Главная » Власть, Новости, Экономика » Ориентиры расставлены

Заседание думы

Сельский сход В. Сысерти

Д. А. Нисковских

4 декабря заседание думы Сысертского городского округа было посвящено одному-единственному вопросу. Утверждали стратегию социально-экономического развития Сысертского городского округа до 2035 года.

Документ готовили больше двух лет. При подготовке использовали разные формы опроса населения. Постарались охватить и молодежь (чтобы не уезжали после учебы в чужие края), предпринимателей (что им нужно, чтобы успешно вести бизнес), и некоммерческие организации, и активистов… Детально обсуждались все сферы городской жизни.

Получился как бы совместно выработанный проект, каким хотят видеть перспективу своего округа жители. В план включили строительство садиков, школ, очистных сооружений и других объектов коммунальной инфраструктуры. К примеру, я насчитала в проекте плюс 23 новых школы и +18 детских садов. Это до 2035 года. А к 2025 году планируется, что все дети с полутора лет будут иметь возможность посещать детские сады, а все школьники будут учиться в первую смену. Еще округ замахивается построить детский круглогодичный оздоровительный лагерь. Сегодня площадка возле Космаковой принадлежит Росимуществу, но не используется. Они готовы передать ее муниципалитету уже в 2020 году. После передачи будут рассчитывать объем затрат и сроки строительства.

Много-много еще чего планируется в разных сферах. Полный документ можно почитать на официальном сайте администрации округа (в разделе «Экономика» есть вкладка «Стратегия»).

Насколько реалистично строить планы на 15 лет вперед? Как можно так далеко предугадывать? А вдруг потребности изменятся? Возникнут непредвиденные новые обстоятельства? Зачем вообще этот огород городили?

Безусловно, такие вопросы возникают у многих. И глава округа Д. А. Нисковских сразу пояснил, что стратегия – не нечто неизменное. Она будет корректироваться в зависимости от разных обстоятельств, в том числе и на основании указов президента, губернатора, национальных проектов. 15 лет разбито на три пятилетки, а каждая пятилетка расписана по годам. Стратегия ложится в основу при планировании бюджета округа, генерального плана.

Это нужно, чтобы округ не хаотично развивался, а комплексно. Чтобы на первое место поставить самые неотложные объекты, но не забыть и про то, что нужны другие. И их тоже включить во внимание, если не через три, то через 5 или 10 лет. Чтобы спланировать строительство объектов, которые невозможно построить за один год. Из таких вот муниципальных стратегий складываются областные, а в конечном итоге и национальная стратегия развития.

Стратегией предусмотрено строительство домов культуры не только в Большом Истоке и Верхней Сысерти, но и в Асбесте и в Кадникове. А в Сысерти должен появиться многофункциональный развлекательный центр с кинотеатром. А еще молодежный центр в историческом центре.

Неподалеку от Никольского поселятся… хоббиты. Точнее, есть инвестор, который планирует разбить там развлекательный парк с различными норами и снаряжением – парк хоббитов. А в Новоипатово планирует расшириться кашинский питомник «Холзан», только здесь в нем планируют оказывать помощь волкам и другим хищникам.

На месте бывшего пионерлагеря «Спутник» родится развлекательно-оздоровительный центр. А парк возле гидромаша (с аллеей через пруд) планируют благоустроить после исторического центра и площадки возле дворца культуры – в 2022 году.

Сегодня 60% дорог в нашем округе – грунтовые. И только 40 % — асфальтированные. Согласно стратегии к 2035 году это соотношение должно поменяться. А чтобы добиться этого, нужно не просто ремонтировать существующие, но и строить по 5 км новых дорог. А на это надо иметь приблизительно 150 млн рублей ежегодно.

Дорожные развязки планируются у нас не сами по себе, а в соответствии с областными планами. Так, сегодня строится новая «хорда» от ЕКАДа до М5, новая «хорда» будет соединять Екатеринбург и Арамиль.  Планируется, что будет развиваться автомобильное сообщение
Полевской – Тюмень, высокоскоростное  железнодорожное  сообщение (построят  линию  Екатеринбург  –  Челябинск с остановкой возле Щелкуна). Также глава намерен развивать пассажирское железнодорожное сообщение Екатеринбург – Сысерть. Сегодня по этому поводу ведутся переговоры с собственником ветки грузового железнодорожного транспорта.

В плане безопасности будут развивать интеллектуальный сервис. Устанавят камеры видеонаблюдения, которые замкнут, как на единую диспетчерскую службу, так и на систему ОВД и ГИБДД.

Более 80% границ населенных пунктов округа и самого округа поставлено на кадастровый учет. В 2020 году эта работа должна быть полностью завершена. Это сделает прозрачным землепользование. И любой предприниматель сможет на публичной кадастровой карте увидеть, свободен ли земельный участок, вид его разрешенного использования. А еще будет работать геолокация. То есть, вы можете приехать на конкретное место, открыть на своем смартфоне публичку, и она расскажет вам все о том участке, на котором вы находитесь в данный момент. Свободен ли он, в аренде, имеет ли какие-то обременения.

Правда, до сих пор есть сложности в отделении сельхозземель от земель лесного фонда. Леса не разграничены, из-за этого бывают серьезные конфликты. Так муниципалитет продал землю сельхозпредприятию с аукциона, а лесники оспорили сделку в суде. Над этой проблемой пока работают юристы.

Глобального расширения границ Сысерти или других населенных пунктов не планируется. Разве что за счет включения в черту населенных пунктов уже существующих дачных поселков. Застроенных и заселенных. При условии, что там будут сделаны дороги, соответствующие требованиям населенных пунктов.

Вместо расширения предлагается улучшать качество внутри и более рационально использовать землю. Прежде чем создавать что-то новое, анализировать, как это будет комплексно влиять на ситуацию.

Есть вещи, которые объективно не остановить. Как, к примеру, строительство сортировочной станции РЖД в Большом Седельникове. В поселке Полевой активно развивается промышленное производство. И, конечно, это меняет существующий там сельский уклад жизни.

Как поясняет глава, его главное стремление, чтобы стратегия была не очередной никому не нужной бумажкой, а результатом диалога, компромиссом, который приняли представители разных идеологий, и рабочим инструментом для принятия решений.

Ирина Летемина

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария к записи “Ориентиры расставлены”

  1. Чем мне нравятся наши местные депутаты так это заботой о людях… конечно же детям в болоте возле Космаково гораздо лучше устроить лагерь ,чем в Сысерти на месте бывшего лагеря Спутник.

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus