Главная » Здоровье, Общество » В новый год без неприятных последствий

гастроэнтеролог Ни один новый год не обходится без застолья. Столы в этот праздник просто ломятся от разнообразия салатов, закусок, горячих блюд и десертов. Ну и без традиционного шампанского не обходится, а может чего и покрепче. К сожалению, о здоровье люди начинают задумываться лишь утром, когда все съеденное и выпитое непременно дает о себе знать. Болит голова, живот, желудок и праздничные дни перестают радовать. Чтобы узнать о том, как избежать невеселых последствий новогодней ночи, мы поговорили с гастроэнтерологом, терапевтом Сысертской ЦРБ Олегом Анатольевичем Вилесовым.

— Новый год – праздник семейный, радостный. Каждая хозяйка старается приготовить множество разнообразных, вкусных, изысканных блюд. Застолье желательно начинать с холодных закусок, затем переходить на горячие блюда и заканчивать легким десертом. В первую очередь, за 2-3 часа перед торжеством, если хотите праздновать всю ночь, нужно поужинать, но не переедать. В течение вечера выпить большое количество воды, хоть минеральной, хоть простой. Перед застольем с алкоголем людям, страдающим гипертонией и болезнями сердца, необходимо выпить антиагреганты, препараты, препятствующие тромбообразованию. Здоровым людям это тоже можно сделать и уже потом садиться за стол. Антиагреганты разжижают кровь и при употреблении алкоголя помогают избежать гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

— Как правильно питаться в новогоднюю ночь? Может быть, стоит что-то исключить из праздничного меню?

— Есть можно все, но в меру. В основном, готовят салаты. Желательно, не заправлять их майонезом. Он жирный, плохо влияет на поджелудочную железу. Лучше его заменить домашним соусом: в сметану, 10-15% жирности, добавить горчицу. Получается вкусно и не вредно. Если же майонез заменить не получается, то брать его нужно не больше двух ложек на салат. Чем меньше, тем лучше. В качестве праздничного десерта не ешьте торты. Они сильно нагружают пищеварительный тракт и пользы не принесут. Их можно заменить вкусным зимним лакомством – мороженым из натурального молока.

— Новогодний стол, конечно же, не обходится без алкоголя. Тех, кто не умеет правильно пить или рассчитывать свои возможности, или тех, кто просто перебрал, утром, 1 января, настигнет похмелье. Как этого избежать?

— Знать свою меру, не злоупотреблять. Есть популярное мнение, что нельзя понижать градус спиртного. Пить лучше всего красное вино, вместо привычного шампанского. Игристое быстро всасывается в кровь и злостно ударяет по печени, а вино имеет в составе дубильные вещества и медленнее всасывается. Человек быстро не пьянеет и похмельного синдрома можно избежать. Лучше пить аккуратно, понемногу, в течение всей ночи. Делать перерывы и хорошо закусывать.

— Что нужно закупить в аптечку к новогодним праздникам?

— Когда человек пьет алкоголь, в крови снижается сахар, повышается выброс инсулина, от этого увеличивается аппетит. В итоге съедется в два раза больше положенного и привычного. Это может грозить перееданием. Чтобы избавиться на утро от тяжести в животе, горечи во рту и тошноты, следует принимать пищеварительные ферменты и не перегружать пищеварительный тракт. Чтобы защитить слизистую желудка и 12-перстной кишки от вредного действия соляной кислоты и раздражающих веществ, взять на вооружение лекарства из разряда гастропротекторов (например, «Де-нол»). От головной боли помогут привычные для вас спазмолитики и обезболивающие. На случай пищевого отравления в домашней аптечке нужно иметь сорбенты и регидрон (восстанавливает водно-щелочной баланс в организме). Самый главный совет, который могу дать как врач, не злоупотреблять спиртным и не усердствовать за праздничным столом. Все должно быть в меру. Желаю читателям счастливо встреть Новый год и с хорошим самочувствием! Будьте здоровы.

Елена Хархарян.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus