Главная » Культура, Общество » «Жил-был художник один…»

Николай Гущин Николай Гущин Николай Гущин Николай Гущин Николай Гущин

Николай Гущин

Николай Гущин

Более двухсот пейзажей нарисовал за последние десять лет художник-любитель из Кашина Николай Иванович Гущин. В его жизни это был, пожалуй, самый плодотворный период, хотя и самый сложный: все эти годы он был прикован к постели.

На днях, к сожалению, его не стало…

Болезнь наступила давно, более 20 лет назад. Тогда Николай работал на стройке и нечаянно упал с высоты. Сломал позвоночник. Травма оказалась серьезной. Возникли осложнения. В итоге – инвалидность, а затем и лежачий образ жизни.

И вот, оказавшись в такой непростой ситуации, однажды он попросил дочь Елену купить ему краски и кисти.

Рисованием Николай увлекался с детства. Был у него такой дар. В школе оформлял стенные газеты, делал дружеские шаржи и даже карандашные портреты педагогов и одноклассников. Некоторые получались, как живые! Известный в Кашине педагог Екатерина Анатольевна Турыгина не так давно говорила, что до сих пор помнит работы Николая. А ведь прошло уже столько лет!

Когда самодеятельного художника призвали в армию, он попал в танковую часть в Чите. Но на грозной боевой машине проехать ему так и не довелось. Когда выяснилось, что у Николая способности к рисованию, его тут же назначили художником-оформителем в солдатский клуб. Там позарез требовался такой человек. И почти вся служба у него в этом клубе, можно сказать, и прошла. Различной наглядной агитации изготавливать приходилось много. Но иногда Николай рисовал и для себя, для души. В итоге за время службы написал десятки портретов своих командиров и сослуживцев. Причем, маслом. Была среди них и одна девушка, с которой познакомился в увольнении в Чите. Ну и, конечно, пейзажи: сопки, тайга…

Большую часть этих работ Николай раздарил. Судьба их неизвестна. Но одна в начале двухтысячных случайно нашлась в доме его умерших родителей…

После службы Николай пытался поступить в художественное училище в областном центре. И, возможно, поступил бы, да во время сдачи экзаменов появился в стенах училища… в нетрезвом виде. Это сыграло свою роль. Что касается поведения, то оно у него порою хромало.

Но кисти из рук он и после этого не выпустил: устроился на работу художником-оформителем в Свердловский театр оперы и балета. Точнее – помощником главного художника. Но и тут начинающий живописец не нашел счастья: оказался мальчиком на побегушках до гастронома и обратно. Заработок был маленький, а вина в художественной мастерской пили много.

К этому времени Николай женился, появилась семья. И тогда он ушел работать на стройку, прошел курсы электрогазосварщика. Увлечение рисованием отошло на задний план. Многие годы он даже не вспоминал о нем. Этому была еще одна причина – травма правой руки, перелом пальцев. Срослись они не совсем удачно, держать кисть стало неудобно.

Словом, не складывалась у Николая карьера художника. То одно, то другое. Отчасти и сам был виноват. Но верно говорят: если талант есть, он все равно о себе напомнит. Так и случилось. Оказавшись парализованным, он вновь вспомнил о своем забытом хобби. И с жадностью стал рисовать.

По словам его дочери Елены, иногда ему даже поступали заказы от местных влиятельных дачников, коих в Кашине, ставшей «Уральской рублевкой», развелось немало. Заказывали чаще пейзаж с храмом, что в центре села, реку Сысерть, Ильинский пруд. То есть, родные и знакомые места.

Что характерно, писал пейзажи Николай по памяти. О пленэре мог только мечтать. Но наблюдательность и доскональное знание мест помогали воспроизвести их с мельчайшими подробностями. Многих это по-настоящему удивляло.

В настоящее время полотна Николая Гущина украшают стены домов любителей живописи Екатеринбурга, Перми, Москвы. Восемь лет назад шесть его картин демонстрировались в Екатеринбурге на областной выставке работ художников-инвалидов, организованной Свердловским министерством социальной защиты. Кстати, обратно ему их так и не вернули. Сообщили по телефону, что, дескать, потерялись. Скандалить из-за этого Николай не стал. Сказал: «Видно, кому-то пейзажи понравились!»

Жаль, слишком рано он ушел из жизни…

Анатолий Иванов

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus