Главная » Культура, Общество » Библиотека как центр жизни

Асбест библиотека Асбест библиотека Асбест дом культуры Асбест дом культуры Асбест памятник ВОВ Асбест Асбест недостроенный дом АсбестЭто я хорошо приехала! Ну прямо картина маслом! «Военный совет в Филях» номер два! Помните, на ней Кутузов со своими военачальниками  вопрос  о судьбе Москвы и страны всей решал. Если не помните, загляните в инет, прогуглите, как говорит нынче молодежь. Вот примерно такую же картину я застала, заглянув под вечер 3 декабря в библиотеку поселка Асбест: около десятка (или чуть меньше) женщин сидели вокруг стола с подшивками газет и журналов и о чем-то говорили. О чем же?

В поселке Асбест проживает чуть более 400 человек. Из них порядка 100 человек — дети,  почти столько же пенсионеров. «Чуть, почти… А почему не точные цифры?» — спросите вы. Да все просто: уж больно красивые здесь места. Особенно летом. Грибные да ягодные. Поэтому всегда много приезжих, городских жителей. Кто-то круглый год здесь живет, кто-то наездами. Здесь и сейчас красиво! Эти выступающие из земли каменные валуны  на въезде в  поселок делают его облик неповторимым. В центре, в  великолепном месте, на возвышенности – памятник погибшим в Великой Отечественной войне землякам, который обновили недавно, отреставрировали по инициативе самих жителей. Откликнулся местный глава И. П. Безруков, поддержало людей Сысертское отделение «Единой России» в лице Л. И. Мухлыниной. Руководитель «Службы похорон» В.В. Джупина проект памятника предложил, а потом его организация задуманное в жизнь и воплотила. Вот такая радость у асбестовцев!

Из всех социальных объектов здесь – школа-сад,  два магазина, фельдшерско-акушерский пункт да вот эта библиотека, на которой, как я поняла, и держится общественная жизнь поселка. Здесь проходят собрания, сюда приходят поселковые дети на новогоднюю елку. И не только: в поселке больше идти совершенно некуда, поэтому почти каждый вечер здесь не одни дети, так другие. Кто за книжками приходит, кто в настольные игры поиграть, кто просто пообщаться. Приветливая хозяйка,  заведующая библиотекой Л. А. Шайхлисламова всех приютит, делом займет, заскучать не даст. Здесь уютно, тепло и светло: недавно в библиотеке поменяли окна, электрики потрудились над освещением. В последнее время активно обновляется книжный фонд. «Мы здесь целыми семьями записаны,» — говорят асбестовцы.

Женщины собираются или на праздничные посиделки или вполне себе на деловые встречи. Вот и в тот вечер, когда я там побывала, встретились они в библиотеке не просто так, понимаешь, не от нечего делать. В. П. Балдина, Н. М. Габдуллина, Г. М. Селиванова, О. А. Белова, И. Г. Осипова, К. М. Мезенова, Е. И. Павлова – это инициативная группа по созданию поселкового Совета ветеранов. Это первое. А второе… Сейчас мы с вами другую известную картину должны вспомнить. Называется «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Так вот, женщины сообща сочиняют письмо высокому районному начальству о том, что уже  больше месяца, как к ним перестал ездить рейсовый автобус. Так-то  жителей поселка предупредили: мол, АТП обанкротилось, вы месяц потерпите, там к работе приступит новый перевозчик и все снова наладится. Честно терпели, а тут Ольга Александровна съездила в Сысерть и увидела: 103 автобус пошел, 104… А к нам почему не ходит? Вот и решили письмо писать жалостливое начальству. Так ведь ничего себе: четыре рейса в день автобус к ним делал, и вдруг ни одного. Нет, женщины настроены и не кровожадно совсем: мол, пусть не четыре рейса, пусть два. Только чтобы регулярно, чтобы люди на него надеялись.

В советские времена поселок Асбест был настроен жить долго и счастливо. Комбинат «Ураласбест» был для жителей тем большим крылом, под которым и тепло, и надежно, и не страшно.  Предприятие построило здесь магазины, школу, столовую, были пекарня, детский комбинат, баня, медпункт, пожарная часть, почта, телефонная станция…Начали строить даже многоэтажные дома. В двух теперь 30 процентов населения поселка живет, а третий  в эксплуатацию ввести чуть-чуть не успели. И стоит он теперь, пустыми глазницами окон вечерами жуть на всех наводит. Тем более темень на улицах – глаз хоть выколи.

— Люди вечерами в библиотеку идут, детишки приходят, фельдшерско-акушерский пункт рядом поставили. А про то, чтобы хоть одну лампу наружного освещения сделать – никто не подумал, — говорит Любовь Александровна. —  Ближайший к нам столб с лампочкой — на центральной улице. До туда еще дойти надо.

Ну, если про ФАП говорить, то ему освещения –то как раз и не надо. Потому как он больше пустует, чем работает. Приезжает по вторникам и четвергам медик из Сысерти, Иванков Дмитрий Сергеевич, ведет прием,  как мне сказали, с утра и до обеда. Точно сказать не могу, потому что режима работы ФАПа  я нигде не увидела. Те, кто был у него на приеме, отзываются о нем очень хорошо, говорят: очень внимательный, все по полочкам про болезнь твою разложит, пояснит что к чему. Кардиограмму снимет, если надо, укол поставит. А еще, рассказали мне женщины, по понедельникам приезжает и ведет прием прямо в передвижном медпункте детский фельдшер Татьяна Майорова.

Вот такая ситуация с претворением в жизнь нацпроекта «Здравоохранение» в конкретном поселке Асбест. Не в глуши какой-то, а всего в 50 километрах от города – миллионника. Да, галочку поставить можно: есть ФАП, медики выезжают. Только люди не два раза в неделю с утра и до обеда болеют. И очень красноречивый факт: приехав в поселок, я немного поездила по нему в поисках как раз ФАПа – не знала, где он находится. Так вот, один из встреченных мной людей тоже не знал, где он находится, сказал только, что да,  слышал, что с большим шумом ФАП открывали, но он ему не нужен, он не болеет. А двое знали, где он находится, но не знали, работает ли он.  «А меня, если что, зять сразу в Сысерть в больницу везет»,- поделилась пожилая женщина. Повезло с зятем…

Перед входом в библиотеку  висит на стенде листок с телефонами служб Сысертского ЖКХ, начиная с номера директора А. М. Зырянова. Раньше- то в поселке был участок ЖКХ, и если какая авария – сантехник, слесарь —  вот они, под рукой. Все проблемы решались оперативно. Сейчас сначала надо в Сысерть дозвониться, потом еще дождаться того сантехника. Эх!…

Тут новость по центральным каналам телевидения прошла: газопровод «Сила Сибири» до Китая дошел. Китай рад! А вот котельная поселка Асбест, отапливающая два дома, где треть поселка живет, раньше на угле работала, а теперь на дровах. Такой прогресс, такая вот  «сила».  И дрова-то, говорят, — не дрова, а горбыль. Кстати, прогноз погоды на месяц смотрела на днях: в Новогоднюю ночь нам обещают 31 градус мороза.

В следующем году поселку Асбест 80 лет исполняется. У жителей поселка одно желание есть. Чтобы… Нет, не просят они дворцов и стадионов. Хотят они, чтобы  снесли здание бывшего дома культуры, что стоит в центре поселка как раз около памятника. И, между прочим, ничего себе дом культуры здесь был – огромный, просто дворец. Но теперь он – еще одно здание с пустыми глазницами окон. Жители мечтают: снести бы это здание, а на его месте летнюю сцену сделать, лавочки. Власти обещали им опять же детскую площадку.  И получилось бы здесь такое общественное пространство, как модно теперь говорить. А еще хотят, чтобы дорогу к кладбищу власть помогла в порядке содержать, а то ее постоянно лесовозами разбивают. Такие простые желания к юбилею поселка.

Надежда Шаяхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus