Главная » Спорт » Новости школы «Мастер-Динамо»

Мастер-Динамо Мастер-ДинамоЧерез полтора месяца ДЮСШ по самбо «Мастер- Динамо» исполнится 15 лет. А до 1 января 2005 года секция самбо Игоря Демидова еще 7 лет существовала на общественных началах. Сколько за это время  ребят прошло через его руки – сказать сложно. Но сегодня в ДЮСШ занимается четырьмя видами единоборств 350 человек. Почему четырьмя? Игорь рассуждает так: не могут все 350 человек стать чемпионами. Но каждому ребенку нужен стимул. А когда четыре вида, а не один, шансы победить у каждого возрастают в четыре раза. Поэтому в ДЮСШ культивируются самбо, дзюдо, сумо, жим штанги лежа. Пусть вас не пугает слово  «сумо». Вам же при этом слове сразу видятся неимоверной величины японцы  с косичками на затылке. То – профессионалы. В любительском же сумо все гораздо проще.

И результаты не замедлили сказаться. В сезоне 2018-2019 провели по сумо два районных соревнования. В мае этого года сумоисты поехали на Всероссийский турнир и завоевали 9 призовых мест. А совсем недавно, в сентябре – на первенство Европы в Венгрию. Камилла Бобаченко стала третьей, а  Кристина Чолбаева заняла два третьих места. Кристина  стала третьей и на Всероссийских юношеских играх по боевым искусствам в Анапе, где, как с восторгом рассказывает Игорь, был настоящий спортивный праздник детства. Где в огромном красивом зале дети состязались сразу на четырех коврах  в различных видах единоборств: айкидо, таеквондо, ушу, самбо, сумо, кекусинкай…

Сегодня у сысертских борцов тоже появился шанс бороться, тренироваться в настоящем, а не приспособленном зале. Связан он с новым залом, который должен появиться в микрорайоне «Новый» в Сысерти, в трехэтажке. Порядка 10 лет после сдачи дома этот зал не могли достроить. И, наверное, на самом видном месте в этом новом зале после открытия должен висеть портрет главы округа Д.А.Нисковских. Говорю это вполне серьезно, потому что не будь его воля – в конце-концов в этот зал вполне могла въехать какая-нибудь очередная «Пятерочка» или «Монетка». Зал строители должны сдать в феврале – вот и подарок к 15-летию школы! Она заслужила, правда. Ведь смотрите, сколько замечательных ребят вышло из ее стен. Тут еще надо подчеркнуть: вуковых стен. Ибо по документам здание по улице Советской(бывший детский сад  «Октябренок») – 1905 года постройки! Ну и представьте, какие там условия. А ничего – чемпионы там выросли! Саша Дроботов, например, который сейчас работает преподавателем физкультуры в институте МЧС. Юля Никулина — преподаватель в УрГППУ. Антон Клепалов – начальник Сысертской пожарной части. Оксана Рулева, двукратная чемпионка Европы, чье имя постоянно мелькало и в нашей газете,   теперь сама тренирует ребят в школе. Как и Сергей Огнивов, Михаил Савенков, Николай Кадочников. Инна Бирючева, победительница двух этапов Кубка Европы по сумо, много лет бывшая на слуху, — спортсмен-инструктор.

Не могу не сказать еще вот о чем. Все эти годы рядом с И. В. Демидовым – его дочь Софья. Тренер С. Яковлева – это тот человек, у которого начинали свой спортивный путь почти все девочки, которые сегодня «звездят». И дважды уважение Игорю за то, что еще и дочь свою он воспитал в любви и преданности единоборствам.

В ожидании открытия нового зала Игорь Владимирович обдумывает новые стратегии дальнейшей деятельности – своей, тренеров, школы в целом. Самбо развивается, — говорит он.- Становится быстрым, зрелищным. Появляется много нового. А потому Игорь и сам учится. Он рад знакомству с тренером из Верхней Пышмы Валерием Стенниковым(как Игорь говорит про него – «тренер по самбо всех времен и народов»). Стенников периодически работает на одном из спортивных баз в Верхней Сысерти, готовя лучших самбистов России к Чемпионатам России. «Езжу туда за опытом», — говорит Демидов.

В свое время на базе Сысертской школы №6 был организован спортивный класс. Спасибо за это директору И. Ф. Орловой – говорит Игорь. Он считает, что тот опыт был удачным. Именно из этого класса начала свой чемпионский путь Оксана Рулева, например. И он мечтает о повторении того опыта. И тогда ребят можно было бы тренировать не 3 раза в неделю, а два раза в день. Только такие тренировки сегодня могут привести к большому успеху.  И это не просто слова: летом, когда идут тренировки именно по такой схеме, рост мастерства спортсменов сразу заметен. Начался учебный год – все замедлилось, а то и встало.

А еще. Спортсмен растет прежде всего на соревнованиях. И главная работа тренера – тоже на соревнованиях. Надо вывозить возрастные группы 14,16,18 лет на областные соревнования, на зону Урала, на Россию. Создали тренерскую бригаду, которая и будет вывозить ребят на турниры. Туда вошли сам Игорь, С.Яковлева, С.Огнивов. И есть 200 тысяч денег на год на эти выезды. В свое время и этим деньгам были рады. Но время идет вперед. Этих средств уже мало. А самбо традиционно занимаются дети не из самых богатых семей, потому что тут бесплатно. Пример: ездили в лагерь на сборы, так из 26 детей 12 — из малообеспеченных семей.

…11 часов дня. В зале, бывшем когда-то продуктовым  магазином, идет очередная тренировка. Надо работать…

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus