Главная » Культура, Новости, Образование » В Сысерти родился международный кинофестиваль

Международный кинофестиваль в Сысерти Международный кинофестиваль в Сысерти Международный кинофестиваль в Сысерти Международный кинофестиваль в Сысерти

Международный кинофестиваль в Сысерти

Директор фестиваля Мантавиа Марвах

«Stone flower» или «Каменный цветок» — так назывался первый кинофестиваль международного уровня, прошедший в Сысерти. Организатором выступил Центр обучения и развития «Глобус». В воскресенье, 3 ноября, местные киноманы собрались под крышей туристско-информационного центра, чтобы познакомиться с творчеством детей со всех уголков земного шара.
Инициатор уникального для города события — преподаватель английского языка Мантавиа Марвах. Именно под его руководством сысертские ребята сняли уже два англоязычных фильма, завоевавших несколько наград на фестивалях детского кино в других странах. Но команда студии «Глобус-фильм» решила не останавливаться на достигнутом и провести свой фестиваль. Это тоже прекрасный опыт — узнать, о чем думают и рассказывают с помощью киноленты сверстники со всего мира, увидеть, на что они способны и, наконец, попробовать себя в роли жюри.
Прием работ был объявлен в июне. Этому предшествовала долгая и сложная процедура регистрации фестиваля, необходимая для того, чтобы организаторы имели право выдавать победителям официальные сертификаты. Кстати, «Каменный цветок» вошёл в международный реестр кинофестивалей наряду с Каннским!
Фильмы присылались не напрямую в «Глобус», а на партнёрский сайт. И выяснилось, что сысертский кинофест стал рекордсменом: никогда ещё такое событие, не имеющее «стажа», не привлекало такое количество работ — 905! Участниками стали дети из 77 стран. Это было для организаторов настолько же неожиданно, насколько трудоемко с точки зрения отбора. Директор фестиваля Мантавиа Марвах лично отсмотрел каждую короткометражку и отобрал для участия в конкурсе 290 лент. Главным условием было, чтобы фильм был снят детьми.
Три сотни фильмов отсматривали преподаватели центра, живо обсуждали каждый и выбрали из них всего полсотни лучших. И настал черед поработать судьям. Ребята приходили в свободное время, чтобы оценить работы. В жюри вошли дети — участники съемочной группы «Глобус-фильма», в числе которых обладательница титула «Лучший режиссер-девушка» (приз Лос-Анджелесского кинофестиваля) Елизавета Колтышева. Также в составе судейской команды был преподаватель английского и французского языков Артем Александрович Нечеухин.
— Несмотря на то, что в фестивале участвуют любители кинотворчества, а не профи, уровень и качество работ очень порадовали, — отмечает директор центра «Глобус» Ольга Константиновна Никулина. — За каждым сценарием — своя история, будь то реальные события или внутренние переживания создателей. Было немало фильмов, сделанных в одиночку. Например, запомнилась девочка из индийской деревушки, которая, не имея дома компьютера, ездила в ближайший город, чтобы работать на общественном ПК над созданием мультфильма. Сам результат работы не был столь примечательным, как осознание огромной мотивации девочки, ее интереса к своему делу и целеустремленности. В каждой картине была своя идея, смысл, своя эмоция. Через творчество ребята не только самовыражаются, но и реализуют потребность высказаться и быть услышанными. И эта искренность — самое ценное, что несет в себе каждая работа.
Благодаря фестивалю, взрослые увидели, что детей тоже беспокоят серьезные темы: экология, одиночество, взаимоотношения полов, проблема отцов и детей, жестокость.
Финальный показ длился пять часов. Посетить его могли все желающие. Специальный гость фестиваля культуролог и автор курса по теории и истории кино Анастасия Дзех комментировала увиденное и не переставала удивляться, насколько безграничен талант детей. Также она отметила качественную работу сысертского жюри.
В показ попало 38 фильмов, снятых в таких странах, как Австралия, США, Аргентина, Венесуэла, Иран, Польша, ОАЭ, Мексика, Израиль, Зимбабве и т.д. География события охватила все континенты. В большинстве фильмов герои общались на английском языке, но где-то звучала и родная речь создателей. Но нашему зрителю было несложно понять смысл происходящего: благодаря стараниям преподавателей «Глобуса» все короткометражки сопровождали русские субтитры.
Некоторые съемочные группы прислали свои видео-интервью, в которых рассказали о том, что вдохновило их на создание фильма, чему они научились в процессе работы и что почувствовали, узнав, что их фильм попал в шорт-лист нашего фестиваля. Эти интервью тоже продемонстрировали в ТИЦе.
Организаторы «Каменного цветка» намерены развивать свой фестиваль. Партнеры, которые осуществляли сбор заявок, увидев популярность российского проекта, предложили в следующем году бесплатное сотрудничество с их интернет-платформой при условии, что событие станет коммерческим и установит регистрационный взнос для участников.
В завершение дня были объявлены победители в шести номинациях. За смелость и новизну
наградили команду из Объединённых Арабских Эмиратов, за верность культурным традициям отметили юных итальянцев, приз за лучший анимационный фильм получили россияне, за лучшую оригинальную музыку к фильму — молодой австралиец. Израильский фильм о переезде пожилой пары в дом престарелых признан победителем в номинации «Документальный фильм». Лучшая драма «Правда моей жизни», созданная в Иране.
Приятно осознавать, что авторы всех этих 905 картин, отправленных на конкурс, узнали, что есть на карте мира маленький город Сысерть и что в нем родился не только Бажов, но еще и один из немногих детских кинофестивалей России с говорящим названием.

Юлия Протасова, фото Владимира Саппинена

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

3 комментария к записи “В Сысерти родился международный кинофестиваль”

  1. Бывалый 09/11/2019

    Молодцы !!!Вот Истинное прославление Сысерти на весь Мир !!! Желаю Процветания Кинофестивалю на долгие года !!!

    Ответить
  2. Игорь Ушанов 14/11/2019

    Берет гордость за Вас ребята! Молодцы!!! Лучик света Вы! Когда читаешь и смотришь на Вас, хочется верить, что все будет хорошо

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus