Главная » Правопорядок » Надо ли бороться с браконьерами?

Бажовские места6 ноября сотрудники парка «Бажовские места» поймали жителя Сысерти Владимира Григорьевича Кичигина за охотой на особо охраняемой природной территории. В границах парка, где не просто запрещена охота, но и нахождение с оружием, разъезды на технике вне дорог общего пользования с твердым покрытием… Он был остановлен на квадроцикле с ружьем. Успел поставить один капкан и еще три лежали в квадроцикле.

7 ноября директор парка А. С. Кувшинский вынес постановление о назначении административного наказания (по статье 8.39 КоАП — штраф в 3 тысячи рублей) на основании протокола, который составил государственный инспектор Александр Олегович Воронов на месте происшествия. Это за нарушение правил пребывания в парке.

Однако сотрудники парка считают, что в действиях охотника просматриваются признаки более серьезных нарушений – по статье 8.37 КоАП (нарушение правил охоты) и по статье 258 уголовного кодекса РФ (незаконная охота). Но привлечение к ответственности по этим статьям – компетенция полиции. Поэтому 6 ноября в парк вызвали полицию и со всеми документами передали нарушителя стражам порядка.

— Под охотой подразумевается деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной транспортировкой и переработкой, Такое понятие дает федеральный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, принятый еще 10 лет назад, — поясняет и. о. директора парка Илья Викторович Беспалов. – И перечисленные законом признаки имеются в нашем случае. Но полиция отказала, как в привлечении охотника к административной ответственности, так и к уголовной.

Уже 8 ноября участковый уполномоченный полиции Я. В. Андреева вынесла определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Кичигин пояснил, что поехал на охоту и пошел ставить капкан, — пишет участковый, а дальше делает неожиданный вывод: таким образом, в действиях Кичигина не усматривается состав правонарушения…

14 ноября тем же участковым вынесено постановление и об отказе в возбуждении уголовного дела. И опять: на территории парка – особо охраняемой территории — обнаружен человек с охотничьим карабином, который ставит капкан, но… таким образом в его действиях «не усматривается состав административного правонарушения предусмотренное ст 258 УК РФ, так как нарушений правил охоты не выявлено».

В кусочке, взятом в кавычки, орфография и применение юридических норм приведены дословно. Все смешалось в этих отказах: административный и уголовных кодекс, орфография и логика.

Когда-то в нашем районе создали парк, чтобы создать особый режим, направленный на сохранение природных ресурсов. Назначили людей, которые будут выявлять и пресекать нарушения. И вот эти люди выявили и пресекли. А дальше? Дальше должна подключиться система правоохранительных органов.

Но вот вердикт полиции: браконьер, охотясь там, где запрещено, ничего не нарушил.

2 декабря и.о. директора парка И. В. Беспалов обратился в прокуратуру с жалобой на отказной материал полиции. Теперь ответ, нужно ли бороться с браконьерами в парке, ждем от прокурора.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Надо ли бороться с браконьерами?”

  1. Алексей 12/12/2019

    В парке постоянно стрельба стоит. Это замечают не только местные жители, но и туристы. Не странно? А может это просто сотрудники парка прикрывают свои пятые точки? Показатели по выявляемости нарушений набирают? Ведь не сложно «повесить» всё на пенсионера, который поставил пару капканчиков (размером с блюдце, на грызунов). Пенсионер этот, кстати, всю свою жизнь посвятил этому парку. И охранял его еще получше чем нынешние сотрудники….

    Ответить
  2. На мой взгляд не совсем комильфо указывать личные данные человека, чья вина не доказана и не обвиненного решением суда

    Ответить
  3. Сергей 12/12/2019

    А что там с министром,или зам.министра которого поймали в прошлом году?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus