Главная » Общество, Экономика » А вы почувствовали реальное улучшение жизни?

Уже в этом году россияне должны почувствовать реальное улучшение своей жизни от реализации национальных проектов.  Об этом заявил президент РФ В.В.Путин в ходе послания Федеральному собранию в феврале 2019 года.

Напомним, 7 мая 2018 года президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года». Правительство  сформировало нацпроекты по 12 направлениям: «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Наука», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт». Проекты разбиты на три больших группы: «Человеческий капитал», «Комфортная для жизни среда» и «Экономический рост».

Так почувствовали вы реальное улучшение своей жизни? Этот вопрос я задала знакомым и незнакомым мне людям – на улице, на рабочих местах. Вот что они отвечали.

Евгения ЧерноглазоваЕвгения Черноглазова, рекламный агент.

— Изменения вокруг видны – это безусловно. Особенно я заметила по дорогам. Но везде ситуация разная, видимо, много еще и от местной власти зависит. У меня родственники в Артях живут. Так вот, после того, как я в последний раз побывала там, мне дороги в Сысерти целовать хотелось. В центральной районной больнице ремонты идут, новое оборудование приходит. Вертолетную площадку построили. Ко всему этому еще бы врачей… В школе и в садике с родителей деньги «на шторы», условно говоря, перестали собирать. А то ведь на родительские собрания идти не хотелось, зная, что все опять закончится сбором денег на что-либо…

Наталья ПлотниковаНаталья Плотникова, повар.

— Всегда боюсь начала учебного года. Дочь учится в начальной школе и все четыре года мы покупаем на свои деньги учебники, прописи, рабочие тетради. Не по всем, конечно, предметам, но по английскому языку, например. Сейчас говорят о втором иностранном языке в школе. Ни к чему это – говорят почти все родители, с которыми я общаюсь. Вы обеспечьте сначала условия для изучения одного. Про медицину говорить – одно расстройство. Вот момент – сдать анализы. Почему-то в ЦРБ надо неделю  очереди ждать, а в платных никакой очереди нет. Все и бегут туда, хотя дорого. Но здоровье же дороже.

Что хорошо и заметно, так это дороги. Мы с семьей ездим и по области, и в Челябинской области бываем – дороги делают везде. Да капитально, во многих местах уже четырехполоски. Но вот в Сысерти не успели ремонтам улиц порадоваться, как их тут же испоганили буквально этими «лежачими полицейскими». Я понимаю – они нужны для безопасности пешеходов. Но нужны правильные. Сделанные по нормам. А у нас как трамплины – высокие, крутые.

Год назад у меня еще один внук родился, дочь находится в декретном отпуске и получает ежемесячно 10 тыс. рублей. Их в народе так и называют – «путинские». Это, конечно, очень большая поддержка семьям с маленькими детьми.

Наталья СелезневаНаталья Селезнева, аудитор.

-Мы живем в Екатеринбурге, в Сысерть приехали в гости. Скажу про областной центр. Очень заметно у нас, как обустраивают дворы. Радует, что много стало всяких спортивных секций и кружков, даже школ – по хоккею, футболу. Вчера в больницу ходили по электронной записи: все четко, быстро. В 16.50 в кабинет зашли, в 17.00 вышли. Не могу сказать, что происходит в образовании, но вот у нас – Яша учится в 4 классе —  недавно учительница уволилась, говорят, из-за того, что зарплату снизили.

Ирина МажароваИрина Мажарова, пенсионерка.

— Уже три года с палками хожу (имеется ввиду скандинавская ходьба. – Прим .ред.) и вижу, как  меняется территория вокруг нашего «Спартака»: что-то строится, благоустраивается. Везде в городе асфальт обновляют, тротуары новые построили. Живу в доме по К.Либкнехта, 68, здесь сейчас стоянка для машин хорошая, не стоят на газонах, грязь не растаскивают. В городе много людей, которые активный образ жизни ведут, даже пенсионеры. «Майская прогулка», «Бажовская верста» — смотрите, сколько народа в них участвует. А пример показывает наш глава, Дмитрий Андреевич Нисковских, он сам везде ходит, бегает.

Нина Иванова, продавец.

— Если про школу говорить, то не нравится мне, что наши детки теперь как звери в зоопарке – за решеткой сидят. Но, видимо, время теперь такое. Помните, в 90-х все мы за решетками на окнах жили? Сейчас на окнах не стало, зато вокруг школ, детских садов. Если это улучшение, то да, все мы его заметили.

Магазинов вокруг!  Количество их растет не по дням, а по часам прямо. И ведь нет такого, что зашел, быстро купил, что надо, и вышел: везде надо очередь стоять, потому что продавцов не хватает, во всех сетевых магазинах из 6-8 касс обычно работают 2–3. Людей это раздражает, злит. Поэтому появление новых магазинов, мне кажется, никого не радует.

Тут решила съездить в Екатеринбург. Автобус на Сысертском автовокзале ждала 1 час. 15 минут. Да разве так у нас было? Автобусы в город каждые 15-20 минут шли.  Как студенты каждый день ездят?

Виктор Сиреев

Виктор Сиреев.

— По прежней своей работе много ездить приходилось, поэтому про дороги скажу хорошее. Здорово за них взялись. Объездные везде строят, развязки какие мощные. А на Челябинск скоро какая трасса будет! По Сысерти если говорить… Да, новая школа появилась, новый детский сад. Только весь народ в ипотеках да в кредитах сидит, детей рожать боятся. У нас с женой тоже один ребенок, уже совсем большой сын, 14 лет ему.

Евгения ЛекареваЕвгения Лекарева, многодетная мама.

— Ничто так не угнетает, как бесконечные какие-то счета за всякие коммунальные услуги, за ЖКХ. Платишь и платишь, а в квитанциях все новые строки появляются. Если про хорошее говорить: да, дороги делают. Но смотрите: только вроде отремонтировали улицу Коммуны, новый асфальт положили, а через некоторое время бордюры рассыпались, уже ямы появились.

Анна ВасильеваАнна Васильева, инженер по качеству, «Уралгидромаш».

— А я радуюсь, когда иду на работу на завод. Тому, что молодежи все больше у нас становится. В этом году конструктора  после вузов пришли. Хочу сказать, что на нашем предприятии очень ждут  молодых людей. У нас можно профессионально расти, развиваться. Я, например, училась заочно в Горном университете, и не было никаких проблем уехать на сессию, завод оплачивал мне эти дни. Осенью к нам на предприятие приезжали на экскурсию студенты технических вузов из Екатеринбурга, и, возможно, кто-то из них уже решил после окончания учебы прийти к нам на завод. Так что нацпроект «Производительность труда» — это и про нас.

А вы замечаете хорошие перемены вокруг вас? Вы почувствовали реальное улучшение своей жизни? Или…

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “А вы почувствовали реальное улучшение жизни?”

  1. Сергей 28/11/2019

    Одними дорогами сыт не будешь.

    Ответить
  2. Провокационная статья, полностью! Даже не похоже на Маяк…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus