Главная » Общество, Экономика » Нам еще пахать и пахать

пенсионерыМоя мама с работы ушла сразу, как только достигла пенсионного возраста: была рабочей в лесничестве и в прямом смысле всю жизнь таскала на себе бревна. Да и пенсия ее в 120 рублей позволяла чувствовать себя финансово обеспеченным человеком. Более того, она гордилась  ее размером: выше этой были только пенсии в  132 рубля, такие получали люди, имеющие перед страной особые заслуги. В 62 года приехала жить к нам. И она была бабушка во всех смыслах этого слова. Зимой ходила в валенках. Летом все больше в обыкновенных тапочках, и только когда мы брали ее с собой куда-нибудь в гости, она надевала туфли. Любимая одежда – шерстяная кофта обязательно с карманами. Платья она шила себе сама, между прочим, к каждому празднику или приезду гостей – новое. И у нее не было проблемы  «что надеть?» в Новый год, например. А на голове всегда был платок: никогда не выходила с непокрытой головой на улицу, да и дома всегда в платочке. Водилась с внуками, возилась в огороде. Зимой убирала снег со двора. Когда мы с мужем приходили с работы, всегда был готов ужин.  Вязала внукам носки и варежки, плела половички…Никогда не видела ее просто сидящей перед телевизором: если и смотрела какую-нибудь «Рабыню Изауру», обязательно с вязанием в руках.  То есть она была самая настоящая бабушка. Волосы она не красила: всегда же под платочком. Маникюр не делала ни разу в жизни. Дожила наша бабушка до 90 лет. До последнего дня газету «Маяк» читала без очков. Спину при ходьбе держала прямо и никогда не жаловалась на жизнь.

Сейчас мне почти столько же лет, сколько было маме, когда мы стали жить в одном доме. И я тоже бабушка. Тоже пенсионерка.  Но…Шить, вязать, плести половики не умею. Терпеть не могу возиться в огороде.  Огород, в свою очередь, отвечал мне взаимной нелюбовью, у меня ничего не росло, поэтому после того, как мамы не стало, мы с мужем его просто кончили: там теперь беседки, фонтан, водопад, детская площадка с домиками и качелями и большое газонное поле. Снег со двора убираю, но только по необходимости: иначе на машине не выехать. Посвящать всю оставшуюся жизнь внукам не собираюсь. Обожаю их, люблю возиться с ними, когда подбрасывают их к нам на выходные. Но и только. Из любимой одежды – обязательно джинсы. На ногах что-то типа кроссовок. Образ жизни – полдня за рулем авто, остальные полдня – за компьютером, с книгой, перед телевизором: зимой смотрю биатлон, в остальное время все другие виды спорта. Катаюсь на велосипеде, на горных лыжах, этой весной в честь собственного юбилея прыгнула с парашютом.

Не могу представить маму на горных лыжах, но я, в свою очередь, прихожу в ужас при одной мысли о необходимости с утра до вечера не разгибая спины, копать картошку. А она копала, причем, день за днем: картошки–то сажали в «те» времена – у-ууух!

Какие мы с мамой разные! Да оно и не удивительно: времена разные. Вот она своей пенсией гордилась, а я размер своей пенсии вам не озвучу – стыдно.  В моем сегодняшнем окружении очень много женщин, которые в свои 60, как и я, продолжают работать. Кто-то на своем предприятии оказался незаменимым, кто-то, отдохнув с годик после выхода на пенсию,  нашел работу по специальности в другом месте. А кто-то даже стал предпринимателем.  Не представляют себе, как они будут сидеть дома. Энергичные, спортивные (не все, но некоторые), легкие на подъем, путешествующие. Еще – ухоженные. Потому что это дома можно весь день ходить в халате, «неприбранной». А на работу – и прическа, и одежда, и каблучки, и маникюр…

А теперь открою вам секрет: мало кто из этих моих знакомых стал бы работать, если бы у них была пенсия, которая бы позволила им вести тот образ жизни, который они ведут сегодня: заниматься спортом, посещать салоны красоты, путешествовать. Да что путешествовать – хотя бы раз в месяц бывать на концертах в Екатеринбурге, в театре, на футболе, наконец! Внукам подарки делать в виде поездки в цирк, например, или в аквапарк,  сыновьям своим на дни рождения не только трусы и носки дарить.

Выход на пенсию – это ведь, прежде всего, — свобода. Это то время, когда уже можно и нужно жить для себя. Детей вырастила, долг Родине отдала, отработав честно 30 — 40 лет. И пока носят ноги и соображает голова, казалось бы, – наслаждайся жизнью! А наслаждаться-то не на что. При пенсии в 15 тысяч не разбежишься. И тогда точно будешь только дома сидеть – непричесанная, в халате. В 60 лет выкинутая из жизни и через пару- тройку лет существования на нищенскую подачку государства превратившаяся в старуху. Вот чего боятся мои приятельницы! Поэтому работают.

Последние исследования Роструда показали, что 57 процентов населения после выхода на пенсию хотят продолжать работать. Основная предпосылка, по которой россияне не хотят уходить отдыхать – дополнительный доход. Как услышала недавно от пенсионера, пришедшего в редакцию за газетой: «Да, работаю. Но не от жадности к деньгам, а от безысходности».

Так что не старейте, девочки, подружки мои!  Да и мужчины тоже! Будем энергичными, спортивными, легкими на подъем, красивыми! Нам еще пахать и пахать.

Надежда Шаяхова

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus