Главная » Образование » Конкурс молодых рудознатцев

Юные геологи Юные геологи Юные геологи Юные геологи Юные геологи25 января в клубе «Рифей»  Центра внешкольной работы,  состоялся турнир юных геологов «Урал – сокровищница России». Это был муниципальный этап областного конкурса-форума  «Уральский характер». Встретились увлеченные геологией  ребята из Бобровки, Двуреченска, Новоипатова, Сысерти и Патрушей.

На  открытии турнира вспомнили о тех, кто стоял у истоков детского геологического движения в Сысертском районе: Иван Петрович  Верхозин, Валентина Викторовна Иванова, Вольдемар Эдуардович Келлер. Внук последнего – Илья Кобелев, уже второй год участвует в данном конкурсе.

Никита Одношевин — студент-геолог колледжа Ползунова — сначала  участник, а сейчас судья нашего турнира, привез десятки минералов и горных пород, провел мастер-класс по минералогии.

Другой наш эксперт — известный камнерез Юрий Ильмурзин — рассказал о добыче солнечного камня, показал на карте его месторождения в Челябинской области.

Участники отвечали на вопросы интегрированного теста, где  геология перемешалась с литературой, географией и историей. К примеру, что охранял Полоз в сказах Бажова, в какую эпоху образовались Уральские горы, каких поделочных камней нет на Урале.  Наиболее эрудированными оказались ребята из младшей группы: Арсений Зудихин (5кл, Патруши) и Артем Журавлев (5кл, Сысерть).

Самой сложной и волнительной частью программы стали отчеты  детей о своей деятельности в области геологии, самостоятельно подготовленные  доклады  о месторождениях и минералах Урала и России. От участников требовалась смелость для выступления на незнакомой аудитории и уверенное знание предмета.

Исследование о селе Колюткино и его ближайшем месторождении мраморов представили девятиклассницы из Двуреченска Маргарита Голубева и Дарья Козлова.

Увлекательно рассказал о своем увлечении палеонтологией Илья Кобелев из Бобровского. Он не только досконально изучил первого представителя тираннозавров килеска, но выполнил его макеты.

О камнях-самоцветах в сказах П. П. Бажова и их геологических характеристиках ознакомил Александр Ниценко, воспитанник детского дома. О минералах и их свойства делали доклады дети младшей группы. Жюри конкурса задавали вопросы  юным геологам и  давали рекомендации по продолжению проектов.

На следующем этапе участники турнира определяли названия предложенных   уральских минералов и горных пород, среди которых были: асбест, гранат, берилл,  малахит, слюда. Больше всех  минералов  определила Маргарита Голубева.

В итоге в старшей группе победителями и призерами по результатам всех этапов  стали Маргарита Голубева и Дарья Козлова,  Мария Липцева (7 кл, Новоипатово).

В младшей места распределились следующим образом: Артем Журавлев, Арсений Зудихин, Светлана Семибратова (6 кл, Новоипатово).

Победителей турнира наградили памятными подарками и грамотами. Педагогам и судьям вручены благодарственные письма Центра внешкольной работы.

А. Горнов, педагог ЦВР

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Конкурс молодых рудознатцев”

  1. Дарья Кознова 07/02/2020

    В статье неправильно указана фамилия,правильно -Дарья Кознова

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus