Главная » Экономика » Прошлые 365 дней

СысертьКакие события прошлого года вам запомнились больше всего? В районе, в области, в стране? Такой вопрос я задала нескольким своим знакомым. Ответить надо было быстро, не раздумывая. Цены на все выросли, а зарплата не растет. Весь год с кладбища не вылазила – родственников, друзей хоронила. По Крымскому мосту проехала. Стадион «Труд» в Сысерти реанимировали. Такие были ответы.

Да, сложно сходу вспомнить, чем и как мы жили в прошлом году. Давайте вместе вспомним хотя бы то, что происходило в нашем городе и районе. В этом нам помогут страницы –конечно же – нашего «Маяка».

Дом-музей БажоваИтак, январь. В Сысертском городском центре досуга торжественно открыли Год П. П. Бажова. И весь этот год у нас проходил под знаком этого события. 262 человека записались на общественные слушания по расширению парка «Бажовские места». В Сысерти ограничили доступ населения к водоразборным колонкам. Мы узнали, что за тепло в наших квартирах теперь несет ответственность ООО «Комфортный город». Губернатор рассказал о мусорной реформе во всех средствах массовой информации. В газете опубликовали новый график вывоза твердых бытовых отходов.

Весь февраль «мусолили» мусорную реформу. Кто только не выступал в газете с этой темой, начиная с прокурора. Предприниматели получили первые счета за вывоз мусора. С фантастическими цифрами. Закрылись магазины «Ариант».

Международный кинофестиваль в СысертиВ марте учащиеся Центра обучения и развития «Глобус» заявили о себе как создатели фильмов. «Замерзшая» — с таким жутковатым названием вышел их первый фильм на английском языке. Мы впервые услышали имя нашего земляка-биатлониста Андрея Вьюхина, парня из Бобровского, который сегодня входит в сборную команду биатлонистов страны. Надеемся в ближайшем будущем увидеть его на Кубке мира.

В апреле Бобровский филиал Уральского колледжа архитектуры и предпринимательства, а проще – наше бывшее знаменитое и любимое училище краснодеревщиков, отметил свой последний юбилей — 75-летие. И кончился. Случилась морока с декларациями депутатов Сысертской Думы. Сысертские депутаты впервые подумали о том, почему бы нашим детишкам не заиметь свой оздоровительный лагерь. В Арамили заложили фундамент новой школы.

ФАП в с. АбрамовоВ мае открылись типовые ФАПы в Новоипатово и в поселке Асбест. Стало известно, что Патрушевская и Большеседельниковская школы выиграли государственные гранты. По- новому прошла майская легкоатлетическая эстафета: с новым названием. По новому маршруту.

В июне состоялся 20-й выпуск кадетской школы.

Июль стал знаменит …заборами. Новые ограждения вокруг детских садов и школ вызвали недоумение населения. Но к ним быстро привыкли. На стадионе «Труд» в Сысерти стали строить мини-футбольное поле.

15 августа народ бастовал против строительства мусорного полигона около деревни Большое Седельниково. В деревнях, селах, поселках и в Сысерти идут работы по благоустройству, строительству тротуаров и ремонту дорог. Ко Дню города в Сысерти появились два граффити по мотивам Бажовских сказов.

Вертолет у больницы

Вертолет у больницы

Сентябрь ознаменовался традиционным «Кроссом Наций». Сгорел храм – часовня в Верхней Сысерти. В ЦРБ начали строить вертолетную площадку. Участники «Бажовской версты» испробовали уху, которую сварили областной министр, правнук П. П. Бажова, наш глава и депутат Сысертской думы, еще не ее председатель Илья Тугбаев.

Вот как раз в октябре И. Тугбаев и стал председателем думы. В этом месяце Сысертская ДШИ отметила 25-летие. Начался долгожданный ремонт дороги на Новоипатово. Сысертской жительнице З. Г. Гладких исполнилось 100 лет. В поселке Асбест открыли новый памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В ноябре в Сысерть вернулись 90-е годы прошлого века: начался кладбищенский передел. А еще состоялся Международный кинофестиваль.

Закладка ледового дворцаДекабрь стал той дверью, которой громко хлопнул уходящий год. 1 декабря состоялось торжественное открытие обновленного парка в Большом Истоке и парка в Первомайском.  5 декабря началось строительство ледового дворца в Сысерти. 9 декабря часть автобусных маршрутов начал обслуживать новый перевозчик. Утвердили стратегию социально-экономического развития округа до 2035 года. Коротко о ней: на севере округа строить предприятия, на юге – жилье. И наконец: в конце декабря после ремонта открылось мужское отделение общественной бани в Сысерти. А что вы думаете: у нашего народа давно существует традиция ходить с друзьями 31 декабря в баню. Так что успели…

Надежда Шаяхова

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus