Нина Ивановна Бессонова

Нина Ивановна Бессонова

Восхищаюсь ею. Идет по улице: походка легкая, спинка прямая. Всегда элегантна. Вот и теперь:  на ней короткое черное шерстяное пальто, брючки, на голове беретик, на шее яркий шарф.

Удивляюсь. Помнит по именам не только своих учеников, но и их родителей. Или вот: звоню ей, чтобы договориться о встрече. Она мой голос по телефону слышит первый раз. Но тут же узнает, мгновенно откликается: «Надежда Алексеевна, вы уже приехали?» Месяц назад говорила ей, что ненадолго уеду из города.

Обожаю ее. Она легко иронизирует над собой, над своим возрастом. «Вы знаете, сегодня пришла в больницу. Врач как узнал, сколько мне лет, тут же потерял ко мне всякий интерес». Задорно смеется…

Моей героине, Нине Ивановне Бессоновой, — 90 лет. Впрочем, недели четыре назад, при нашей как всегда случайной встрече, она мне сказала: «Вы знаете, мне уже 90 лет и семь месяцев».

Ох уж это ее – «вы знаете»! Иногда – доверительное, иногда – ироничное, иногда – смешное, всегда – милое.

— Нина Ивановна, когда вижу вас идущую по улице, всегда такую подтянутую, стильную,  предо мной встают образы старой интеллигенции: этакая внутренняя сдержанность, достоинство, мудрость, выправка – хотя последнее слово чаще применяется к образу мужчин. Но тем не менее, сознайтесь: может в вас есть дворянская кровь?

— Ой, да что вы, что вы, — всплескивает руками Нина Ивановна, — крестьянская кровь во мне. Отец всю жизнь был агрономом, а мама работала на простых работах. Мама здешняя, шевелевская. Нас было пятеро детей. Мама с папой очень о нас заботились, любили нас. Тяжело было в годы войны. Но я не помню, чтобы мы голодали, потому что у нас хозяйство большое было – огород, скотина. Мы в школе учились. Почему-то запомнилось, как мама шила мне шаровары на уроки физкультуры…

Еще Нина Ивановна с восторгом вспоминает студенческие годы: танцы в парках, музыку. День выборов – так один сплошной праздник! И самое главное —  необыкновенный подъем в душе! Вера в светлое будущее свое и всей страны.

На одном из танцевальных вечеров и познакомилась Нина с Георгием – студентом горного института. Одногодки, студенты, спортсмены. Георгий занимался боксом и  все 5 лет, пока учился, защищал на различных соревнованиях честь института. А Нина – представьте себе! – спортивной гимнастикой. Брусья, бревно, кольца, ковер, гимнастический мостик для опорных прыжков – так вот в чем секрет стати и подтянутости Нины Ивановны в ее 90 лет! Вот в этом месте должна звучать музыка: пам-па-ра-рам! Рекламная пауза. Дорогие мамы! Устраивайте своих дочерей в гимнастические кружки и секции, и им никогда не придется тратить деньги на средства для похудения! Конец рекламы.

После института  Георгий по распределению уехал в Волчанск, ну и Нина с ним. И вся трудовая биография супругов оказалась связана с этими «шахтными» местами. Георгий Евлампиевич  был руководителем  горного предприятия,   а Нина Ивановна Бессонова, преподаватель начальных классов, в 1967 году была удостоена высокого – очень высокого! – звания «Отличник народного просвещения РСФСР».

Незаметно выросли дети – Ирина и Андрей. Оба получили достойное и востребованное образование в УПИ в Екатеринбурге. Ирина стала работать на Богословском алюминиевом комбинате, а Андрей, как один из лучших выпускников курса, получил при распределении право выбора и уехал в Москву, в город космонавтов – Звездный. Вообще в этой  семье, как я сделала вывод из разговора с Ниной Ивановной(только с ней, потому что Георгия Евлампиевича уже 20 лет, как нет среди нас) – культ образования в самом хорошем смысле слова. Не абы как поступить в вуз, абы как отучиться, а целенаправленно, упорно достигать намеченное. Вот и внуки: один закончил тот же вуз, где отучились родители. У внучки за спиной – два высших образования. Еще одна внучка поступила  сначала в Екатеринбург, не понравилось, перевелась в Московский химико-технологический им. Менделеева.

Нина Ивановна рада! Говорит: «Вы знаете, я внукам замечательно помогала, они все хорошо учились». Да уж, всем бы внукам таких бабушек! Говорю это со знанием дела, как говорится, потому что видела Нину Ивановну в работе в том возрасте, когда она уже была бабушкой.

После выхода на пенсию приехали они с мужем в Сысерть, и  Нина Ивановна снова пошла работать. А в 1991 году моему старшему сыну Алексею пришла пора идти в 1 класс. Я помню: мы, молодые родители, тогда несколько настороженно отнеслись к тому факту, что у наших детей будет пожилая учительница. Ха! И еще раз ха-ха! Потом мы не раз убеждались, что за нашей учительницей еще угнаться надо. Ни один праздник не прошел мимо наших детей! На Тальков камень? Пошли! На лыжах в выходной? Да запросто! По колено в снегу бредем в лес, чтобы там украсить елочку и устроить встречу Нового года – Нина Ивановна в первых рядах. Спортивная эстафета на зимнем морозце – наша учительница таскает санки вместе со всеми. Вот она, закалка спортивной гимнастикой в молодые годы! Рекламная пауза нужна еще раз?

— Нина Ивановна, а вот перестали работать, стали просто пенсионеркой – скучно же вам стало, наверно, жить?

-Немного скучно стало только в последнее время – старею, видимо. А так некогда было скучать…

-Я помню – вы в Москву все время гоняли, чтобы с внуками поводиться…

-Да, и в Москву ездила. Вы знаете, я очень люблю с садом возиться. Перестала работать – вот я, наконец, дорвалась до сада! У меня ведь до сих пор все свое, с сада: морковь, свекла, капуста…Недавно капусту солила. Грядки, конечно, уже не копаю – сын помогает. А так вожусь потихоньку.

— Это летом. А зимой?

-Читаю, читаю, еще раз читаю. Книги. Регулярно покупаю в киоске «Аргументы и факты», «Маяк» читаю, журналы «Здоровье пенсионера», «Звезды и советы». В последнем – одни сплетни из жизни звезд, развлекуха, как говорится, но и это иногда надо, — смеется.- Сын ворчит на меня, говорит, — мама, начитаешься чего попало…

— Как день ваш проходит?

— В прошлые выходные гости были – внуки приехали, племянница. Я борщ сварила, пюре сделала, котлеты. Всем понравилось.

—  Вы все сами готовите?

— Да конечно. Люблю борщ варить, овощные супы. Все овощи свои, все такое наваристое получается. Ой, давайте я вас чаем угощу – там мне как раз гостинцев всяких навезли, конфет, — и мы переместились на кухню.

Живем с моей собеседницей в одном городе. Нет-нет да и замечу ее гуляющую по улице. А как-то летом увидела ее в рядах торгующих на улице Орджоникидзе. Подошла, поздоровалась. И вижу, как неудобно ей стало, как неловко. Говорит: « Вы не думайте, Надежда Алексеевна, что от нужды я здесь. Нет. Пенсии мне хватает, дети мои обо мне хорошо заботятся. Просто скучно стало дома сидеть в такой хороший день. А тут люди…»

Да верю я, Нина Ивановна, верю. Мне тоже иногда хочется очутиться на проспекте Ленина в Екатеринбурге в час пик. Просто идти в толпе, натыкаться на людей.

-Гуляете по улице – встречаете знакомых?

— Да конечно! Обнимают меня, целуют! Коллеги, пусть и гораздо моложе меня, навещают, заходят. Вот с вами опять встретились, поговорили. Спасибо, что не забываете.

Спасибо вам, Нина Ивановна. За ваши уроки. Мы до сих пор у вас учимся.

Надежда Шаяхова

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus