Главная » Новости, Образование » Серебряный праздник самой большой семьи

Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский дом Детский домВ лихие девяностые появился в Сысерти детский дом. Понятное дело, не от хорошей жизни. В мирное время сироты, большей частью, – социальные. Но взрослые – те, что по долгу службы занялись заботой о них, постарались сделать казенный дом максимально уютным.

С ноября 1994 прошла четверть века. За это время в стенах детского дома пожили 328 детей. Кто-то задержался ненадолго: 61 ребенок был передан в приемную семью, а 54 ребенка вернулись к родителям. Кого-то куда-то переводили. 139 выпускников получили отсюда, как говорится, путевку в жизнь. Сегодня в доме живет 28 детей.

А еще за 25 лет у детского дома появились традиции и друзья. И одна из таких традиций – отмечать каждый год день рождения, на который, конечно же, съезжаются друзья. И в который всех-всех ждут подарки.

25 лет для обычной семьи – серебряная свадьба. Но в какой дом на эту дату собирается глава округа и председатель думы, начальник полиции и следственного комитета, судьи и депутаты, руководители предприятий и фермеры?

А еще сюда приезжают выпускники. Некоторые со своими семьями и детьми. Они обнимаются с педагогами и знакомятся с сегодняшними воспитанниками, общаются с ними в неформальной обстановке. А в домашнем музее помимо различных экспонатов хранятся и альбомы, запечатлевшие различные моменты из жизни всех поколений малышни.

Основатель и многолетний директор детского дома Александра Викторовна Мельникова не без гордости отмечает: согласно статистике, только 30 % выпускников детских домов потом благополучно адаптируются в обществе, получают работу и строят семьи. Но у сысертского детского дома своя статистика. Из всех выпускников лишь у пятерых благополучие вызывает сомнение.

Александра Викторовна поддерживает с выпускниками тесную связь. Даже группу вКонтакте ведет, чтобы быть к ним ближе.

С 2017 года руководитель учреждения – Елена Валерьевна Тарабаева, которая работает с самого основания. Потому и вопрос сохранения традиций здесь не стоит.

Как положено в юбилей, здесь прошел маленький концерт. Помогли сысертские артисты, заряжала праздничной энергией «Овация», но и местные ребята порадовали песнями, танцами, стихотворениями, а в конце все вместе спели гимн детского дома.

Конечно же, чествовали сотрудников. Не только педагогов, но и няней, поваров, разнорабочих. И судя по аплодисментам, которыми сопровождали награждаемых воспитанники, грамоты вручали не зря. Это были грамоты министерства социальной политики, администрации округа и думы. Для каждого из детей попечительский совет приготовил сладкие подарки и небольшие сувениры. А еще были огромные торты с эмблемой детского дома.

Вкусное застолье продолжилось для ребят развлекательной программой с аниматорами, а когда стемнело, во дворе запускали фейерверки.

Ирина Летемина.

P. S. Чуть больше половины своей истории детский дом провел в Новоипатове, куда перебросили учреждение из-за нехватки детских садов в Сысерти. Но только нынче отремонтировали четырехкилометровый отрезок дороги к селу. Нынче же в селе заработал ФАП. В следующем году обещают возродить сельский дом культуры.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Серебряный праздник самой большой семьи”

  1. Ушанов Игорь 02/12/2019

    Обсолютно благое и позитивное дело! Все кто принимал участие в этом мероприятии,Молодцы!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus