Главная » Акции, Спецпроекты » История одной фотографии

Эта фотография, на которой – четверо молодых людей в военной форме, один раз уже была опубликована в нашей газете: в номере за 8 сентября 1984 года. Тогда редакция «Маяка», также, как теперь, обратилась к жителям района с просьбой рассказать о «своих» солдатах, погибших в Великой Отечественной войне. Тогда первой откликнулась жительница Сысерти, бывший педагог санатория «Урал» Н. А. Усольцева. На снимке первый справа – ее родной брат Виктор Смолин. Он погиб в июле 1943 года в Донецкой области. О нем и рассказала Надежда Александровна в газете. Еще сказала, что еще на снимке изображены сысертцы Яков Сапожников и Михаил Чуркин, и кроме того, что они тоже погибли на фронте, она ничего о них не знает. Николай Макаров, единственный, пусть и инвалид, но вернувшийся домой, в Сысерть, с войны живым. Все они  — комсомольцы, все добровольно пошли на фронт.

Ошиблась немного Надежда Александровна в именах: Сапожникова звали не Яков, а Илья.  Когда он уходил добровольцем на войну, была уже на фронте его старшая сестра Вера. А потом призвали в армию еще и их младшего брата Леонида, 1927 года рождения. Но это был уже 1945 год, Леониду на Уралгидромаше, где он работал, дали бронь. Так что на войну Леонид Григорьевич Сапожников не попал, и потом долгие годы проработал на самом главном заводе Сысерти.

Сапожников Илья

Сапожников Илья

А на Илью М. В. Сапожниковой, их маме, пришла «похоронка», в которой было сказано, что красноармеец Сапожников Илья Григорьевич, уроженец Сысертского района Свердловской области убит 30 октября 1942 года в бою за Социалистическую Родину.

Сестра Вера тогда написала письмо командиру части с просьбой рассказать подробнее о гибели брата. Командир на письмо ответил. Написал: «…ваш брат был скромный, смелый и решительный воин нашей доблестной Красной Армии. Многие бойцы знают вашего брата как лучшего бойца. Он погиб смертью храбрых при выполнении боевого задания,… убит осколком вражеского снаряда в грудь». Еще командир сообщал, что похоронен Илья в одной могиле с еще несколькими воинами под тремя большими тополями у озера Прорва недалеко от реки Дон.

Старую газету, копию похоронки и письма от командира части принес в редакцию Ю. В. Прокопьев, который приходится погибшему солдату племянником. Он рассказал также, что родные Ильи пытались найти его могилу. Думали, что это будет легко, ведь названо озеро, около которого он похоронен. Но оказалось, что вся местность у этого озера недалеко от реки Дон – как одна сплошная братская могила, в которой лежат тысячи солдат, погибших в войне, которую потом назовут Великой Отечественной.

Такое продолжение получила история фотографии, на которой изображены четверо молодых сысертцев, сфотографированных перед самой отправкой на фронт после окончания краткосрочных учебных курсов. Об этом рассказал корреспонденту «Маяка» в 1984 году Николай Александрович Макаров – тот самый, единственный из четверых на снимке, кто вернулся с войны.

Подготовила Надежда Шаяхова

Фото из семейного архива Ю. В. Прокопьева

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus