Главная » Новости, Правопорядок, Экономика » Кладбищенский ужас наводят дети девяностых

Сгорел павильонПоджоги

В ночь на 20 ноября произошел пожар в павильоне ритуальных товаров предпринимателей Котиковых, что находится неподалеку от кладбища в поселке Бобровский.

Пока нет решения о возбуждении уголовного дела. Но это уже третий за короткое время пожар, связанный с фирмами, предоставляющими ритуальные услуги.

Первый пожар в службе похорон

Первый пожар в службе похорон

Сгорели машины владельца службы похорон

Сгорели машины владельца службы похорон

Первый произошел в ночь на 20 июня в Сысерти. Горел офис службы похорон. Цех, где делают гробы, где хранятся архивные документы. Но тогда никто и предположить не мог, что это — лишь первое звено в цепочке криминальных событий. Установлено, что это был поджог. По факту возбуждено уголовное дело. Фигуранты не найдены.

В ночь на 1 ноября подожгли два автомобиля владельца службы похорон в Сысерти (один из них – катафалк), припаркованных около дома. Двое злоумышленников попали в зону съемки видеокамеры. Возбуждено уголовное дело.

И вот теперь в Бобровском.

Угрозы убийством

Три пожара. А между пожарами – запугивание и угрозы. По всему городскому округу. Они начались вскоре после того, как муниципальным инспектором  по выдаче разрешений на захоронение и предоставлению места на кладбище был назначен А. В. Саулин.

Сысертской службе похорон инспектора представил его директор – М. Д. Филиппов. Это произошло 12 сентября. Как говорят очевидцы, знакомиться инспектор приехал на Рендж Ровере с тремя восьмерками в номере и в компании теперь уже известных персон из Екатеринбурга — Романа Андреевича Короткова, А. Н. Манукяна и Александра Этвиша.

В присутствии муниципальных служащих (Филиппова и Саулина) все было чинно-благородно. Потом Коротков привозил Манукяна и Этвиша (были и другие бойцы, но чаще всего – эти). Они в разговорах с рабочими по копке могил уже не стеснялись в выражениях.

Александр Этвиш

Александр Этвиш

8 октября на кладбище

8 октября на кладбище

Коротков и Манукян

Коротков и Манукян

И сысертских, и большеистокских рабочих запугивали одинаково. Если не перестанут копать могилы, то угрожали убить следующими способами: «Бошку размозжим и тут же закопаем», «Забьем лопатами и поставим вместо памятника», «Сами в могилу лягут». Такие предупреждения были неоднократные. Мне пересказывали их несколько потерпевших. Есть даже аудиозапись. Впрочем, де юре никакие они не потерпевшие. В возбуждении уголовного дела по факту угрозы убийством отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Не иначе как для устрашения, вечером 24 сентября в офис сысертской службы похорон было сделано три выстрела. Здание повреждено незначительно: разбито стекло, пулевое отверстие в карнизе крыши и за разбитым стеклом в стене. На место прибыла вневедомственная охрана. Но никого не поймали. И уголовное дело возбуждать не стали.

Сысертским рабочим больше не давали копать могилы. Но 8 октября жители Сысерти заключили договор на копку со службой похорон. Вызвали рабочих, но не успели докопать, как подъехали Коротков, Манукян, Этвиш.

Отдельный вопрос, как эти друзья из Екатеринбурга прибывают в нужное место в нужный час? Узок круг людей, всегда имеющих такую информацию. И в этот очень узкий круг всегда входит человек, который выписал разрешение на захоронение и определил место на кладбище.

8 октября разговоры на кладбище закончились визитом в полицию. Сысертские работники написали заявление об угрозах, полиция в возбуждении уголовного дела отказала.

Правовое поле

Заглянем в уголовные кодекс. Статья 119, ч. 1: «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Разве высказывания «Бошку размозжим и тут же закопаем», «Забьем лопатами и поставим вместо памятника», «Сами в могилу лягут» — не являются намерением, если не убить, то покалечить?! Или есть сомнения в том, что «имелись основания опасаться осуществления этой угрозы»?

Комментируя кодекс, юристы пишут:

Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние.

Есть, смотрим дальше. Выделяют такие обязательные черты угрозы, как конкретность и реальность. На мой взгляд, способы вполне конкретно описаны. Реальность угрозы означает, что существуют достаточные основания опасаться приведения ее в исполнение. Такие основания должны возникнуть у потерпевшего. В этом случае цель угрозы считается достигнутой. В нашем случае, потерпевшие в голос твердят, что боятся за свою жизнь.

Надо учитывать все обстоятельства дела (характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего…). Что ж, перейдем к личностям.

Личности

Манукян, Коротков, Этвиш

Наверное, картина наполнится красками, если рассказать, от кого исходили страшные высказывания. Сведений обо всех собрать не удалось. Но вот один из активных участников событий.

Александр Этвиш — профессиональный боксер и тренер, выступает на ринге под прозвищем Русский медведь. Супертяжеловес. Рост 199 см, вес 160 кг.

Имя и фамилия Александра Этвиша и ранее фигурировали в скандалах в Екатеринбурге. В 2015 году, когда ему было 22 года, Этвиша заметили в составе группы молодых спортивно сложенных ребят, занимавшихся «отжимом» и поджогами торговых киосков на автобусных остановках, о чем писали екатеринбургские СМИ.

В 2017 году Орджоникидзевский суд Екатеринбурга вынес постановление по уголовному делу, в котором А. Г. Этвиш обвинялся в умышленном причинении человеку телесных повреждений, которые были квалифицированы как вред здоровью средней тяжести. Но дело было прекращено. Этвиш ранее не привлекался к уголовной ответственности, а тут потерпевший заявил ходатайство о прекращении дела, так как «подсудимый извинился, в полном объеме загладил причиненный вред путем выплаты денежных средств, он простил подсудимого, претензий к нему не имеет».

В мае 2019 Русский медведь участвовал в конфликте в сквере Екатеринбурга на стороне «храмовников».

Из разряда таких же бойцов, которые родились в девяностые, а сейчас им под тридцать, и Манукян, и, как можно предположить, другие товарищи – профессиональные боксеры. И как они сами говорят, они сюда не шутить приехали.

Связи

Компания друзей

Самый высокий (во 2 ряду) Этвиш. В первом ряду 4, 5 и 6 слева Коротков, Саулин, Манукян

Один из важных вопросов – связи. Откуда у боксеров из Екатеринбурга проснулся интерес к нашим кладбищам? Как они вообще заинтересовались этой темой?

Роман Андреевич Коротков – соучредитель ООО производственная компания «Зазеркалье». Ее директором какое-то время был некто Рустам Гайфуллович Юсупов. Этот же самый Рустам Гайфуллович Юсупов числился директором и в ООО транспортная компания «Атлант», соучредителем которой являлся наш кладбищенский инспектор Александр Викторович Саулин. По стечению обстоятельств, обе компании расположены в Екатеринбурге на одной улице Бисертской. Расстояние между «Атлантом» и «Зазеркальем» меньше километра.

Но больше всего о тесном знакомстве всех наших героев говорят фотографии, выложенные ими самими в сети. Есть снимок с комментарием «банька», на котором вместе четыре героя, слева направо: Манукян, Коротков, Саулин и Этвиш. Вместе парятся в баньке, вместе фотографируются в обнимку.

12 ноября днем на кладбище приезжал Саулин, а вечером на рабочих в Бобровском напали двое неизвестных в масках. Со слов Никиты Котикова, телосложение нападавших напоминало фигуры Манукяна и Этвиша. Мы пока не располагаем информацией, возбуждено ли уголовное дело по факту этого нападения.

Что говорит инспектор Саулин

Александр Викторович Саулин

Александр Викторович Саулин

25 ноября мне удалось встретиться с Александром Викторовичем Саулиным. Попросила рассказать о себе, о том, что привело его на должность инспектора и о связях с «компаньонами» по банному фото.

Он родился в Казахстане, в Семипалатинске. В детстве родители переехали на Урал. В первый класс пошел уже в поселке Белоярский. После школы выучился в техникуме города Асбест на повара. Затем служил в погранвойсках, в Биробиджане. Демобилизовался в 2000 году.

Работал на стройках, в охранных предприятиях. Увлекался рукопашным боем. Да и сейчас похаживает в тренажерные залы.

Какое-то время вместе с женой занимался салонами красоты. После развода всем процессом управляет бывшая супруга. Купил производственную фирму, но и ее оставил партнеру по бизнесу.

С М. Д. Филипповым ранее не был знаком. Про вакантную должность рассказали знакомые знакомых. К этому времени компанией он уже не занимался, а хотелось постоянного места работы с официальным трудоустройством.

— Меня устраивает ненормированный рабочий день и то, что не привязан к кабинету и компьютеру. Но не понимаю, почему криминальные события связывают со мной? 12 ноября, когда мне вечером позвонил Филиппов и рассказал о ЧП в Бобровском, вообще находился в тренажерном зале. Котикова лишь один раз встречал. Никаких рабочих не вожу. Когда люди приходят за разрешением на захоронение, они сами называют организацию, которая будет им копать, прикладывают договор. Или пишут, что сами будут копать. Это нужно для того, чтобы кто-то нес ответственность за качество, за то, что не повредил соседние захоронения.

Я делаю свою работу и делаю качественно. И понимаю, что невыгоден фирмам, которые раньше занимались захоронениями бесконтрольно. А в криминальных событиях должна разбираться полиция. Мне по этому поводу сказать нечего.

— Как вы объясните свою компанию на банном фото с Манукяном, Коротковым и Этвишем?

Баня

Манукян, Коротков, Саулин, Этвиш

— Из них лучше всего знаю Этвиша, с которым пересекался в спортзале. С остальными поверхностно знаком. У меня вообще много разных знакомых. Мало ли, с кем и когда сфотографировался? Это не имеет никакого значения.

В одном Александр Викторович, безусловно, прав. С криминалом должна разбираться полиция. Очень хотелось бы, чтобы это произошло побыстрее. Пока устрашители не перешли от порчи имущества к порче людей. Итак впору уже народную дружину выводить на патрулирование объектов ритуальной сферы.

 

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

45 комментариев к записи “Кладбищенский ужас наводят дети девяностых”

  1. Читатель 01/12/2019

    Будем все таки надеяться на следствие, что оно установит причинно- следственную связь. Во всяком случае хочеться в это верить.

    Ответить
  2. Бывалый 03/12/2019

    Перебераю жизненные события в голове…и к константирую…..жители с Казахстана..пищат да лезут…на Урал….и им получается неплохо закрепиться тут…такое ощущение..что им очень неплохо помогает родная республика..и её силовые структуры !…Так на вскидку …кого помню….Серёжа Коваль..представитель бизнес клуба….куковякин…Шуликов-К -Уральский……ваш колбасник..карамышев….кстати все они завязаны на мясной продукции….)…я видел эту схему…..по степям Казахии…бродят стада…полуплешивые..крупнорогатые…..их тупо валят со стволов….закидывают в Камазы полноприводные……границы с казахами..липовые….Камазы эти посты обьезжают……и доставляют..эти туши …убогие…..часть в Курган…колбасные цеха…часть Шадринск..Долматово..К _Уральский….ну и офицер…Карамышев….расстрелять бы его в пору….как агента иностр государства…берёт эти глистовые туши Вас колбаской покормить…..Забудте об СССР…..бывшие наши друзья….работают против нас преследуют свои экономические интересы….а бывшие офицеры КГБ и СРВ.этих республик..перевернулись..и зная методы работы систем…..нам пакостят….Но они не глупы…им помогает китай…который тихой сапой..присваивает их территории……и продвигает нужных фигур….простой пример карамышев….зашёл на территорию….и с тал главой…подкупил вшивых сысертских депутатов……своровал земли.. это не он такой умный…это работа денег и связей офицеров КГБ казахстана…а сейчас увидите вскорости как казахи…сольют его как комикадзе..да..увидите повешенным его….или ещё что в этом роде…сам ушёл…вроде как..он отработанный материал…..

    Ответить
  3. Бывалый 03/12/2019

    А о фото скажу….радуюсь….думал уж ствол выкидывать за ненадобностью….дак нет….подросли кобанчики.)…было это всё в девяностых..всё мы это проходили..такие там были боксёры и рукопошники…только от пуль подлетами..на метр от земли и подыхали..тушёнками….жаль их….дураков угланов………

    Ответить
    • Читатель 03/12/2019

      Только сейчас этих угланов на уровне власти развели.

      Ответить
  4. Альберт 03/12/2019

    Эти же джигиты ,участвовали в захвате тц Белка на Уралмаше .Вопрос кто у них крыша, что они пока живые и на свободе .

    Ответить
  5. Света 03/12/2019

    Молодец Филиппов, классно начал благоустройство кладбищ! С какой помойки ржавых баков под мусор натаскал?

    Ответить
  6. Бывалый 05/12/2019

    Все эти кабанчики..боксёры…..системы не знают..старой верной…действительной……НКВД.ой…хана им скоро придёт..жалко конечно пацанов….могли бы стать хорошими Тренерами для Молодёжи……..Вообще Свердловская область меня пугает….этой связкой…бокса и криминала……Так же и Пермский край…борцов во всех видах единоборств..и криминала….и эта связь путина президента..с главным мафиози итальянским Берлускони…….)))))))И вас я просчитал…..дорброжелатели…..Хер вам в нос..жабы пелентуйские….не дождётесь ничего плохого…не от меня не от Семьи..моей.потому как Мы не хотим ничего худого..Миру !!!

    Ответить
  7. Бывалый 05/12/2019

    ТЦ Белка ..карта битая………присосались к лёгкому Хлебу ловители жемчуга..качая эту качель…на бедолаге арестанте Кинтееве…….Но я знаю от куда идёт это блядство…..Москва и ФСБ ….и ФБР США И МИ 6 и Моссад ИЗРАИЛЬСКИЙ….поможет мне разобраться….кто там такой охеревший…поднимающий эту тему….полностью не справедливую….! Но я добьюсь..эти вшивые управления по организации преступности…так называемые 6 отделы …полностью обезличить..и признать их паразитирующими не приносящими для Тела Общества..Пользы !!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus