Главная » Акции, Спецпроекты » Полиция вспоминает своих ветеранов
Коробейников Петр Тимофеевич

Коробейников Петр Тимофеевич

Коробейниковы в музее полиции

Коробейниковы в музее полиции

В прошлом году совет ветеранов полиции решил восстановить историю тех сотрудников, которые надели погоны задолго до службы в милиции — они были участниками Великой Отечественной войны.

В музей Сысертского отдела полиции пришли родственники Петра Тимофеевича Коробейникова — его сын Владимир Петрович с женой Маргаритой Михайловной. Петр Тимофеевич был начальником Сысертской милиции с 1953 по 1966 годы. Умер он 11 октября 2000 года на 86 году жизни.

Петр Тимофеевич — старший сын в многодетной семье, родился в Алапаевском районе в 1914 году. Как и всех молодых парней, в 1936 году его призвали в армию. Забросила судьба Петра Тимофеевича на Дальний Восток, на границу Китаем. Десять лет находился там.

В очередном отпуске сделал предложение руки и сердца любимой девушке Марфе и увез ее с Урала далеко-далеко.

В 1939 году в Китае командовали японцы. Ими были созданы технически грамотные укрепрайоны, иногда это были целые города. Владимир Петрович очень ясно запомнил рассказы отца о жестокости японцев: они не щадили ни одного русского солдата, вырезали целыми заставами. И так продолжалось 4 года. После победы над гитлеровским фашизмом война с Японией была молниеносной — с 8 августа по 3 сентября 1945 года, — но с немалыми потерями. Наши войска после подписания акта о капитуляции Квантунской Армии воевали еще несколько месяцев: японцы не умели сдаваться. Приковывали себя цепями к орудиям и воевали до последнего вздоха. В одном из боев Петра Тимофеевича контузило.

За военную службу Петр Тимофеевич был награжден Орденом Красной Звезды, орденами Великой  Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

В 1946 году, после демобилизации, семья Коробейниковых вернулась на Урал. Главу семьи направили на службу в МВД, как коммуниста. Петр Тимофеевич проходил службу в Артях, Серове, а с 1953 года — в Сысерти. Более 10 лет он возглавлял районный отдел милиции. В отставку вышел в 1966 году. За время службы в системе МВД СССР был награжден медалями «За безупречную службу в МВД», в честь 50-летия Советской милиции.

Но достижения Петра Тимофеевича не ограничились только служебными. У него была крепкая дружная семья. Он воспитал троих детей.

— О своем свекре Петре Тимофеевиче, у меня остались самые теплые воспоминания, добрые чувства, — вспоминает Маргарита Михайловна. — Был он очень заботливый. Когда родился первый сын Женя, Петр Тимофеевич принес в роддом пирог с рыбой, которую сам наловил и поздравительную открытку: «Ритуля, спасибо тебе за долгожданного внука». До сих пор берегу эту открытку. У него были уже две внучки от старшего сына. Огромный рыбный пирог оказался невероятно вкусным. Я удивилась: куда такой большой? А он отвечает: «Угости соседок по палате». Он всегда защищал меня, если где-то не сходились с мужем во мнениях, помогал нам и морально и материально. Он дружил с моим отцом. У сватов было много общего, в том числе то, что оба прошли горнило Великой Отечественной войны. А когда моего отца не стало, он всегда помогал моей маме. Поддерживал ее.

Многие семьи, в т.ч. и Коробейниковых, сейчас объединяет патриотическое движение «Бессмертный полк». Фото Петра Тимофеевича ежегодно с гордостью проносит по улицам Сысерти в день Победы уже молодое поколение Коробейниковых.

Ирина Стерхова, подполковник милиции МВД РФ в отставке

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus