Главная » Общество » Человек собаке – друг

ПКС Издавна повелось, что собака – друг человека. Это верные умные существа, которые любят своего хозяина не за что-то, а просто так, потому, что он есть. Отношение людей, к сожалению, не всегда бывает взаимным.

Однажды в доме появляется забавный щеночек.  В мечтах это просто: будет собачка, буду ее любить, холить и лелеять. Она у меня будет самая лучшая, самая красивая, на зависть всем. Будет дом охранять, с детьми играть и радоваться, когда с работы прихожу, хвостом вилять. Очень часто хозяева забывают о том, что собака – это не игрушка и требует ухода, внимания и, самое главное, ответственности. Он милый, неуклюжий, только учится всему. Мелкие пакости ему прощаются, хозяин погрозит пальцем, мило улыбаясь, надеясь, что с возрастом это пройдет. Но щеночек взрослеет, перестает быть таким же милым и, не получив должного воспитания, просто напросто не понимает, что ему можно, а что строго запрещено. В конце — концов, хозяин начинает злиться настолько, что просто выбрасывает животное на улицу. На растерзание судьбе и стихиям. Собака не сразу понимает, а, возможно, и не поймет никогда, что произошло, почему любимый человек ушел и даже не обернулся. Начинается борьба за выживание. Хочется кушать, хочется, чтобы было тепло, и шкура не промокала под беспощадным дождем или снегопадом, а деться некуда. Некуда пойти, крыши над головой нет и, вероятнее, уже не будет. Собака становится бездомной. Ей повезет, если на пути встретятся люди из питомника или приюта для животных.

Что делать?

На улицах города часто можно увидеть бродячих собак, которые собираются в стаи, чтобы легче было выживать. Встретить их можно где угодно и, к сожалению, не всегда они просто пробегают рядом. Бывает, подходят, обнюхивают, если что-то не нравится – начинают рычать и скалиться. Взрослый человек понимает, что нельзя от собак убегать. В случае нападения, не делать резких движений и постараться не показывать страх. Сделать это непросто, когда на тебя смотрит несколько пар голодных и недобрых глаз. А если четвероногих встретит ребенок, который идет в школу?

Если вы увидели стаю, которую считаете опасной, обращайтесь в администрацию городского округа к главному специалисту по охране природы по телефону: 8(343) 227-07-67 (добавочный 142), а лучше всего на официальном сайте Сысертской администрации найти вкладку «Личная приемная» и там написать ваше заявление. Еще можно прийти и оставить заявление в кабинете №3 администрации. Существует организация, которая по контракту с администрацией занимается решением этого вопроса.

Отловленные

Привозят пойманных животных в пункт кратковременного содержания (ПКС) где их обязательно осматривает ветеринар, делает необходимые прививки, если нужно, производится стерилизация или кастрация. Если хозяин не нашелся, собаку выпускают на прежнее место обитания: проверенную, здоровую, накормленную.

На территории Сысертского района, в поселке Октябрьский, с 2016 года работает пункт кратковременного содержания бездомных собак. Этот приют содержит общество с ограниченной ответственностью «Регэко». Создал его Вячеслав Борисович Кузнецов, чтобы помогать животным.

— Выкупил территорию, отгородил ее и сделал вольеры. – Рассказывает Вячеслав Борисович. – Езжу по Сысертскому и Белоярскому районам, ищу бродячих собак. Отлавливаю их, привожу сюда. Ветеринар проверяет каждую. Если есть необходимость – лечим, стерилизуем, кастрируем, вставляем в ухо бирку и, убедившись в том, что собака здорова, через месяц выпускаем. В ПКС живут только большие собаки. Количество животных постоянно меняется. Собак маленьких пород и щенков забирают на передержку волонтеры из Екатеринбурга, потому что на улице они выжить не смогут. Если у кого-то сбежала собака, ищут у меня. Бывает, что кому-то нужен пес-охранник, чтоб на цепи сидел. Приезжают, выбирают, увозят. Но, к сожалению, не всем удается найти новых или старых хозяев.

Вы за свой счет содержите псов?

— Нет, от администраций Сысертского и Белоярского районов получаю деньги на отлов, содержание и ветеринара. Средств достаточно. Собаки кушают полноценно два раза в день, бывает, вечерами даю им косточки. Помогают еще и волонтеры. Убирают, подкармливают. Самая большая их помощь, конечно, в том, чтобы пристроить животное.

— Какие трудности возникают у вас во время работы?

— Главная – это бумажная волокита. Обязательно каждую собаку нужно зарегистрировать в тот день, когда она поймана, а сделать это иногда сложно, потому что ветеринар работает до пяти вечера. Если приезжаю после пяти – то справку не получить, собаку не осмотреть. Время отлова предсказать сложно.  Но все бумажные проблемы — мелочь, по сравнению с бездушием людей, выбрасывающих на улицу своих питомцев.

Волонтеры

Наталья Евгеньевна Сомикова, волонтер из Екатеринбурга, поделилась своим мнением о ПКС в Октябрьском.

— Являюсь волонтером с 2011 года. Работала с фондом защиты животных и крупными передержками. В декабре 2018 года вступила в альянс защитников животных. О ПКС в Октябрьском узнала весной 2017 года. Летом впервые туда съездила в качестве фотографа. Затем ездила, собирала средства на прививки, вывозила животных на стерилизацию, вела группы в социальных сетях. С 30 июня 2019 года на ПКС запрещена фото и видеосъемка.

Из-за запрета пришлось обращаться в прокуратуру, которая, после проверок, обязала Вячеслава Борисовича расширить территорию и построить новые вольеры. До лета было всего 56 мест, а собак гораздо больше. Животные сидели десятками в вольере, гибли от болезней, калечили и загрызали друг друга. Также благодаря прокуратуре, удалось добиться открытия кухни, и теперь на ПКС варят кашу, до этого – в теплой воде размешивали сухой геркулес.

Не все знают, что в 2018 году контракт на отлов собак в Сысертском городском округе выиграло ООО «Регэко», с понижением цены в 4 раза. Сумма отлова составила 400000 рублей за 201 собаку, то есть две тысячи за голову. Она рассчитана на все: на ветосвидетельствование, отлов, вакцинацию, стерилизацию, содержание. Но на эти деньги невозможно отловить, транспортировать, содержать, стерилизовать, прививать собак. При этом «сэкономленные» средства просто возвращаются за ненадобностью в областной бюджет.

Еще одна проблема ПКС — возврат собак с желтыми бирками в ушах куда угодно, но не на прежние места обитания, как это приписывается областными законами и постановлениями. Именно в Октябрьском пункте у собак желтые бирки. Также желтые, но с номером, носят собаки из Екатеринбургских питомников. Поскольку на собаках из Октябрьского нет номеров, Кузнецов может смело отрицать, что питомцы его. Собаки появились в Седельникове, где раньше их жители не видели. В конце ноября в Патрушах и Арамили также высажены новые собаки с бирками.

Приют должен быть и он есть. Это самое главное. О собаках, брошенных на произвол судьбы, и о их содержании можно говорить очень долго. Впереди предстоит разговор с другими волонтерами, которые сотрудничают с Вячеславом Борисовичем. Также был отправлен запрос в природоохранную прокуратуру, чтобы узнать, как с их точки зрения, ведется работа в ПКС. Мы рассказали лишь малую часть истории и не раз вернемся к этой проблеме. Продолжение следует…

Елена Хархарян.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus