Главная » Общество, Правопорядок » И полицейским бывает страшно
День полиции

Александр Андреевич Дель

10 ноября в России отмечается День сотрудников отдела внутренних дел.

Мы побеседовали с ветераном ОВД Сысерти  Александром Андреевичем Делем.

— Расскажите о вашей карьере в органах внутренних дел.

— Три года я проработал экспертом-криминалистом. Начинал работать в Кургане, попал туда по распределению. Но там не было родственников, ни единой души, и я перебрался в Сысерть. Здесь мне предложили должность оперуполномоченного в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Был 1988 год, радовался этой должности, она считалась престижной. «Белые воротнички» часто упоминались  в фильмах. Но порой было нелегко, потому что я привык верить людям, с которыми общаюсь, и морально было сложно слушать человека и понимать, что он тебе врет. Поэтому с 1991 года стал работать в кадрах. Пробыл на этой должности до 2004 года, почти 13 лет.

— Неужели ваша должность подразумевала только кабинетную работу?

— Я ездил в командировку в Чеченскую республику по контракту на год. Времена в тех краях нехорошие были. В октябре 2003 года убили президента Кадырова, взрыв на стадионе был. Назначили новые выборы. Сформировали сводный отряд. Он располагался в небольшом здании школы на окраине Грозного. Ночью, около двух часов, когда совсем стемнело, с четырех сторон нас начали обстреливать боевики. Смысл был в том, чтобы выборы нового президента не состоялись. Представьте, стрельба, окна все выбиты, света нет, пролетают пули, очень страшно, честно. Один молодой человек лег на пол, прижал к груди автомат и шепчет: «Мама, мамочка…». Ступор, паника у всех. Другой говорит: «Отстреливаться надо». А у нас и патронов-то немного, и не видно ничего. Звоню ребятам своим, говорю: «На нас нападение, приезжайте!», а они мне отвечают, не поедем, мол, пока не рассветет. Делать нечего, жить-то хочется. Чудом отстрелялись, слышу, стихло все постепенно, а часа в 4 наши БТРы прибыли.

— Какова ваша главная задача, как специалиста по кадрам?

— Сотрудников нужно правильно подбирать. Прежде всего, когда человек приходит устраиваться, нужно определить, где бы он хотел служить. Нужно с людьми беседовать. Считаю, что в основном в полиции должны работать, конечно, мужчины. Не женское это дело. С семьей сложно совмещать, все время на работе проводить, в ущерб семейным ценностям. Вот тут многим девушкам приходится делать серьезный выбор. Дочь у меня пошла по стопам отца. Два года проработала в следствии, а однажды подошла ко мне и сказала: «Папа, ты же хочешь, чтобы у тебя внуки были? Можно мне уволиться?». Сейчас она работает в суде, замужем, и у меня внук и внучка. Возможно, что внук и захочет пойти по стопам дедушки.

— Как вы считаете, сейчас молодые люди охотно идут работать в полицию?

— Эта профессия подразумевает под собой большую нагрузку, огромную ответственность, с которой может справиться далеко не каждый. От желания тут зависит не много. Большую роль играет воспитание и человеческие качества. Да и нервов нужно чтоб хватило. Прежде чем идти в полицию, нужно найти то место, где сможешь реализовать себя. Хочу сказать ребятам, одиннадцатиклассникам, которые собираются идти работать в полицию, задумываются об этом, чтобы они приходили уже сейчас, до нового года, не затягивали со своим решением.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать тот, кто хочет пойти в эту профессию?

— Честность, порядочность – самое главное. Особенно это касается небольших городов, где все друг друга знают. Если ведешь себя непорядочно, нет авторитета среди местных жителей, то лучше смириться и выбрать другую профессию. Полицейские подают пример своим поведением окружающим, и он должен быть хорошим. Нужно оперативно мыслить, обладать знаниями, стрессоустойчивостью, быстро принимать решения и, конечно, быть подготовленным и физически и психологически. Могу привести пример. Когда служил в ОБХСС, был такой случай. Мужчина вернулся из мест лишения свободы и пришел к своему другу. Естественно, сидели, выпивали. Тут конфликт у них разгорелся, он взял ружье, да и застрелил хозяина. Конечно, в тюрьму возвращаться не хотелось, и решил биться до последнего. Нас поднимают срочно, вызывают ОМОН. Мы дорогу оцепляли к дому, дело было возле леса, мало ли, грибники или еще кто-нибудь под удар попадет. Идем и видим, сидит этот мужик с ружьем в самодельном укрытии и целится в сторону дома, нас не видит – мы сзади. Мой начальник первым на него наткнулся, а между ними березка одна тонкая. Куда прятаться? Мужчина разворачиваться начинает, услышал, что мы идем. Кричим: «Стой! Стрелять будем!» и в воздух палили, чтоб хоть как-то его отвлечь, и тут начальнику удалось подобраться и скрутить его. А промедли он, не сообрази сразу, что делать и все – сам бы погиб и с нами не понятно что бы произошло. Вот вам и физическая подготовка, и способность мыслить оперативно, и решения принимать.

— Чего бы вы хотели пожелать вашим коллегам в профессиональный праздник?

— Нужно, чтобы молодые сотрудники смогли достойно продолжить работу ветеранов, и каждое следующее поколение могло брать с них пример.

Елена Хархарян.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus