Главная » Новости, Правопорядок » «Бажовские места» увеличились

 

Год назад, 23 января, в администрации Сысертского городского округа прошли общественные слушания, организованные министерством природных ресурсов Свердловской области. Обсуждать вопрос о расширении границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) – парка «Бажовские места» — набился полный зал. И несмотря на то, что собралось много противников расширения парка (в основном, охотников), с небольшим перевесом победили сторонники перемен. Хотя результаты общественных слушаний юридически не являются руководством к действию министерства. Они носят рекомендательный характер.

Парк «Бажовские места» и без этого был одним из самых крупных природных парков Свердловской области (около 40 тысяч гектаров). Весь 2019 год оформлялось включение в его черту еще около 21 тысячи гектаров. И вот за несколько дней до новогодних праздников было принято постановление правительства Свердловской области, утвердившее парк в новых границах.

60 тысяч гектаров использоваться будут по-разному. Примерно 10 тысяч гектаров – зона интенсивной рекреации. Это именно та часть парка, по которой ходят потоки из десятков тысяч туристов. Здесь и Тальков камень, и Верхнесысертский пруд. Самая большая часть парка – зона умеренной рекреации. Условно говоря, это территория грибников-ягодников. Самая маленькая часть парка (около 4 тысяч га) – зона ограниченного хозяйственного использования. Иными словами – заповедник, ядро, маточник. Сюда посторонним вход запрещен. Да она и сама по себе – труднодоступная. Здесь проводятся биотехнические мероприятия, мониторинг птиц и животных. Именно здесь допускается охота, но очень ограниченная. Во-первых, нужен биоматериал для мониторинга эпидемиологической ситуации, во-вторых, для регулирования численности хищников (волков).

Добавившаяся часть парка – 21 тысяча гектаров – предназначается для любительской и спортивной охоты. Это будут общедоступные охотничьи угодья. До присоединения к парку лицензии на охоту в этой зоне выделял департамент животного мира Свердловской области. Теперь этим будет заниматься парк.

По какому принципу парк будет распределять лицензии на охоту? При подготовке документов обещали, что приоритетное право будет у местных жителей, участвующих в биотехнических мероприятиях. Планировали даже создать совет охотничьих коллективов. На совете должны решать, какой коллектив, в каком месте и в каком объеме будет заниматься биотехнией. Количество выдаваемых разрешений всегда зависит от количества животных. Учет животных ведет парк по специальной государственной методике.

Это было в теории. Как права охотников будут реализовываться на практике, покажет время. Мы будем следить за развитием событий.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus