Главная » Правопорядок » Итоги работы прокуратуры за 2019 год
Константин Игоревич Паначев

Константин Игоревич Паначев

Пресечены тысячи нарушений закона, наказаны сотни виновных, возвращены миллионы рублей

Гражданское право

В 2019 году Сысертской прокуратурой рассмотрено 1 630 письменных обращений, 573 гражданина обратились на личный прием. Практически каждое пятое обращение удовлетворено.

Изучались муниципальные правовые акты Сысертского и Арамильского городских округов. Принесено 38 протестов, в результате все они приведены в соответствие с требованиями закона. Кроме того, по протестам прокуратуры думой Сысертского городского округа разрабатываются проекты нормативных документов по внесению изменений в муниципальные правила землепользования и застройки.

По протесту прокуратуры администрацией СГО принято в новой редакции положение о порядке организации похоронного дела, в котором выработана единая четкая система регулирования отношений, связанных с погребением умерших и содержанием кладбищ.

В рамках антикоррупционной экспертизы изучено 356 нормативных правовых актов и их проектов, установлено 2 коррупциогенных фактора, которые в результате исключены.

Помимо изучения правовых актов межрайонной прокуратурой активизирована правотворческая деятельность. В муниципалитеты направляются модельные правовые акты. К примеру, в адрес глав городских округов направлены проекты постановлений об утверждении порядка установления причин нарушения законодательства о градостроительной деятельности, модельный правовой акт, определяющий порядок информирования населения об установке дорожного знака или нанесения разметки на автомобильных дорогах местного значения. Соответствующие документы приняты в установленном порядке.

Межрайонная прокуратура активно реагировала на нарушения трудового законодательства, на сферу оплаты и охраны труда, занятости населения.

Продолжили контролировать конкурсных управляющих предприятий, имеющих долги по заработной плате. В результате на ЗАО «Завод элементов трубопроводов» долги перед рабочими сокращены на 6,1 млн рублей, на ООО «Пайплайн-Элементс» — на 1,5 млн рублей. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия по фактам невыплаты зарплаты на градообразующем предприятии АО «Уралгидромаш».

Пристальное внимание уделялось жилищно-коммунальной сфере. Только после вмешательства прокуратуры подрядной организацией ООО «Профи» устранены нарушения, связанные с некачественным и несвоевременным проведением капитального ремонта 8 жилых домов в с. Щелкун, п. Октябрьский, п. Бобровский, г. Сысерть, п. Большой Исток.

При подготовке к отопительному периоду пресечены нарушения законодательства со стороны предприятия «Уралтеплоэнерго», которым  несвоевременно произведен ремонт насосного оборудования котельной, что привело к приостановке теплоснабжения многоквартирного дома по ул. Красногорская в Сысерти. Руководитель организации привлечен к административной ответственности.

Прокуратура систематически заслушивает руководителей и собственников предприятий коммунального комплекса по поводу просроченной задолженности перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Также системно проводит проверки в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, принимает меры по фактам нарушений.

Постоянное внимание прокуратуры приковано и к восстановлению жилищных, пенсионных прав граждан, их прав на надлежащую медицинскую помощь и образование. Выявленные в этих сферах нарушения закона устранены. Только после вмешательства прокуратуры жительнице Бобровского произведен частичный возврат денежных средств, необоснованно удержанных из ее пенсии, а виновное в этом должностное лицо местного управления пенсионного фонда РФ привлечено к дисциплинарной ответственности.

На контроле остается ситуация с восстановлением прав обманутых дольщиков из поселка Светлый и города Арамиль. Нерадивый застройщик жилья, скрывшийся от суда, объявлен в федеральный и международный розыск.

Реализация социальных гарантий населения невозможна без развития экономики. Прокуратурой был установлен факт мошеннических действий с земельным участком, предназначенным для индивидуального жилищного строительства, расположенным в селе Кашино. Собранные материалы направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании.

Активизирована работа в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции в части достоверности сведений о доходах и расходах, декларируемых должностными лицами.

В результате направлен иск в суд о досрочном прекращении полномочий председателя думы Сысертского городского округа, требования удовлетворены, спикер досрочно лишен полномочий. Еще два депутата решениями дум Сысертского и Арамильского городских округов также лишены полномочий, 14-ти объявлены предупреждения. Аналогичные нарушения выявлены у ряда сотрудников полиции, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

По представлениям прокуратуры переведена на нижестоящую должность начальник Сысертского филиала МФЦ, привлечены к дисциплинарной ответственности начальник отдела лицензионно-разрешительной работы по Екатеринбургу и Сысерти управления Росгвардии по Свердловской области и директор МБУ «Центр муниципальных услуг» Сысертского городского округа.

При осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорскими проверками выявлено 1 тысяча нарушений. Для их устранения внесено 189 представлений, направлено в суды 130 заявлений, принесено 68 протестов, объявлено 66 официальных предостережений. По требованию межрайонной прокуратуры 121 нарушитель закона привлечен к дисциплинарной, 75 — к административной ответственности, проверок возбуждено 1 уголовное дело.

Криминал

На территории Сысертского района в 2019 г. зарегистрировано 1 126 преступлений. Раскрыто 493 из них. Раскрываемость составила 45,8 %.

В общественных местах совершено 378 преступлений, в том числе 227 преступлений – на улицах.

Зарегистрировано 190 тяжких и 81 особо тяжких преступлений, что превысило уровень прошлого года. Из них раскрыто 117 преступлений, что ниже прошлогоднего.

Снизилось количество краж с 593 до 543, сократилось число угроз убийством. Удалось добиться снижения  числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, но выросло число выявленных фактов сбыта наркотических средств – 77.

Увеличилось количество зарегистрированных убийств и покушений на убийства — 15, изнасилований и покушений на них — 5, разбойных нападений — 7, управлений транспортными средствами в стоянии алкогольного опьянения — 42, преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – 148.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что  деятельность органов правоохраны по противодействию преступности не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям. В деятельности отдела полиции и следствия выявлено 53 укрытых от учета преступления, которые поставлены на учет по инициативе прокурора. Установлено 1 253 нарушения закона. Нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено 48 должностных лиц. Прокуратурой области внесены представления в адрес руководителей региональных управлений МВД и СК с постановкой вопроса о персональной ответственности руководителей МО МВД России «Сысертский» и СО по г. Сысерть за отсутствие надлежащего контроля за работой подчиненных и серьезные упущения в оперативно-служебной деятельности. Руководители привлечены к ответственности.

На особом контроле находятся вопросы противодействия коррупции.

Например, возбуждены и под контролем прокуратуры расследуются уголовные дела в отношении должностных лиц муниципального учреждения допобразования «ДЮСШ «Дельфин» (г. Арамиль) по факту злоупотребления должностными полномочиями и муниципального предприятия «Благоустройство» (г. Сысерть) за мошенничество. Их незаконные действия повлекли для каждой из данных бюджетных организаций ущерб на сумму более 1 млн. рублей.

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем, в сентябре осуждены должностные лица из числа руководителей муниципального бюджетного учреждения «Арамильская служба заказчика» за присвоение денежных средств организации и служебный подлог бухгалтерских документов. В пользу местного бюджета с них взыскан ущерб в размере более 800 тысяч рублей.

Всего сотрудниками Сысертской межрайонной прокуратуры в суде квалифицированно поддержано государственное обвинение по 422 уголовным делам в отношении 478 лиц.

К. Паначев, Сысертский межрайонный прокурор

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus