Главная » Новости, Правопорядок, Экономика » Большеистокцы заплакали от мусора

Точнее, от квитанций за него. В Большом Истоке сбор мусора по всему поселку, в том числе и из частного сектора, был организован за несколько лет до объявления о мусорной реформе. У жителей давно выработалось понимание, что если хотят жить в чистом поселке, должны за это платить.

Поэтому пока другие населенные пункты гудели, здесь было все спокойно. Однако через год лихорадить начало и Большой Исток. Жители многоквартирных домов получили квитанции за вывоз и утилизацию мусора на суммы в несколько тысяч рублей.

Они с жалобами пошли в сельскую администрацию. Глава поселка Н. Ф. Костарева выяснила ситуацию: целый год региональный оператор не выставлял счета жителям квартир в МКД. И вот в одночасье выставил.

Ситуация усугубляется тем, что часто количество зарегистрированных жителей больше, чем фактически живет. А значит, и счета больше.

Наталья Федоровна объясняет, что раз счета не выставлялись вовремя, то пеню не начислят, можно рассчитываться постепенно, частями.

Такую ситуацию еще предстоит пережить Сысерти, где также большинство жителей квартир в МКД не получали квитанций за вывоз мусора с января 2019 года.

Насколько правомочно выставлять счета за такой период? На пресс-конференции регионального оператора «Спецавтобазы» в апреле 2019 года тогдашний ее руководитель Г. А. Вихарев говорил о том, что понимает подобные сложности. И из-за организационной неразберихи там, где не было возможности начислить счета вовремя, намеревался первое полугодие 2019 года простить, а со второго – отладить механизм. Но этого не произошло. Мы попросили дать комментарий по этому поводу пресс-службу регионального оператора.

Хотелось бы обратить внимание на эту проблему и Сысертской межрайонной прокуратуры. Тем более, что в Сысерти квитанций до сих пор нет. Без вины граждан копятся их долги. А когда принесут громадные счета, будет социальный взрыв.

Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus