Главная » Общество, Правопорядок » Мошенники атакуют

мошенникиМошенничество в сети интернет, через мобильные телефоны и с банковскими картами набирает обороты. Чаще всего жертвами становятся самые незащищенные слои населения – бабушки и дедушки, которые с гаджетами, различными новыми системами оплаты и интернетом на «вы». В Сысертской полиции состоялось селекторное совещание, на котором представители различных структур рассказали, как не попасть на удочки аферистов. Основной целью совещания было донести до жителей региона информацию о способах совершения преступлений.

Начальник  отделения уголовного розыска главного управления МВД России по Свердловской области Евгений Геннадьевич Власов, рассказал про основные способы и уловки мошенников, с помощью которых они вымогают деньги у граждан.

— За 2019 год на территории Свердловской области на 37,3% увеличилось число преступлений и составило 6395. Перечислю самые популярные способы работы мошенников. Во-первых, обман при покупках на сайтах бесплатных объявлений типа «Авито» и «Юла». Преступник выясняет номер банковской карты, код на обратной стороне карты и даже код из смс-сообщения, которые принадлежат жертве. После чего происходит списание денежных средств. Все просто – мошенник втирается в доверие к продавцу того или иного товара. Во-вторых, покупка автомобиля по предоплате на сайтах бесплатных объявлений «Дром ру» и «Авто ру». Преступник выставляет объявление о продаже машины по привлекательной заниженной стоимости. Все время общения с потенциальным покупателем намекает о предоплате, которая составляет почти сто процентов от суммы покупки. После того, как предоплата получена, мошенник отключает телефон, удаляет объявление и на связь больше не выходит. Третий способ попасть в лапы мошенников, это покупка различных товаров на интернет-сайтах магазинов. Покупатель заходит на сайт, оплачивает товар, снова якобы со скидкой. После этого его заносят в черный список. Разумеется никакого товара ему не присылают. Четвертый способ – участие в различных инвестиционных финансовых проектах, таких как «Форест» и криптовалюта. Человеку обещают огромную прибыль от вложенных средств. Вложенные деньги вернуть не удается. Пятый способ – звонки под предлогом предложения компенсации за купленные ранее БАДы или медицинские товары. Преступник звонит и говорит, что приобретенный вами ранее товар оказался некачественным и вам полагается компенсация. Чтобы ее получить нужно отправить данные своей карты. С карты исчезают деньги. Последний, шестой, самый популярный способ работы мошенников. Аферисты звонят и представляются работниками службы безопасности банков. Под различными предлогами выясняют все данные карты, просят продиктовать код, который пришел в смс-сообщении. После этого деньги с карты пропадают.

По итогам 2019 года увеличилось количество преступлений, совершенных с использованием ip-телефонии с полной подменой абонентского номера. Когда мошенники представляются сотрудниками службы безопасности, при раскрытии таких преступлений возникают сложности с розыском. Данный вид связи используется через интернет-каналы и передается в цифровом виде. В большинстве случаев те, кто использует ip-телефонию, находятся за пределами Российской Федерации. В декабре прошлого года был создан специальный отдел по профилактике и раскрытию преступлений, совершенных с помощью мобильной связи и интернета.

Вот что рассказала о борьбе с мошенниками специалист Центробанка Ирина Владимировна Арефьева:

— В структуре департамента информационной безопасности банка России существует центр мониторинга реагирования на компьютерной базе в финансовой сфере. По его данным количество и объем несанкционированных операций с платежными картами, к сожалению, растет. В 2018 году, по сравнению с предыдущим 2017 объем таких операций вырос на 44%, а количество на 31%. Людей обманывают в организации сферы торговых услуг. По популярности лидирует интернет и мобильные устройства. Большинство этих операций происходит из-за злоупотребления доверием граждан. Мы это называем методами социальной инженерии. Для нас очень важно, чтобы количество преступлений снизилось, и люди снова стали доверять финансовой сфере.

Эксперт по финансовой безопасности Александр Александрович Сальников дал общие советы, как не попасть в ловушку мошенников.

— Есть правила, которые должны стать лозунгами для каждого владельца банковских карт. Соблюдая их можно практически полностью обезопасить себя и своих близких от проблем, о которых мы говорим. Все эти правила вы давно знаете, кому-то они могут показаться смешными, но о них необходимо помнить.

1.Необходимо беречь смартфон от потери;

2.Не показывайте незнакомым людям свои банковские карты;

3.Нигде не записывайте и никому и никогда не говорите пин-код;

4.Установите суточный лимит расходов по карте;

5.Не отвечайте на подозрительные звонки и сообщения;

6.Подключите смс-уведомления о производимых вами банковских операциях;

7.Если вы сменили номер телефона, не забудьте сообщить об этом в банк;

8.Пользуйтесь только проверенными банкоматами;

9.Имейте под рукой номер горячей линии вашего банка;

10.Заведите отдельную карту для покупок в интернете;

11.Немедленно блокируйте карту, если заметили подозрительные операции или потеряли ее;

12.Не выбрасывайте у банкомата чек, после проведения операции;

13.Проверяйте сумму перед оплатой;

14.Пользуйтесь бесконтактной оплатой с помощью смартфона;

15.Не поддавайтесь подозрительно выгодным предложением товаров в интернете;

16.Не производите покупки с чужого телефона, компьютера или через незнакомую сеть wi-fi;

17.Защищайтесь от вредоносных программ.

В основе мошенничества лежит утечка персональных данных. Сегодня граждане с помощью различных мессенджеров очень часто отправляют друг другу фотографии карт для удобства. Реквизитов с двух сторон карты достаточно, чтобы мошенники могли ей воспользоваться в своих целях, например, купить что-то в интернет-магазине. Конечно, есть методы, которые позволяют сделать это не простой задачей. Например, смс-уведомление. Но оно работает не всегда. Допустим, на популярных интернет-площадках, гигантских интернет-магазинах, как общеизвестный «Алиэкспресс», не работает, потому что организация находится не в России.

Смартфон сегодня есть у большинства из нас. Мы храним там данные о наших контактах, о родственниках, фотографии, часто, фото документов. В нем есть информация о том, какие размеры мы носим, что любим, что покупаем, с кем общаемся, с кем дружим. Очень страшно потерять все эти данные вместе с телефоном. Конечно, потеря телефона – это очень редкий случай. Все происходит по-другому. Атака на смартфон происходит с помощью вредоносного программного обеспечения. Если не соблюдать правила, то можно подвергнуть телефон взлому, и злоумышленники получат все данные. Запомните, им достаточно уже того, что номер принадлежит дееспособному лицу. Приведу пример. Мошенники, к примеру, имеют базу данных, в которой миллион мобильных номеров. Организуют массовую рассылку сообщений. Человеку приходит смс: «Поздравляем! Вам наша фирма, как особо ценному и желанному клиенту дарит 100 рублей». Далее проходит немного времени и приходит второе смс: «Приносим вам извинения за предоставленные неудобства. По техническим причинам, деньги были перечислены ошибочно. Просим вас их вернуть одним из удобных способов». Подготовленный человек, прежде всего, проверит, были ли переведены ему деньги. Но мошенники работают статистически. Каждый десятый свой счет не проверит и попадется на уловку, переведет нужную сумму. Тем более она не большая. А теперь давайте посчитаем экономический эффект такой операции. У нас был миллион номеров, каждый десятый абонент деньги перевел, это уже десять тысяч человек. По сто рублей, получается 10 миллионов прибыли у аферистов. При этом затраты на покупку базы данных и рассылку есть, но они на порядок меньше дохода.

Елена Хархарян.

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Один ответ к записи “Мошенники атакуют”

  1. Татьяна 03/02/2020

    как в здравом уме можно выболтать все данные своей карты и сделать полную предоплату первому встречному! люди сами виноваты, а мошенники только этим пользуются!

    Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus