Главная » Коротко, Правопорядок » Платить налоги: добровольно или обязательно
Сысертская прокуратура

Сысертская прокуратура

По социальным сетям с осени активно гуляет 15-минутный видеоролик с названием «Думай сам». В нем интеллигент среднего возраста убедительно интерпретирует законодательство, призывая всех перестать платить налоги.

Якобы, такой подарок к Новому году сделали депутаты для себя и для тех, кто знает об этом. И у кого есть дух и воля. Далее он интерпретирует федеральное законодательство 2018 года. Дескать, поправки к налоговому кодексу все налоги для физических лиц сделали добровольными. Земельный, имущественный, транспортный и даже НДФЛ, который работодатель удерживает с заработной платы. Он предлагает не платить их, написать заявление работодателю (а пенсионерам, соответственно, в пенсионный фонд): «не желаю добровольно платить, запрещаю удерживать» и максимально распространять его обращение в социальных сетях.

Так ли это? Разъяснить законодательство мы обратились к помощнику прокурора А. Г. Цимпфер:

— Обязанность платить налоги никто не отменял, это установлено ст. 57 Конституции. Изменился закон для удобства: теперь налогоплательщик вправе исполнить эту обязанность досрочно (п. 1 ст. 45 НК РФ) путем внесения единого налогового платежа (ст. 45.1 НК РФ). Проще говоря, можно разом все налоги до срока их наступления уплатить, чтобы потом не бегать. Налоговая служба сама их распределит по видам. И только это делается «добровольно». В статье сохранено слово «обязанность», с этого статья начинается: «Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога…».

Одним словом, автор ролика выдает желаемое за действительное. По ошибке или набрать лайков в соцсетях, думайте сами.

Записала Ирина Летемина

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus