Главная » Здоровье, Общество » Поддержка и опора
Партнерские роды Лазарева

Ирина Георгиевна Лазарева

В последнее время все чаще беременные женщины выбирают партнерские роды. Во время них в родовой палате вместе с женщиной может находиться кто-то из близких, чтобы помочь, поддержать, проследить, если требуется, за состоянием. О правилах проведения и о преимуществах партнерских родов рассказала перинатальный психолог женской консультации Сысертского района Ирина Георгиевна Лазарева.

— Как психолог, поддерживаю партнерские роды. Особенно, когда женщина рожает первый раз. В нашей больнице, где одновременно может быть две-три роженицы, совсем одинокой женщина себя не почувствует. Врачи и акушерки могут уделить ей достаточно внимания, чутко реагировать на ее просьбы и потребности. Совсем другое дело – Областной перинатальный центр. Там большой поток пациенток и персоналу затруднительно опекать каждую женщину. Именно в таких ситуациях важна поддержка партнера. Он может помассировать спину, погладить ноги, подержать за руку, дать воды, напомнить о технике дыхания (чтобы уменьшить боль, схватку нужно правильно продышать). Также он станет посредником между роженицей и врачами, которые в какой-то момент могут быть заняты и чего-то не заметить.

— Сколько женщин выбирают партнерские роды?

— Занятия по подготовке к родам обычно посещает две группы, в которых о три-четыре женщины. Примерно каждая вторая выбирает совместные роды. В моей практике три женщины рожали с мамами, две – с подружками, остальные чаще всего приглашают супруга. Например, в 2019 году в родильном отделении Сысертской больницы было 25 партнерских родов.

— Какое главное условие для пар, которые собрались рожать вместе?

— Супруги должны обязательно договориться. Если жена тянет мужа насильно или наоборот – супруг настаивает на своем присутствии во время родов против желания женщины, то это может сказаться на отношениях в будущем. Малыш появляется на свет не очень красивый. Некоторые мужчины, глядя на процесс родов, долго не могут это забыть. Важно заранее определить, до какого момента партнер сможет присутствовать, будет ли он только помогать женщине в период схваток, или останется до конца и сам перережет пуповину. Если он говорит, что боится и не хочет – заставлять не нужно. Паре обязательно стоит морально подготовиться к тому, что возможен разный исход родов, например, когда врачи говорят, что нужно делать кесарево. Главное, чтобы супруги были готовы ко всему.

— Чему учатся пары на занятиях, готовящих к партнерским родам?

— Изучаем физиологию и процесс родов, техники самопомощи, поведение роженицы и смотрим специальные видеоролики. Рассказываю, как может помочь партнер. Еще женщине важно понять, что не нужно дергать супруга каждую минуту. Проводим небольшую генеральную репетицию родов, чтобы все понимали, что нужно делать, как себя вести. Обсуждаем все возникающие вопросы. В конце занятий некоторые мужчины говорят, что обязательно пойдут на роды, а некоторым нужно дополнительное время, чтобы подумать и определиться. Общалась потом с некоторыми из тех, кто побывал на родах, и ни один не пожалел о своем решении. Знания, полученные на занятиях, помогли паре.

— Партнерские роды помогут избавиться от страхов, которые часто испытывают беременные?

— Женщине не нужно бояться. Страх – это базовая эмоция и ее нужно проработать. Это нормальное явление, особенно для тех, кто рожает первый раз. Страх важно понять и размыслить, откуда он пришел. С партнером, конечно, рожать проще, потому что есть поддержка близкого человека. Кстати, на партнерские роды можно приглашать не только мужа. Это может быть любой человек, которому женщина доверяет: мама, сестра, близкая подруга, брат, свекровь. Но в любом случае, если что-то сильно волнует женщину перед родами, лучше это обсудить с психологом. Однажды  прочла историю, как во время партнерских родов произошло настоящее чудо. Присутствие родителей спасло жизнь новорожденному. Кажется, это было в Австралии. Женщина родила близнецов, девочку и мальчика. Срок был очень ранним: всего шесть с половиной месяцев. Мальчик перестал дышать и сердцебиение затихло. Врачи реанимировали его 20 минут, затем оставили попытки вернуть его к жизни. Тогда мать попросила дать ребенка ей, попрощаться. Рядом был муж. Он держал ребенка за ручку, они с ним разговаривали, рассказывали, как его зовут, как его все любят. И вдруг – малыш вздохнул. Потом открыл глаза и взял папу за палец. Он почувствовал, что рядом его родители.

Что нужно сделать, чтобы врачи разрешили партнеру быть в родильном зале Сысертской ЦРБ?

Предоставить результат флюорографии (срок годности до 6 месяцев), справку от терапевта об отсутствии инфекционного заболевания.

Принести с собой чистую сменную одежду и обувь.

Посетить занятия по подготовке к родам в кабинете психолога в женской консультации.

Во время родов близкий человек способен оказать неоценимую эмоциональную поддержку женщине, помочь ей справиться с болью и страхом. Однако, прежде чем принять решение провести партнерские роды, стоит тщательно обдумать все плюсы и минусы. Разобраться в этом вопросе поможет перинатальный психолог женской консультации Сысертской ЦРБ. Запись на индивидуальные беседы по телефону: 8 (34374) 6-53-41.

Впечатлениями о партнерских родах поделилась Юлия, которая испытала это совсем недавно. Своего первого ребенка она рожала вместе с мужем.

— Перед глазами был пример и положительный опыт знакомых, которые рожали вместе. Моя сестра и пара подруг. После разговоров и размышлений, решила попробовать. На третьем месяце беременности первый раз поговорила с мужем. Тогда он идею не поддержал, и я начала приводить ему примеры из рассказов знакомых. Месяце на седьмом снова спросила, и тогда он дал согласие. Многие говорят, что не каждый мужчина способен все это пережить. У беременной женщины выбора уже нет, а мужчина волен решать, хочет ли он стать очевидцем рождения своих детей. Волновалась, как муж это воспримет, но зря. Роды прошли довольно быстро, и он был со мной с самого начала и до конца. Настроиться на наши первые роды очень помогли занятия с психологом женской консультации. Когда знаешь, чего ждать, перестаешь бояться. Считаю, что благодаря тому, что муж был на родах и взял ребенка на руки в первый час жизни, а не через три дня, как обычно, у них установилась очень тесная эмоциональная связь. К малышу он относится с невероятной теплотой и любовью. Никогда не отказывается посидеть с ним, если мне нужно отлучиться. И сын счастлив, когда папа рядом. На мой взгляд, партнерские роды – очень хорошая тенденция. Наши мамы и бабушки и не представляли, что бывает такая возможность. Если бы в родильные дома не закрывали вход мужьям, семьи были бы крепче, меньше было бы разводов. Время покажет, но, на мой взгляд, партнерские роды способны сделать детей и родителей ближе друг к другу и счастливее.

Вот что о партнерских родах думает Дмитрий Олегович, которому посчастливилось быть во время родов с женой два раза.

— У нас пятеро детей, четвертого и пятого  решили рожать вместе. В тот момент партнерские роды стали доступными, до этого были платными и не так распространены. На протяжении каждой из беременностей был рядом с супругой постоянно. Помогал во всем, поддерживал. А рожать вместе – это непередаваемое чувство! Ни капли не пожалел, что принял в этом участие. Многие даже представить себе не могут, какие это эмоции, когда на свет появляется твой родной малыш, твоя кровиночка. Врач-акушер разрешил перерезать пуповину, мне  первому дали малыша на руки. Он был со мной все время, пока врачи занимались мамой. Советую каждому мужчине не бояться и обязательно идти на партнерские роды. Не пожалеете.

Елена Хархарян.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus