Главная » Здоровье, Общество » «Снюс» — опасность или миф?

снюсРодители, чьи дети учатся в школах Сысертского района, обеспокоены слухами о том, что ребятам дают пробовать непонятные смеси в маленьких пакетиках. Давайте разберемся, что это, насколько опасно, и как уберечь от подобного своего ребенка.

«Снюс» — это курительная смесь, которая содержит никотин и табак. Разработана для того, чтобы заядлые курильщики отказались от вредной привычки. По словам взрослых людей, которые попробовали «снюс», он настолько противный, что курить после него на самом деле не хочется, но полностью от зависимости он не избавляет. Вызывает изжогу, головокружение, слабость, скачки давления и тошноту. Содержание никотина в одном маленьком пакетике такое же, как в пяти сигаретах. Продажа этой смеси запрещена, но производители изменили состав, добавив в него соду, соль и сахар для усиления вкуса и теперь в магазинах «снюс» продается под маркой «Lyft».

Мама ученика 6 класса школы №23 Наталья Сергеевна нашла маленький пакетик в кармане у своего сына.

— Первая мысль была, что это наркотик. Я не ругала ребенка, не кричала на него, чтобы не напугать, а спокойно поговорила. Он сказал, что просто дали попробовать старшеклассники «конфету» из-за которой он станет лучше учится, будет веселее, и все у него будет получаться. Повезло, что так и не решился. В первую очередь, объяснила сыну, что нельзя ничего брать у чужих людей, даже если они учатся с тобой в одной школе. С учителями не разговаривала, выяснять ничего не стала, понимаю, что ничего это не даст.

Что это за продукт, какой вред он наносит и чем опасен нам рассказал нарколог Сысертской ЦРБ Александр Петрович Шестаков.

— «Снюс» — это табачное изделие, предназначенное для рассасывания. Измельченный, увлажненный табак, как правило, помещают между губой и десной на длительное время. В этом месте у человека находится обширная сеть кровеносных сосудов, поэтому никотин достаточно быстро проникает в организм. При употреблении такого вида табака увеличивается риск отравления и интоксикации.

На первый взгляд может показаться, что жевательный табак менее опасен для человека. Но это не так. «Снюс» запрещен в большинстве Европейских стран и Россия не исключение. Доказано, что этот продукт обладает высоким канцерогенным воздействием на организм человека, от его употребления повышается вероятность развития онкологии дыхательных путей. В розничной торговле его не встретить.

— Что делать при отравлении?

— Если у подростка или у взрослого есть признаки отравления никотином, то ему необходимо оказать первую помощь: обеспечить приток свежего воздуха, удобно посадить, если он в сознании – промыть желудок и дать любой энтеросорбент. В тяжелых случаях, когда есть признаки удушья, нарушение речи, зрения, или обморочное состояние, необходимо без промедления вызвать скорую помощь.

— Как родители могут понять, что их ребенок употреблял «снюс»? На какие симптомы нужно обратить внимание?

— Каждый родитель несет ответственность за своего ребенка и должен не пропустить тревожные «звоночки» в поведении. Если у сына или дочери появились нарушения сна, повышенная возбудимость или, наоборот, заторможенность и вялость, излишняя скрытность, агрессия и перепады настроения, то будет не лишним показать ребенка наркологу.

«Снюс» не продается несовершеннолетним. Но, как тогда он оказывается у школьников? Чтобы проверить, мы провели небольшой эксперимент. Знакомый школьник прошел по магазинам, где продается курительная смесь. Во всех продавцы спросили паспорт, после того, как он сказал, что паспорта нет, в продаже продукта отказали. Но нашлись недобросовестные продавцы, которые и не посмотрели на него, а просто пробили товар и озвучили сумму покупки. Просим родителей быть бдительными и следить за своими детьми.

Елена Хархарян.

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “«Снюс» — опасность или миф?”

  1. Елена 22/11/2019

    Как страшно жить стало…а за своих кровиночек еще сташнее, многие боятся армии, а тут прям в школах такое происходит

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus