Главная » Образование, Полезное » Покорили Сугомак

Поход на Сугомак Поход на Сугомак Поход на Сугомак Поход на Сугомак Поход на Сугомак Поход на Сугомак Поход на Сугомак Поход на СугомакВ выходные  более трех десятков взрослых и детей из Сысерти отправились на Южный Урал, в окрестности города Кыштыма. Сначала прошли по шахтным выработкам  в поселке Слюдорудник. Изучили все закоулки, все ответвления, обнаружили глубокий колодец и нескольких спящих летучих мышек. Набрали образцов слюды для домашних коллекций.

Затем переехали к пещере  Сугомакской, единственной на Урале, образовавшейся в мраморной породе. Все захватили с собой фонарики, а на детей дополнительно еще и надели защитные каски. Спуститься по веревке в самый дальний грот разрешили только самым опытным. И пусть пещера всего 123 метра, она вызывает восхищение.

Трудным был путь на вершину горы Сугомак. Половина  с трудом поднялись только на малую вершину. Они повернули назад по проторенной тропе. Самые упорные и сильные духом отправились дальше к главной вершине. И это того стоило. На горе перед нами развернулась громадная панорама. Горизонт открывается на сотни километров. В одну сторону тянутся высокие горы. Видны вершины Таганая и Уреньги. Ближе всех красавица Юрма. С другой стороны нет ни одного холма и возвышенности – множество озер открываются туристам. Здесь Урал поражает своей спокойной мощью.

Вернувшись к Марьиной поляне, развели костер и устроили вкусный обед.  По окончанию похода наградили юных туристов значками юных путешественников. За три пройденных похода знаки получили туристы Кирилл Ковзалов и Иван Холкин.

Засветло выехали в сторону дома, но вернулись уже затемно. В дороге несколько раз спрашивали, когда пойдем в следующий поход.  Ребята от усталости сразу уснули в машине. И, наверное, сладко спали те, кто заранее сделал домашнее задание на понедельник.

А. Горнов, педагог ЦВР

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus