Главная » Власть, Экономика » Маленькие победы Двуреченска
Татьяна Федоровна Половникова

Татьяна Федоровна Половникова

Мне одной показалось или вы тоже заметили, дорогие читатели, что с недавних пор изменился лексикон речей больших и маленьких начальников? Видно это было даже по новогодним поздравлениям. Если раньше все больше говорили, типа, «мы прожили тяжелый год», то теперь говорят – «это был год новых дел и свершений». И в самом деле, многое вокруг нас стало меняться: строятся детские сады, ремонтируются дороги, а еще – освещение, благоустройство. Правда, при этом жизнь маленького человека, не у власти который трется, становится все напряженнее, его доходы падают и падают уже который год, но это, как говорится, — уже совсем другая история.

Сегодня речь о другом: как меняется жизнь отдельно взятой территории, был ли прошедший год годом новых дел и свершений? Моя собеседница – глава Двуреченской поселковой администрации Т. Ф. Половникова. Татьяна Федоровна – управленец со стажем. Была заместителем главы Ключевской администрации, пока таковая существовала. Потом на такой же должности работала в Двуреченской администрации. С апреля прошлого – глава.

— Свершения – это, наверное, слишком громко, — говорит Татьяна Федоровна.- Но то, что легче, оперативней стали решаться вопросы, которые годами копились, — это правда. Пример приведу. По поселку да и в целом по территории море заявок на вырубку старых тополей. Все предыдущие годы мы убирали по 10 тополей в год, а в прошлом убрали 60, представляете? А смогли мы это сделать потому, что администрация СГО приобрела для МУП «Благоустройство» автовышку, которая работает по всему району. Мы даем заявку, и она приезжает к нам. А распилить, вывезти все это нам помогает наш Ключевской завод ферросплавов. Ремонт уличного освещения с «вышкой» стало проще проводить. Территория у нас увеличилась – Ключи, Фомино, Колос, и везде требуется работа с уличным освещением.

На территории сегодня проживает чуть более 6 тысяч человек, если точно, то 6150. Из них 5484 в Двуреченске. В самом поселке всегда примерно столько и проживало, но население понемногу в последние годы увеличивается за счет того, что горожане стали активно достраивать свои дома в сельской местности. Вон как Ключи выросли за три десятка лет! Была себе деревня на три улицы…

Если говорить конкретно про ушедший год, то в основном занимались благоустройством. Продлили тротуар от стадиона до микрорайона Лесной. Оградили тротуар по улице Озерной около терцентра. Установили 31 новый дорожный знак – как никогда много. На въезде в поселок обустроили две автобусные остановки. Продолжили благоустройство сквера в центре поселка. Основные работы там сделали в 2018 году, но скамейки оказались недостаточно сильны и проиграли в борьбе с местными подростками. Поэтому  прошлым летом ООО ПКП «Астер – строй» сделало и установило там другие – антивандальные – скамейки. Отгрейдировали много дорог, в том числе почти всю центральную улицу – Ленина – в Фомино. А когда люди видят, что что-то делается, то просят еще больше сделать. И это совершенно логичный ход событий.

Очень шумно и проблемно, впрочем, как и везде, проходили на территории мусорные преобразования. Но сейчас все успокоилось. 6 контейнерных площадок обустроили в Ключах, 4 – в Фомино, 1 в поселке Колос.

Большая проблема в Двуреченске — работа почты. Ее как таковой в поселке нет вовсе. Почтальон только разносит корреспонденцию. Но за всей заказной документацией люди ездят  в Арамиль. Страдают пенсионеры в первую очередь, они ведь привыкли все платежи на почте делать. А в он-лайн услугах ориентируются единицы из них. Да и молодежь: она сейчас делает много интернет-покупок, а за заказами приходится ехать в Арамиль.

С автобусным движением была проблема, как и во всем районе.

— Но вроде все решилось, — говорит глава. – Сегодня сама сходила на автостанцию, увидела собственными глазами, что 109 маршрут есть, ходит микроавтобус «Форд». Напряженность снята. Но не работает автостанция, люди ждут транспорт на улице.

Если говорить о медицинском обслуживании, то страсти в поселке с тех времен, когда началась оптимизация медицины по всей стране, в том числе и в Двуреченске, утихли. Есть 3 ОВП и лаборатория, Скорая помощь, есть ФАПы в Ключах и в Фомино. В Ключах давно и постоянно работает Т. И. Живилова и мечтает о новом красивом помещении ФАПа, какие сейчас оборудуют по всей стране, в том числе и в нашем районе, по нацпроекту «Здравоохранение», но до Ключей пока очередь не дошла.

В поселке в советские времена была самая настоящая больница с поликлиникой и стационаром и плюс со всеми службами, которые при больнице должны быть. Теперь в одном бывшем здании больницы находится поселковая школа искусств, в другом, аж в двухэтажном здании местный предприниматель, спортсмен Ефим Кунщиков обустраивает фитнесс-центр. И это, на мой взгляд, абсолютно опять же логично. Двуреченск всегда был самым спортивным поселком района. Меняются времена, а поселок свои приоритеты не меняет, не продает. И это здорово!

Поселок развивается. И это видно даже невооруженным глазом. Отремонтировали местный дом культуры, он теперь – как величавый корабль в центре поселка. В ДК, единственный в районе, есть настоящий кинотеатр, и двуреченцы теперь все кинопремьеры большого кино смотрят в один день со всей страной. Практически капитальный ремонт с обновлением всей внутренней начинки, мебели, инструментов прошел в школе искусств. Сделали реконструкцию сквера. Уже начал работать фитнесс-центр, но там еще много что появится. Местный предприниматель взял пустующее недостроенное здание пекарни – тоже что-то будет. Двуреченская школа в декабре отметила свое 65-летие и мечтает о пристрое, тесновато ей в прежних стенах. И планы такие у районного руководства есть!

Кстати, о районном руководстве. Долго не решался вопрос с приватизацией части участков в коллективном саду №7, потому что территория под ними оказалась …в Белоярском районе. Люди нервничали. С помощью районного руководства границы пересмотрели, территорию перевели в Сысертский район. Напряженность в еще одном вопросе была снята.

Этим летом впервые за последние годы не отключали горячую воду, с теплом перебоев нет – люди опять довольны.  В ночь на Рождество Наталья Федоровна сама с сыном развезла по территории открытки от главы СГО с благодарностью за то, что люди украсили свои дома к Новому году и Рождеству. Всего 30 открыток. Вроде мелочь, но никто ведь не ожидал. Тем приятнее.

— Татьяна Федоровна, представьте, что вдруг бюджет территории увеличится в 3, а то и в 4 раза. Куда бы вы эти средства направили в первую очередь?

— Ремонты, дороги, освещение, благоустройство. Столько лет ничего не делалось – ведь в самом деле только выживали, — что если даже увеличить бюджет в 10 раз, все деньги уйдут на решение этих вопросов.

Действительно, только заасфальтировать все улицы всех населенных пунктов на территории – это же сколько средств! Но хочется верить, что к этому идем.

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

4 комментария к записи “Маленькие победы Двуреченска”

  1. Татьяна 16/01/2020

    Что толку от освещения которое освещает светлую часть суток, первый автобус в 5.45, а освещение включают в 6.00! в итоге люди идут на работу и автобус в потемках! а тополя должны обрезать специалисты, иначе после такой самодеятельности они больше похожи на обрубки которые просто засыхают!так что не все так прекрасно в нашем государстве!

    Ответить
  2. Татьяна 16/01/2020

    критические замечания то боитесь печатать что ли? где комментарий то?

    Ответить
  3. УВ 18/01/2020

    Уничтожение деревьев, которые очищают атмосферу и дают вам кислород — это достижение? Вы серьезно?

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus