Главная » Коротко, Полезное, Правопорядок » Из лесу елочку хочется домой?

В преддверии новогодних праздников Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что незаконная рубка деревьев хвойных пород, в частности, «елей» влечет административную и уголовную ответственность.
Административная ответственность наступает по статье 8.28 КоАП РФ в случае, если сумма ущерба от незаконной рубки деревьев составляет менее 5000 рублей, и влечет наложение на граждан штрафа до 5 000 рублей.
В случае, если сумма ущерба от незаконной рубки лесных насаждений превышает 5 000 рублей, наступает уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ, которая предусматривает до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
При этом, привлечение к ответственности не освобождает от обязанности возмещения в полном объеме причиненного ущерба. В частности, сумма ущерба от незаконной рубки деревьев составляет 50 или 100-кратную величину от ее стоимости.
Действующим лесным законодательством предусмотрен законный способ приобретения деревьев хвойных пород к новогодним праздникам. Для этого необходимо обратиться в территориальные лесничества, подведомственные для заключения договора купли-продажи лесных насаждений. Контактную информацию о лесничествах можно найти на сайте министерства в сети интернет forest.midural.ru.
А. Генинг, старший помощник прокурора

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus