Главная » Культура » Ереван – город мастеров и вкусной воды

Ереван Ереван Ереван Ереван Ереван Ереван Ереван Ереван Ереван Ереван Ереван Ереван Ереван Ереван, где мне посчастливилось побывать в декабре, представляет собой удивительный город. Доброжелательный и близкий, как друг детства. Но вместе с тем загадочный и самобытный, как экзотическая сказка. Даже за несколько дней пребывания здесь можно в полной мере ощутить кавказское гостеприимство и получить множество впечатлений.

Город невелик: обойти центральные достопримечательности можно за несколько часов. А если устанете, к вашим услугам такси, метро, автобусы и троллейбусы. Так что заблудиться здесь невозможно. На каждом углу можно поймать Wi-Fi, его открыто раздают в общественных заведениях питания, в музеях и прочих организациях. Ереван живописен в любое время года. Отовсюду вид на роскошную панораму города, а в ясную погоду — пленительный вид на священную гору Арарат.

Ереван – столица и крупнейший город Армении. Его площадь составляет 223 кв. км. Это политический, экономический, культурный и научный центр, который обслуживают два аэропорта, метрополитен, железнодорожный вокзал. Город разделен на 12 административных районов и каждый разбит на кварталы. Во главе города стоит мэр, избираемый жителями.

Ереван — древнейший город. Еще не было Афин и Рима, а Ереван уже был.  Основан он в 782 году до н.э. и  расположен на вулканическом плато. Высота над уровнем моря колеблется от 900 до 1300 метров. Его масштабные перестройки начинаются  с 1924 года под руководством гениального архитектора Таманяна. Новый город построили из розового камня вулканического происхождения. Поэтому его  еще называют розовым. В вечернее время, на закате город превращается в единую персиковую дымку.

На улицах Еревана все еще  витает советский дух в виде киосков и чебуречных.

Символом плодородия и богатства Армении являются гранатовые деревья, которые плодоносят круглый год. Считается, что гранат приносит удачу.

Главными качествами армян являются их мудрость, щедрость и чувство юмора. А еще большое трудолюбие и профессиональное мастерство. На мой взгляд, лучшими ювелирами, сапожниками, портными, часовщиками, конечно же, являются армяне.

По национальности 98% всех проживающих в городе — армяне. Число жителей давно перевалило за 1 миллион, что составляет 1/3 населения всей Армении. Примерно так же, как у нас в Свердловской области. Представляется, что ни один из жителей города никуда не торопится. Все спокойно прогуливаются по широким бульварам, время от времени заглядывая на стаканчик вина или сока в любимые таверны, кофейни, бары или рестораны. Здесь можно отведать вкуснейший шашлык, национальное блюдо долму (мясная начинка вложена в виноградный лист, сворачивается и получается как наш голубец) вприкуску с лавашом,  а также хинкали и другие армянские блюда. При этом узнать, каков на вкус любимый напиток Черчиля – ереванский коньяк, который ему ежегодно поставляли в количестве 300 бутылок по личному распоряжению И. Сталина.

Детям будет интересно погулять по Ереванскому зоопарку. Мне он  очень понравился. Зоопарк расположен в своеобразном природном месте, где присутствуют и горы, и долины, ущелье, а также горные опушки и масса родников. И среди этой экзотики расположились животные и птицы, представители водного мира и пресмыкающиеся. В прошлом году здесь родился слоненок.

К сожалению, мы не застали поющие фонтаны и фонтан «Большой Каскад»,  возле которого и проживали в одноименном отеле. Это место является центром Еревана. Рядом с отелем находятся площади Революции и Республики, где расположились здания правительства Армении, парламент республики, музей истории государства, резиденция президента. В связи со сменой Конституции, Армения сейчас из президентской стала парламентской республикой.

Знаменитым местом в Ереване считается Вернисаж — блошиный рынок, расположенный в центре города. Обязательное место для посещения туристами.  Здесь представлена продукция различных видов традиционных произведений армянского искусства: ковры, картины, одежда ручной работы, разные армянские сувениры, ювелирные украшения из серебра. Рынок расположен под открытым небом. Особый интерес вызывают старые коллекции монет, ордена и медали, книги, музыкальные инструменты, шахматы ручной работы, электроника, керамика, холодное оружие. Здесь всегда принято прогуляться и поговорить с мастерами, очень приветливыми и дружелюбными людьми. Можно торговаться, цены ниже, чем в ювелирных лавках, встречающихся в городе и в исторических местах. Рынок работает ежедневно.  Коллекционеры всего мира ценят этот рынок. Много здесь продается армянских крестов, имеющих  необычное обрамление. Символизирует силу жизни. Кстати, Армения  первая страна в мире приняла христианство в качестве государственной религии. Я получил большое удовольствие от посещения этого рынка.

Мы побывали с экскурсией  на армянском коньячном заводе «Арарат», а затем была дегустация этого легендарного волшебного напитка.

Название Арарат происходит от знаменитой горы Арарат, где когда-то Ноев ковчег высадился после великого Потопа. Эта мифическая гора является наиболее почитаемым символом армянской национальной культуры и самобытности, источником жизненной силы и восхищения. Араратская долина также является местом расположения одного их старейших виноградников в мире, где сегодня производят коньяк «Арарат». К сожалению, после геноцида армянского народа территория горы Арарат перешла к Турции. В настоящее время армяне борются за возвращение своей территории.

История армянского коньяка началась с 1887 года с торговца первой гильдии Таирян, затем производство конька перекупил промышленник Николай Шустов, который был вскоре назначен единственным поставщиком Российского императорского двора. Уже много лет коньяк «Арарат» является самым известным брэндом и высоко ценится во всем мире.

Кстати, показали нам на этом коньячном заводе две бочки с коньяком с позолоченными табличками, на которых  написано, что они якобы принадлежат президенту и председателю правительства России.

Выхода к морю Армения не имеет, однако она имеет прекрасное озеро Севан, которое расположилось на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Это самое большое озеро на Кавказе. Площадь его составляет 1240 кв. м, средняя глубина 27 м, максимальная 80 м. вытекает из него одна река под названием Раздан. Мы побывали на этом озере. Удивительная красота. Не выбраться на это озеро, значит, просто не увидеть Армению.  От Еревана, от нашего отеля  до озера Севан машиной примерно час езды. На автомашине мы объехали вокруг озера, побывали в старинных монастырях Айраванк и Севанаванк, осмотрели город Севан, посмотрели издалека на дачу-резиденцию премьер-министра Армении, которая находится на правобережном берегу Севана.

Вода в этом озере идет на орошение Араратской долины. Сейчас идет подготовка к поднятию уровня воды в Севане. В связи с этим убираются постройки и насаждения по периметру озера, подлежащие затоплению.

Вокруг озера, да и в самом городе Севан много разных кафешек, ресторанов, отелей, где рекомендую попробовать севанскую рыбу и, в частности, сигу, с которой мало что может сравниться. Радушие и гостеприимство местных жителей оставляет самые яркие и незабываемые эмоции.

Отдельно скажу о воде. Вода в Армении считается самой вкусной, самой экологически чистой в мире. Ее можно пить из-под крана в отеле, в квартирах и даже на улице, во дворах из небольших фонтанчиков.  Это своеобразные небольшие сооружения с метр высотой, из которых бьет фонтанчик – чистая, родниковая, вкусная армянская вода. Поэтому и блюда армянской кухни имеют особый вкус, и долгожителей в стране много.

Транспорт в Ереване отличается доступностью – и в плане вызова, и в плане оплаты. Стоимость по городу в такси может быть от 500 до 1000 армянских драмов. Это от 65 до 130 рублей. Плата за проезд в общественном транспорте, в том числе и в метро,  которое построено 60 лет тому назад, составляет 100 драмов (на наши деньги 13 рублей).  Как вы уже поняли, один российский рубль равен примерно 7 драмам. Поскольку  в каждой семье по 2-3 автомашины, а город не рассчитан на такое большое количество транспорта, часто приходится наблюдать «пробки», но они значительно уступают московским.

Климат в Армении очень разнообразный. Несмотря на то, что она расположена на широте субтропической зоны, субтропический климат наблюдается только в южной части страны. В остальных районах климат континентальный: лето жаркое, зима холодная. В декабре температура в Ереване была ночью минусовая, а днем до 15 градусов тепла, снег лежит только на вершинах гор и в северной части Армении. В самой столице страны температура в одно и то же время колеблется между севером и югом города,  и разница порой достигает 5-8 градусов.

Ереван можно смело считать одним из самых безопасных городов мира. Даже ночью здесь можно гулять, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. Красота города достойна прогулки пешком и ночью. А если вы все-таки потеряли ориентир, всегда помогут прохожие, даже доведут до нужного места. Кстати, армяне очень любят русский народ, и всегда к русским относятся доброжелательно.

Армянская земля дала миру много талантливых людей. Достаточно назвать несколько имен, которые на слуху: это Ованес Адамян – изобретатель цветного телевидения; Алек Манукян — изобретатель крана; Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян — гении армянской классической музыки, авторы многих любимых произведений; Тигран Петросян – чемпион по шахматам; Мариэтте Шагинян – всемирно известная писательница; Иван Айвазовский – художник-маринист; Фрунзик Мкртчан, Армен Джигарханян – знаменитые артисты театра и кино; Степан Шаумян – армянский революционер; Иван Баграмян – маршал Советского Союза и еще 65 генералов армянской национальности и многие, многие другие.

Однако много талантливых армян, а по официальной статистике это 1,2 млн человек, было уничтожено, истреблено в годы геноцида армянского народа в 1915-1916 году. Это было физическое уничтожение христианского армянского населения. В Османской империи проживало тогда 1,5 млн армян, которые добивались от Османской империи своей автономной независимости. После распада Османской империи армянская республика добилась международного признания, что геноцид был, и сейчас требуют от Турции возврата незаконно захваченных исконно армянских земель, в том числе территорию горы Арарат. Ежегодно 24 апреля в мире отмечается День памяти жертв геноцида армянского народа. В память о его жертвах открыт огромный монументальный комплекс с вечным огнем, на одном из холмов города.

Каждый год в Ереване проводятся фестивали Армении: ковров, меда, ягод, вина, абрикосов, национальных костюмов, стрижки овец и другие. Когда выпадает снег, проводятся соревнования по зимним видам спорта.

Также мы посетили город Дилижан, который находится в 50 км от столицы, где посмотрели деревянное  зодчество Армении, исторические храмы – монастырь Гарни и Гегард, увидели, как выпекается настоящий армянский лаваш, продегустировали его. Сходили в музей истории Армении. Следует заметить, что пенсионеры с 70 лет в Армении посещают эти достопримечательности бесплатно.

Благодаря многообразию ландшафта, представленному высокогорной растительностью, естественными болотами и горными реками, здесь обитают типичные представители фауны, свойственные этим местам обитаниям. Зарегистрировано 193 различных видов птиц. Среди них многие занесены в Красную книгу: это кудрявые пеликаны, красноголовые нырки, хохлатая чернядь, белый и черный аист.

Армения —  аграрная страна, специализирующаяся, в основном, на выращивании овощей и фруктов. Развивается здесь и животноводство. Однако имеются заводы и фабрики по обработке алмазов, по производству станков для резки металлов, ковочных и гладильных машин, электродвигателей, химикатов, инструментов, электроники, ювелирных драгоценностей, а также одежды и обуви. В последние годы стал развиваться туризм. Россия выступает основным дружеским партнером Армении, на долю которого приходится около 20%  внешнего оборота республики.

Считается, что если вы не побывали в таверне «Ереван» и не попробовали там национальных блюд, то вы не можете утверждать, что были в Ереване. Национальная кухня – это часть культуры каждого народа.  И чтобы полнее оценить армянский колорит, нужно обязательно отведать свежеприготовленные оригинальные армянские блюда, подаваемые  в лучших традициях армянского гостеприимства.

Меню таверны «Ереван» включает более 150 изысканных блюд армянской и кавказской кухни. Мы увидели процесс приготовления настоящего армянского хлеба (лаваша в разных вариантах). Большим спросом здесь пользуются шашлыки из разных видов мяса, из севанской рыбы, армянское вино, фруктовая водка (абрикосовая, персиковая, кизиловая, тутовая, яблочная), виноградная чача крепостью от 40  до до 70 градусов, сладкий суджух, сладкая чача. При этом цены здесь приемлемые.

К сожалению, время, проведенное в Армении, пролетело быстро. Не все удалось посмотреть. Но впечатления, полученные от этого путешествия, надолго останутся в памяти.

Геннадий Шляпников, г. Сысерть

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus