Главная » Акции » Наш папка погиб под Ленинградом
Степан Федорович Хворов

Степан Федорович Хворов

Дети войны

Сестры Хворовы в 1945 году

Людмила Степановна Жерлыгина

Людмила Степановна Жерлыгина (в девичестве Хворова)

Когда началась война, мне было 10 месяцев, а сестре Шуре чуть больше 3,5 лет. Нашего отца, Степана Федоровича Хворова, сразу призвали на фронт. Был он по профессии скульптор-художник. В санатории «Урал» в Сысерти долго стояла скульптура Сталина, сделанная его руками. А в Екатеринбурге была работа: Ленин со Сталиным на лавочке сидят.

28 марта 1943 года отец погиб под Ленинградом. Был он в звании младшего лейтенанта в возрасте 27 лет. Маме пришла похоронка.

Уже далеко потом, после смерти мамы, привез наш племянник землицы ленинградской, насыпали ее на могилу мамы. Соединились наши родители…Рассказала, наверное, мама, нашему отцу «там», как мы жили-выживали без него.

Наша семья жила в Свердловске. В большом городе выживать было, наверное, труднее, поэтому мама приняла решение переехать в Сысерть, к маминой бабушке, на улицу Кирова. Но и тут были голод, холод, нищета. Ели траву, пекли лепешки из подгнившей и подмороженной картошки. Радовались, когда начинали поспевать овощи в огороде. Жителям давали хлебные карточки. Очередь за хлебом занимали с вечера, писали номера на руке, ночью бегали на перекличку. Хлеб был темно-коричневого цвета, с шелухой от овса, которую мы называли «палками». «Палки» застревали в горле, было больно.

Зимы были очень холодные, порой птички на лету падали. Мы подбирали их, садили в клетку, а весной выпускали на волю.

Мама работала на старом заводе у плотины. Там делали мины. Мы маму почти не видели всю неделю, а по воскресеньям она стирала белье в корыте на все три семьи, что жили в доме. Потом мы с Шурой с мамой шли в баню. Помню: сидим на полке с Шурой и поем песню о трех героях, а мама плачет.

Помню день победы, мне уже пятый год шел. Вышла на улицу, смотрю – там бежит наша соседка тетя Зоя и кричит: «Победа!» Я вернулась домой и говорю бабушке – мол, там тетя Зоя какую-то победу кричит. Тут уже и бабушка закричала-запричитала.

Начали возвращаться с войны солдаты. У одной нашей подружки отец вернулся. Еще помню: играем дома у одной подружки, и вдруг в дом заходит красивая женщина в шинели. Подружка с братиком как закричат – «Мама!». А я кинулась домой, бегу, радуюсь, думаю – и наш папка вернулся…

После войны жизнь у нас, у безотцовщины, лучше не стала. Жили впроголодь, ходили в обносках. Помню, от военкомата выдали нам пару валенок, как семье погибшего. Валенки были огромные и один был больше второго на пару размеров. Но я все равно носила их с радостью, потому что у меня никогда до этого не было новых вещей.

Наш дедушка, Павел Петрович Теткин, тоже воевал, дошел до Германии, вернулся живой. И привез нам с сестрой из Германии куклу. Вот мы на фото с этой куклой.

Тяжело вспоминать нашу жизнь. Обидно, что наше государство так и не исполнило долг перед нами, чьи отцы не вернулись с войны. Наоборот, всю жизнь пыталось ущемить нас, обидеть. Вот тоже пример, который запомнился: в половине дома, где жила семья участника войны, решили власти разместить больничную лабораторию по забору анализов. И что же? Нашу маму с тремя детьми (мама выходила после войны второй раз замуж, родила еще нам брата Юру. Но личная жизнь у нее уже не сложилась) выселили в комнату, где от сырости слизь по стенам текла, а семью фронтовика переселили в нашу жилплощадь. Э, да что тут говорить?!

Как-то так иногда получается, что складываются у меня стихотворные строки. «Но очень жаль, что в День Победы отцы к нам в гости не придут»,- это я написала в одну из годовщин Великой Отечественной войны, когда еще работала в литейном цехе на Уралгидромаше. Бывало, соберемся с женщинами, а они просят: «Люда, почитай что-нибудь». И я читаю: «Домой наш папка не вернулся. Зачем ты забрала его, война?»…

На старость лет одна радость у нас – наша общественная организация «Память сердца». Встречаемся за чашкой чая, где споем, где поплачем. Вместе нам хорошо.

Л. Жерлыгина, г. Сысерть

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

2 комментария к записи “Наш папка погиб под Ленинградом”

  1. Ираида 16/01/2020

    Низкий поклон нашим Бабушкам, все, что Вами пережито коснулось и моей Мамочки,ее четврых сестер и брата.как платили оброк, по нашему налоги. Я очень благодарна нашим родителям, этоони подняли из руин страну и воспитали из нас людей, а не нахлебников,..

    Ответить
    • Ушанов Игорь 22/01/2020

      Согласен с Вами! Настоящие,хорошие и большие люди! Столько всего пережили,перенесли столько невзгод и при этом оставались добрыми и настоящими!

      Ответить

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus