со временем растет – если раньше были только областные, то теперь и всероссийские, и международные. Особенно важны для нас очные конкурсы по рисунку, живописи, композиции, скульптуре. Это чаще всего областные конкурсы, в ходе которых участнику необходимо выполнить творческое задание в короткий срок – в один-два дня в условиях настоящего соревнования. Для школы победы в таких конкурсах особенно дороги, поскольку позволяют подтвердить ее статус, доказать высокий уровень подготовки. В 2015 году школа принимала участие в конкурсе на соискание стипендии и премии губернатора Свердловской области обучающимся и педагогическим работникам образовательного учреждения сферы культуры и искусства. В номинации «Юные дарования» лауреатом стал наш ученик Антон Раев. Хочу особо отметить достижения наших учащихся в прошедшем в начале сентября областном конкурсе «Ура!  Пленэр!», ставшем ежегодной традицией. Масштаб конкурса ежегодно растет, нынче в нем приняли участие 436 обучающихся из 35 детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств Свердловской области. Наши ребята очень достойно себя там проявили – взяли 1, 2 и 3 места в своих номинациях, в разных возрастных категориях.

— Чтобы учиться в художественной школе, необходим талант или достаточно большого желания?

— Самым маленьким нашим ученикам по шесть лет, они не проходят никакой отбор при поступлении. Рисуют малыши, как могут. Конечно, есть те, кто сильнее и те, кто слабее, но, в целом, у каждого ребенка есть шанс подняться на достойный уровень. Бывало, что те, кто был чуть слабее, становились лучшими. Есть очень талантливые дети, но в процессе обучения, когда не на кого ровняться, начинают лениться. Самое главное – желание, старание, трудолюбие и характер, но и способности не на последнем месте. Нужно уметь ставить перед собой цель и идти к ней.

— Ученики спрашивают у вас, куда лучше поступать, советуются?

— К сожалению, для ребят большую роль играет экономический фактор. Помню, при подготовке к поступлению вела композицию, она часто сдается в специализированных ВУЗах, и на первом занятии ученики спрашивали, куда поступать. Рассказывала про Архитектурную академию, поскольку сама там училась. Они спрашивают о том, какой зарплаты им ожидать. Ответила, что не стоит обольщаться, потому что на первых порах придется работать в исполнителях, и зарплата не будет высокой. На следующий день после этого разговора один ученик на занятия уже не пришел. Предпочел юридическое образование. Я считаю, что какую бы профессию ребята не выбрали, все равно талант проявится в их дотошности, внимании к деталям, усидчивости.

— Какие дисциплины преподаются?

— Учебный план состоит из двух частей – обязательной и дополнительной. В обязательную входят рисунок, композиция и история искусств, в дополнительную – скульптура, пластическая анатомия, прикладная композиция и компьютерная графика.

— Интересный предмет компьютерная графика. Когда он появился? Что ребята там изучают?

— Компьютерный класс появился у нас в 2007 году. Преподавать начинал наш выпускник, студент третьего курса. Он знал, какие дисциплины востребованы и уделял им внимание. Ребята изучали базовые программы «CorelDRAW» и «Adob Photoshop».

— Что является главной особенностью школы?

— Особенностью нашей школы, в первую очередь, является высокий уровень образования наших специалистов: девять из десяти преподавателей имеют высшее профильное образование. Уже на этапе становления школы особое внимание было уделено академическим дисциплинам, что оказалось очень важным именно сейчас, когда образовательный процесс в школе должен соответствовать федеральным государственным требованиям. На дополнительное образование в области искусства распространяются федеральные требования. Кроме того, в нашей школе серьезное внимание уделяется скульптуре, возможно, потому, что по первому образованию директор школы Александр Сергеевич Белоносов – скульптор. Многие художественные школы области вообще не имеют этот предмет в учебном плане: это дорого, нужно отдельное помещение и специальное оборудование, в том числе и для хранения работ, кроме того, мало специалистов. По федеральным требованиям скульптура не является обязательной и может быть заменена другими предметами, например, валянием из шерсти, бумажной пластикой, компьютерной графикой, батиком и другими. Но мы рады, что у нас преподается этот предмет и на высоком уровне, это – «изюминка» нашей школы. Для многих учащихся уроки скульптуры являются любимыми. Академическая скульптура развивает объемное мышление, моторику, очень помогает учащимся в понимании объема, отображении его в рисунке. Рисунок и скульптуры очень связанные дисциплины.

— Наверняка есть какие-то моменты, которые запомнились вам больше всего за время работы.

— В 1998 году учащиеся школы вместе с преподавателями участвовали в «Снежном карнавале» — делали снежные скульптуры для городской елки. Этот конкурс состоялся после того, как Александр Сергеевич и я побывали в составе команды России на международном конкурсе снежной скульптуры во Франции.

— Давайте поговорим о планах на будущее.

— В настоящее время, когда идет финансовая реформа дополнительного образования и введено в действие персонифицированное финансирование, родители получают сертификаты, обеспеченные бюджетными средствами, которыми можно оплачивать образовательные услуги. Этот процесс не затрагивает реализуемые школой по государственному заданию предпрофессиональные программы, но будет напрямую касаться платных услуг школы. Предстоит работа по добровольной сертификации платных общеразвивающих программ, чтобы встроиться в новую систему финансирования и сделать наши услуги доступнее. Думаем о новых направлениях образовательной деятельности, ведь наше учреждение имеет лицензию на дополнительное образование детей и взрослых. С 1 января мы стали государственным учреждением, и многое поменялось. Пришлось в короткие сроки решать разные организационные вопросы: появилась своя бухгалтерия, налаживается электронный документооборот, больше вовлечены в мероприятия, предусмотренные планом работы министерства культуры Свердловской области. В перспективе хотим подать заявку на статус методической площадки регионального ресурсного центра в сфере культуры и художественного образования. В последнее десятилетие преподавательский коллектив очень помолодел, к нам пришли работать наши выпускники, и молодая смена педагогов работает в полную силу. Школа все шире представлена в информационном пространстве: не только на сайте учреждения, вКонтакте, в Инстаграмм, но и на портале Культура Урала.

25 лет, с одной стороны, это уже приличный возраст, который позволяет на миг остановиться, обернуться назад, чтобы посмотреть, что сделано, оценить главные достижения и решить, что еще можно и нужно сделать, а потом идти вперед к новым вершинам, воспитывать новые таланты, побеждать в новых конкурсах. А, с другой стороны, 25 лет еще так мало — впереди вся жизнь. Школа выпустит еще не одно поколение художников, архитекторов, дизайнеров.

Елена Хархарян.

Врезка: За все время существования школы свидетельство об окончании получили 373 выпускника, 190 поступили на профильные специальности. Из них в Уральский архитектурно-художественный университет — 85 человек, в Российский государственный профессионально-педагогический университет – 27 человек, в Уральский Федеральный университет на художественные специальности – 17 человек, в Свердловское художественное училище им. Шадра – 18 человек и в Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства – 28 человек.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus