Главная » Власть, Новости, Правопорядок, Экономика » К ритуальной теме подключилась полиция
Офис службы похорон

Следы от выстрела

Поджег машин Поджег машинО том, что происходит на рынке ритуальных услуг в Сысертском городском округе, пишут уже областные и даже федеральные СМИ.

В «Маяке» было много публикаций на эту тему.

Началось с того, что муниципалитет взялся за наведение порядка в этой сфере. Многие годы власть не обращала должного внимания на кладбища. Не только в нашем районе. По стране. Не зря же появился в 2017 году указ президента на эту тему. Готовится новый федеральный закон о погребении.

Нарушения накопились разные. К примеру, до сих пор кладбища не поставлены на кадастровый учет. И уже длительное время часть захоронений производится на землях лесного фонда. Кое-где они уже непростительно близко подобрались к жилому фонду.

Не велся должным образом реестр захоронений. Разрешения на захоронение подписывались муниципальным инспектором заранее и раздавались коммерческим фирмам, оказывающим услуги населению. Людям так было удобно. Без какой бы то ни было волокиты и очень оперативно они получали разрешение и место захоронения. Но фактически занимался этим не муниципалитет, а частники. И при такой организации дела создавалась почва, в том числе, и для криминальных захоронений.

Сегодня по фактам всех нарушений проводятся проверки правоохранительными органами.

Но параллельно с наведением порядка в муниципалитете появилась коммерческая фирма из Екатеринбурга, которая фактически занялась рейдерским захватом. С угрозами.

Потом вмешалась политика. В этот период завершались последние дня присутствия А. Г. Карамышева в здании Сысертской администрации. Именно к нему, как к председателю думы, в сентябре обратились ритуальщики за помощью. Но он не включил вопрос в повестку сентябрьской думы. Перенес на октябрьскую. И депутатскую комиссию по их обращению создал лишь 15 октября. За день до суда, на котором были прекращены его депутатские полномочия.

31 октября на заседание думы пришли жители округа. Среди них были и предприниматели, работающие в ритуальной сфере, и профессиональные агитаторы, которые занимались десятками избирательных кампаний, в том числе и Старкова, и Карамышева.

Ни глава округа Д. А. Нисковских, ни избранный председателем за 2 дня до этого И. И. Тугбаев не сориентировались в обстановке и провели заседание думы по устоявшейся с 2017 года традиции в маленьком зале наверху. Открытое по закону заседание думы прошло в помещении, в котором всех желающих было не разместить. Ни сидя, ни даже стоя. В то время, как люди ждали их в большом зале внизу. Ждали более двух часов. И встретили песней «Вставай, страна огромная…»

А ночью произошла уже откровенно криминальная история. На придомовой территории подожгли два припаркованных автомобиля учредителя Сысертской компании ООО «Служба похорон» В. В. Джупины. К слову, машины получили серьезные повреждения и не были застрахованы.

Это случилось в ночь на 1 ноября. А первого ноября среди жителей по ватсапу стали распространять аудиоролик. Пожилая женщина явно читала заготовленный текст, который заканчивался фразой: «Нам не нужен криминал из Екатеринбурга. И Нисковских тоже нужно снимать».

На прошлой неделе лихорадило уже Бобровский. Трое сотрудников предпринимателя Котикова подверглись атаке неизвестных: двое парней в масках в потемках появились на кладбище. В это время рабочие завершали копку могилы при свете фонаря. О факте и месте ведения земляных работ знал очень ограниченный круг лиц. На рабочих с угрозами вышли незнакомцы. Угрозы устные, но один из пришельцев был с битой, а второй, как обычно говорят  в криминальной хронике, с предметом, похожим на пистолет. Одному из сотрудников ударили битой по руке. Кроме того, разбили генератор, который давал электричество для фонаря и стекла припаркованной у кладбища машины.

Тем же вечером в Сысерти выбили стекла в двух домах людей, связанных со службой похорон.

Среди населения распространено мнение, что криминал связан с сотрудниками нового центра муниципальных услуг, а именно с его директором М. Д. Филипповым и инспектором А. В.Саулиным. Однако официально их вина не подтверждена. Центр тоже проверяют, как администрация округа, так и правоохранительные органы.

Кто разжигает пожар в ритуальной сфере? Сегодня к поиску ответа на этот вопрос вплотную приступила наша полиция. Начальник ОВД Е. В. Узянов подтверждает, что по фактам умышленного повреждения чужого имущества возбуждено уголовное дело:

— Я сделаю все, чтобы раскрыть эти преступления, кто бы за ними не стоял, — утверждает Евгений Викторович.

О подробностях, понятное дело, пока говорить преждевременно.

Тем временем муниципалитет восполняет нормативные пробелы. С 5 ноября выдачей разрешений на захоронение занимаются сельские главы, а по Сысерти – первый заместитель главы СГО С. О. Воробьев. Готовится новый регламент. Также идет подготовка к межеванию и постановке 17 кладбищ округа на кадастровый учет.

Все это, в комплексе, должно привести к нормализации ситуации. Если у вас есть какие-то нарекания, связанные с захоронениями близких, сообщите об этом в редакцию. Мы будем наблюдать за развитием событий.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus