Главная » Полезное » Льготы за мусор и капремонт

С 1 января 2019 года в Российской Федерации начали действовать новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (далее-ТКО). Услуги предоставляются гражданам специализированными кампаниями, которые называются «региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами». Они подлежат отдельной оплате, которая раньше входила в услугу по содержанию жилья. На территории Сысертского района региональный оператор — ЕМУП «Специализированная автобаза».

С 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО определена, как коммунальная услуга (это предусмотрено частью 4 статьи 154 ЖК РФ), по которой предоставляются льготы определенным категориям граждан через МКУ «ИРЦ Сысертского городского округа» и отдел по начислению субсидий и компенсаций МКУ «ЦБС ОМС и МУ  Арамильского городского округа».

Мера социальной поддержки предоставляется льготным категориям гражданам  после оплаты расходов за коммунальные услуги.

Во исполнение требований жилищного законодательства в Свердловской области с 01.07.2016 года вступил в силу  Закон от 28.03.2016 года № 32-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Согласно указанному закону, компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется гражданам, проживающим на территории Свердловской области. Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в размере 50 процентов:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет;

2) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет.

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в размере 100 процентов:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;

2) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

Если гражданин одновременно имеет право на меру социальной поддержки по данному областному закону и меру социальной поддержки по полной или частичной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по другому закону Свердловской области или федеральному закону, мера социальной поддержки  предоставляется по выбору гражданина.

Во всех случаях компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса за капремонт на 1 кв.м. общей площади жилого помещения в месяц, установленного в субъекте Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения. В Свердловской области это 33 кв.м. общей площади жилого помещения – на одиноко проживающего человека; и 22,5 кв.м. общей площади жилого помещения – на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и 21 кв.м. где более 2-х человек, умноженной на размер установленного правительством Свердловской области взноса за капитальный ремонт, который на 01.01.2020 года составляет 9 рубля72 копейки за один кв м общей площади жилого помещения в месяц, но не более фактических расходов.

Мера социальной поддержки предоставляется гражданам  после оплаты расходов за капитальный ремонт.

По всем вопросам, связанным с начислением и выплатой компенсации по оплате за твердые бытовые отходы и на оплату расходов на капитальный ремонт в многоквартирных домах, необходимо обращаться в МКУ «Информационно-расчетный центр» (адрес: г.Сысерть,ул.Трактовая,д.5, тел.834374 (7-47-15, 7-47-16); и в МКУ «ЦБС ОМС и МУ АГО» (адрес: г. Арамиль, ул.1-е Мая, д.12, каб.18,  тел.8343-385-32-81(доб.1070,1071,1072).

А. Пономарев, начальник отдела управления социальной политики

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus