Главная » Образование » Новая жизнь старых стен

Двуреченская школа искусство Двуреченская школа искусство Двуреченская школа искусство Двуреченская школа искусство Двуреченская школа искусство Двуреченская школа искусствоШкола искусств в этом поселке начиналась когда-то, еще в советские времена, с нескольких кабинетов в доме культуры. Учили детей металлургов только музыке. Там и начинали свою работу в 1984 году молодые преподаватели Юлия Борисовна и Владимир Витальевич Кискины. Через год В.В.Кискин стал директором учреждения. Трудились вдохновенно! Еще бы: ведь в планах Ключевского завода ферросплавов было строительство и физкультурно-оздоровительного центра с плавательным бассейном, и отдельно стоящего двухэтажного здания школы искусств.  Владимир Витальевич принимал участие в проектировании: его приглашали, чтобы он, как директор, высказывал все свои «хотелки». А их, «хотелок», у молодого директора было – оооо… А самая главная – открытие хореографического отделения. Весь второй этаж мечтал он отдать под эту свою мечту. «Там была сказка», — говорит сегодня директор, вспоминая те дни, «когда счастье было так возможно, так близко», — повторяя слова поэта. Ведь завод успел даже фундамент заложить для новой школы. Нет, не для школы – для дворца!

Но наступила перестройка(«перестрелка» — говорят в народе), похоронив под собой мечты людей и планы предприятий.  И тут случилось то, что опять же в народе давно обозначено поговоркой «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: начала рушиться местная больница. Не в буквальном смысле, а в том, что здравоохранение начали реформировать – ну, вы еще помните, что происходило в те годы. И освободилось здание больничной амбулатории: со старыми стенами, давно не видевшими ремонта, крошечными кабинетами. Но это было отдельно стоящее здание. И в следующие два десятилетия двуреченских детей прекрасному учили в этих старых стенах.

Это все предыстория. А теперь о том, ради чего и затеян этот материал. Сегодня Двуреченская школа искусств  — прямо вся новая! Нет, нет, тот фундамент, заложенный когда-то заводом, так и остался фундаментом. Просто за пять последних лет в школу вложили  более 2,6 млн. бюджетных средств: заменили окна, отремонтировали фасад и все стены внутри, кабинеты, водосточную систему, сделали потолки со светодиодными светильниками(светло стало!). Даже асфальт вокруг и ограждение – все новое. В кабинетах все еще стоит запах новой мебели. Новые пианино поблескивают  черным лаком. Телевизоры, проекторы…

Все осталось таким же маленьким, как и было, даже миниатюрным, но все свое. Все новое. Желающих  заниматься в школе гораздо больше, чем она может вместить учащихся. Я проходила вместе с директором по классам: в некоторых тесно даже преподавателю с одним учеником. Мне понравилось, как тут устроили зал. Сам по себе он маленький, от фойе отделяется раздвижной ширмой. Во время же концертов ширма открывается, зал с фойе превращаются в одно большое помещение. И это немаловажный момент. Ведь школа существует совсем не как «вещь в себе»: зарекоменбовал себя, например, проект «Культурные субботы» — для населения преподаватели школы и самодеятельные мастера проводят выставки, презентации, лекции, мастер-классы…Народу собирается немало.

Есть даже свое печатное издание, которое придумала преподаватель Мария Салахутдинова, – «Родничок искусства» называется. Тоже миниатюрное – 4 листа А4. Но выходит ежемесячно, и каждый выпуск – событие. В сентябрьском номере, например, поздравляли с поступлением Асбестовский колледж искусств, на отделение инструментального исполнительства по классу оркестровых духовых и ударных инструментов выпускника школы Евгения Ананьина. Кстати, о выпускниках. Многие сегодняшние преподаватели – бывшие выпускники школы. Как говорит Владимир Витальевич, «все, кто моложе меня, — все наши выпускники». А всего преподавателей – 12 человек. И среди них – настоящая легенда, Юрий Петрович Кунщиков, которому 82 года. Именно с его приходом в школе было открыто художественное отделение. И в этом году отделение закончило 18 человек – это был самый большой выпуск за всю историю школы. Об этом тоже сообщил «Родничок искусства». А всего  здесь постигают прекрасное 120 человек на бюджетном обучении и почти полсотни человек малышей от 4 до 6 лет – на внебюджетном.

— Что вам еще необходимо для полного счастья? – спрашиваю директора. Он, не задумываясь ни на секунду, отвечает:

— Новое здание.

В кабинете у него есть баян. Потому что когда-то он учился играть и преподавать именно на этом инструменте. И баян в школе именно на случай полного счастья: чтобы пригласить еще преподавателей, начать учить детей по новой специальности. Он, инструмент, не дает забыть мечту.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus