Главная » Спорт » По горному серпантину вокруг Ялты
Алексей Привалов

Алексей Привалов

Ночью, 19 октября, жители Ялты могли наблюдать необычное явление. Светящаяся змейка, причудливым образом очертив горный массив, медленно ускользала сквозь облака.

Это больше сотни спортсменов в ночи, при свете фонариков, устремились вверх, бросив вызов горному ультрамарафону Crimea X Run.

Параметры дистанции наводящие легкий трепет: на 70 километров 4000 метров набора высоты. Трасса, прошедшая сертификацию, получила высокий индекс сложности ITRA. Старт в 3:30, перед ним проверка обязательного снаряжения, без которого тебя не допустят на трассу. Это снаряжение распределилось в беговом рюкзаке, существенно добавив вес.

Со старта не спешу: начинать в таких гонках лучше предельно аккуратно, чтобы распределить силы на всю дистанцию.

Горный серпантин уводил все выше и выше через отроги гор, опоясывающие Ялту с севера.

Пока все красоты скрыты под покровом ночи, а мир вокруг сузился до пучка света, падающего от твоего фонаря. У тебя наступает предельная концентрация, и все внимание не только под ноги, но и на светоотражающую разметку. Ночью, трасса охватывала несколько техничных участков, где ошибка могла стоить очень дорого.

Наступивший рассвет застал в самом сердце Гурзуфской долины, где среди знаменитых крымских виноградников возвышается одинокая скала — Красный камень. Первые лучи солнца озарили не только верхушки гор, куда нам еще предстояло бежать, но и пробудили спящую природу.

Все вокруг оживилось, и лес, раскрашенный яркими осенними красками, создавал вокруг атмосферу таинственности и волшебства. Мне тоже пришлось оживать, расчехляя трекиннговые палки: они облегчают нагрузку при подъеме на один из самых высоких Крымских перевалов -Гурзуфское седло (1348м).

Чуть выше, у кромке Гурзуфской яйлы, по дороге к скалистому обрыву горы Шаган-Кая, взору предстает одна из самых романтичных и живописных достопримечательностей Крыма. Белоснежная Беседка ветров возведена на впечатляющей высоте (1423м). Отсюда фантастические виды, но частые ветры до 40 метров в секунду не позволяют долго наслаждаться прекрасными панорамами моря и горных массивов.

Высшая точка маршрута — 1512 метров — и вдоль плато по каменистым тропинкам двигаемся дальше. Близится полдень, солнце нещадно припекает, температура больше 20 градусов. Впереди длинный десятикилометровый спуск, очень красивый, но местами технически сложный. Здесь переплетаются, сменяя друг друга, известные тропы Крыма. Таракташская — с причудливыми выветриваниями и каменными останцами. Штангеевская, созданная в конце 19 века, послужившая прототипом современным экологическим тропам. Боткинская, которая завершает спуск пологим серпантином через высокоствольные лесные массивы Крымской сосны.

Больше 11 часов прошло со старта. Наступает предел возможностей, и появившийся вдали финишный створ вызывает радостные эмоции: смог!

Гонка для меня складывалась непросто, ночью подвернул ногу, но смог восстановиться и продолжить борьбу. Такие длинные расстояния никогда не бегал, было интересно не только насладится красотами Крыма, но и проверить себя. До 40 километра уверенно шел в десятке, но затем возникшие трудности не позволили двигаться в полную силу. Хороший задел, сделанный в первой половине дистанции, не дал откатиться слишком далеко.

Итоговое время в протоколе — одиннадцать часов четырнадцать минут. 24 место в абсолютном зачете. Пусть не все прошло гладко, но получен уникальный опыт горного ультрамарафона. Работа над ошибками, несомненно, позволит стать еще сильнее чем вчера.

Алексей Привалов, п. Двуреченск.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus