Главная » Акции, Спецпроекты » На поиски отца потребовалось 68 лет
Федор Дмитриевич Петухов

Федор Дмитриевич Петухов

Приближается 75-й юбилей Великой Победы. С каждым годом мы все дальше и дальше от событий той страшной войны. Память о ней и болью, и гордостью отзывается в сердцах ныне живущих, тех, ради кого сложили головы наши отцы.

Хочу рассказать о своем отце Федоре Дмитриевиче Петухове, старшем лейтенанте 46-го гвардейского артиллерийского полка. На память о нем у нас с сестрой Галиной остались старые фотографии, да по одному письму с фронта у каждой. Последнее письмо мама получила от него в августе 1942-го года. Писал он, что воюет на Калининском направлении. Война закончилась, а от него или о нем — никаких вестей.

Мама и его брат все время куда-то писали, рассылали запросы. Только результат был один – пропал без вести в ноябре 1942-го года. Казалось-бы, прошло столько лет, мы выросли, но с годами в нас не только не остыло, а крепло желание непременно найти место его захоронения, поклониться праху.

Мы писали в Министерство обороны, Военно-мемориальный центр ВС РФ. Наши запросы передавались в архив Министерства обороны, откуда пришло сообщение, что он награжден медалью «За отвагу», которая вручена ему 19 сентября 1942 года. Подробно в архивной справке описано, за что он получил медаль – командовал ротой разведчиков, лично выявлял цели, мешающие продвижению пехоте, давал командиру батареи четкие указания цели, зачастую сам корректировал огонь. Все это делал в самых сложных условиях – при пулеметном, артиллерийском обстрелах и под ожесточенной бомбежкой с воздуха. Благодаря ему было уничтожено несколько ДЗОТов с пулеметами и гитлеровцами.

Трагическая, но совершенно определенная информация пришла из архива военно-медицинских документов г. Санкт-Петербурга. Из официальных документов перед нами предстала история отца. 30 сентября (накануне ему исполнилось 28 лет) он был ранен. Сквозное осколочное ранение в позвоночник, осложнения.

Без слез справку читать невозможно. Представляем его мучения. Один медсанбат, потом второй. 8 октября его доставили в эвакогоспиталь. А 9 октября он умер. В первоначальных документах указана могила N33 в с. Ивановское Волоколамского района. Только вот никаких военных захоронений в этом селе архивные материалы не подтверждают. Новая серия писем в центральные военные архивы. Все напрасно. Тогда мы обратились в военкоматы Московской области и Волоколамского района. Сотрудница мемориального военного комплекса «Волоколамский кремль» ответила, что в октябре 1967 года было перезахоронение останков воинов с гражданского кладбища в с. Ивановском в братское захоронение г. Волоколамск, всего – 2038 воинов, 1758 из них – неизвестные солдаты и офицеры. Имя нашего папы стало известно. Оно высечено на одной из плит мемориала. Мы нашли своего отца!

Так сложилось, что новости обрушились на нас в канун Дня победы. Из Волоколамска нам подробно написали, как проехать до мемориала. 8 мая 2008 года вечером мы с сестрой и ее сыном стояли перед черной гранитной громадой памятника. Вокруг него расположены мраморные плиты с сотнями имен, слева от памятника находится та, на которой высечено имя отца. Из 59 фамилий, последние 9 расположены не в алфавитном порядке. Это те, кого нашли через много лет.

Мы гладили теплый мрамор с его именем, положили упругие красные гвоздики, обменялись горстками земли.

На Урале памятники воинам-освободителям – это скорее символ. А в Подмосковье – это действительно место погребения тысячи солдат.

Почему же так случилось, что на поиски отца потребовалось 68 лет? Видимо, его красноармейская книжка была залита кровью или водой. Поэтому его данные записаны так: Чкаловская область, Богородский район, Тимянский сельский совет. Правильным было только д. Петухово и жена Петухова А. А.

Видимо, похоронка ушла в Чкаловскую область (ныне Оренбургская). Такая вот ошибка. И таких ошибок были тысячи. Война!

Нам больно думать о том, что мы ничего не знали о своем отце целых 68 лет. Мама так и не узнала о его последних днях. Всю жизнь его ждала, умерла в 2002 году в возрасте 87 лет. А мы теперь 9 октября ежегодно отмечаем годовщину его смерти.

Советую всем искать своих без вести пропавших родных. И поиски ваши обязательно увенчаются успехом.

Н. Ф. Потоскуева (Петухова), г. Сысерть

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Один ответ к записи “На поиски отца потребовалось 68 лет”

  1. Библиотекарь 26/11/2019

    А правильным было: Челябинская обл., Багарякский район, Тиминский с/совет, дер.Петухово.
    Именно в этой деревне проживали и наши предки, чьими поисками занимаемся…

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus