Главная » Экономика » Под знаком профсоюзов

День федерации профсоюзовВ последний день октября в Сысерти прошел День федерации профсоюзов Свердловской области, в рамках которого   состоялся, в частности, семинар «Укрепление социального партнерства между тремя сторонами: органами власти местного самоуправления, работодателями и профсоюзами».

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Государственной Думы А.Л.Ветлужских рассказал присутствующим в зале участникам семинара — а это были в основном представители бюджетной сферы – об актуальных направлениях деятельности профсоюзного движения в области. Андрей Леонидович сказал, что у профсоюзников есть три даты общих сборов: 1 февраля – день профсоюзного активиста, 1 мая, который остается днем солидарности трудящихся, и 7 октября – Всемирный день действий за достойный труд. Последней дате и был посвящен семинар, т.е. разговор был о достойной оплате труда. Ветлужских отметил, что средняя зарплата в Свердловской области отстает  от таковой по России: она составляет 45 тысяч и 39 тысяч рублей соответственно. Причем до кризиса 2008 года она была равной, но после промышленники стали зажимать зарплату, чтобы создать «подушки безопасности» для предприятий. И если раньше государство, определяя зарплату бюджетников, равнялось на промышленные предприятия, считалось нормальным соотношением, когда средняя зарплата бюджетников составляла 60 процентов к зарплате промышленников, то теперь все наоборот. Собственники все дальше и дальше от своих трудовых коллективов – не в Москве так за границей. С прибылью с работниками делиться не хотят. А профсоюзы и трудовые коллективы занимают пассивную позицию и не борются за свои права, за достойную оплату своего  труда. В Государственной Думе  две трети депутатов – это представители бизнеса, поэтому там лоббируются, прежде всего, интересы бизнеса.

Задел профсоюзный лидер и любимую в последнее время тему премьера Медведева — 4-дневной рабочей недели. Да, отметил он, в результате роботизации и за счет повышения пенсионного возраста у нас может так повысится производительность труда, что станет возможным переход на 4- дневную неделю, и профсоюзы эту тему поддерживают. Но при одном условии – с сохранением заработной платы. Хотя, сказал Ветлужских, вряд ли  перейдем на 32-часовую рабочую неделю раньше, чем через 10 лет.

Надежда Шаяхова

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus