Главная » Здоровье, Образование, Общество » Жизнь научила не падать духом

День инвалидовВ Сысертском техникуме “Родник» люди с ограниченными возможностями не чувствуют себя чужими или ненужными. Они такие же обычные здоровые люди, так к ним относятся. У каждого из них есть своя печальная история.

Студентка первого курса Римма Заингирова, добрый открытый человек, учится на портного. В далеком 2003 году она каталась на машине со своим любимым человеком. К сожалению, он, не думая о последствиях, сел за руль в нетрезвом виде. Случилась авария, которая ничем не навредила ему, а Римма получила серьезную травму – перелом позвоночника. Врачи сделали все, что было в их силах, девушка перенесла две серьезные операции, но, по прогнозам врачей, на всю жизнь останется в инвалидном кресле. Пять лет она лежала парализованная, ее всему учили заново, как ребенка. Молодой человек и друзья, окружавшие ее ранее, испугавшись ответственности, исчезли. Осталась поддержка только самых близких людей – мамы и папы. Глядя на то, как они переживают, Римма взяла себя в руки и начала двигаться, вставать на ходунки и у нее появилась цель – поступить в «Родник». Первый раз, в 2015 году, из-за потери мамы, она отложила учебу. Вторая попытка в 2017 году не получилась, потому что Римму покинул ее второй родной человек, папа. Несмотря на сильные переживания из-за потери родителей, Римма снова переборола себя и в этом году стала студенткой. Сначала, конечно, она стеснялась коляски, боялась того, как к ней отнесутся люди. Но, группа оказалась дружелюбной и страхи напрасными. И в общежитии созданы все условия для комфортной жизни. В техникуме она обрела новую жизнь. У нее появилась мечта, к которой нужно стремиться, несмотря ни на что.

— Очень хочу после техникума поехать в Екатеринбург, чтобы продолжить обучение в колледже дизайна и сервиса и повысить квалификацию портного, — говорит Римма. – Потом работать. Может быть в каком-нибудь ателье, или на фабрике, а может быть, и на дому шить. Профессия мне очень нравится. Она всегда пригодиться, даже для себя. Хочу учиться, чтобы доказать себе, что не потеряла навык общения с людьми. Пока все получается, никакие препятствия меня не останавливают. Поняла, что даже в таком состоянии можно жить полноценной жизнью и можно реализовать свои мечты, хотя бы маленькие.

Жизнь Риммы в техникуме очень насыщенная. Свободного времени у нее почти не бывает. После основных занятий, посещает кружки по рукоделию, вяжет крючком и даже делает тряпичных кукол. Не забывает девушка и о своем здоровье: по полтора часа в день занимается в тренажерном зале. Если ничего не болит, то она всегда рвется в бой! Стремиться сделать все и сразу.

— Несмотря на то, что в группе я самая старшая, у меня есть друзья. Всегда стараюсь всем помогать. Собираю в своей комнате девочек, с одними делаю уроки, с другими что-нибудь учу. Бывает просто чай пьем, сплетничаем по-девичьи, делимся секретами. Сама не падаю духом и другим говорю то же. Жизнь меня так научила. Не нужно отчаиваться, все будет хорошо рано или поздно. Например, я поеду на концерт, посвященный дню инвалидов, в Екатеринбург. Поеду на машине, с ходунками, вместе со всеми. Пускай, будет сложно, для меня это будет и праздник и испытание. Концерт посмотрю, пообщаюсь с людьми, получу подарок, сфотографируюсь.

Римма своим примером показывает, что никто не застрахован от беды. Но жизнь на этом не заканчивается. Нужно осознать и принять себя таким, каким ты стал.

— Все инвалиды разные. Нужно, чтобы они верили в себя, не зря же есть поговорка, что надежда умирает последней. Бывает, мне говорят: «Ты – инвалид, ты не сможешь». На это я отвечаю, не важно, какая я, важно, что у меня в голове и в сердце. Если взялась за что-то, обязательно доведу до конца, сделаю, как бы трудно не было. На пути попадутся хорошие, отзывчивые люди, которые помогут если не делом, то добрым словом, поддержат в трудные минуты. Об этом нужно помнить.

Елена Хархарян.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus