Главная » Полезное, Правопорядок » Закон о штрафах за парковку на газонах требуют отменить

ПарковкаСвердловским областным судом передан в производство судье иск о признании недействующей нормы Закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», устанавливающей штраф для «гряземесов». Свердловский областной суд уже три раза признавал недействующей норму закона, позволяющую выписывать штрафы за парковку на газонах.

Поводом для подачи иска стали массовые обращения оштрафованных водителей в «Комитет по защите прав автовладельцев». Водители жаловались на многочисленные злоупотребления со стороны административных комиссий, которые налагали штрафы за парковку на псевдогазонах. В действующей редакции закон сформулирован так, что в соответствии с ним можно наказать любого водителя, который припарковал свой автомобиль вне дороги, даже если в этом месте нет и никогда не было зеленых насаждений.

В Законе «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» под газоном понимается в том числе «предназначенная для озеленения поверхность земельного участка». Подобная формулировка закона не соответствует здравому смыслу, ведь водитель, паркуясь, не должен догадываться – предназначен ли для озеленения тот или иной земельный участок.

Областные власти фактически присвоили полномочия органов местного самоуправления, вместо них установив понятия «газона» и «зеленых насаждений». Кроме того, различие норм правил благоустройства разных городов области по данному вопросу создаёт правовое неравенство на территории одного субъекта Российской Федерации, что недопустимо.

Подобные расплывчатые формулировки создают предпосылки для злоупотребления своими полномочиями со стороны правоприменителей.

Критические замечания относительно действующей в настоящее время редакции закона ещё на стадии законопроекта высказывали представители «Комитета по защите прав автовладельцев» и юрист Алексей Доровских – при их участии ранее были отменены три прежних редакции закона.

Напоминаем, что действующая норма закона устанавливает ответственность за парковку на газонах и иных земельных участках в виде штрафа для граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от пяти тысяч до сорока тысяч рублей, для юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Номер дела на сайте суда М-566/2019

Комитет по защите прав автовладельцев

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus