Главная » Здоровье » Береги зубы смолоду

стоматолог9 февраля прошел всемирный день стоматолога. Это повод напомнить о правилах гигиены полости рта и профилактике кариеса. На эту тему мы побеседовали с заведующим Сысертской стоматологией Иваном Сергеевичем Мезеновым.

— Иван Сергеевич, услуги стоматолога стоят не дешево. Что человек может сделать для здоровья своих зубов, чтобы посещать врача реже и избежать лечения?

— Каждый знает, что самое основное – чистить зубы утром и вечером после еды. После каждого приема пищи рекомендую прополаскивать рот обычной питьевой водой. Важно не просто регулярно чистить зубы, но и соблюдать правильную технику: вертикальными движениями от десны к режущему краю зубов, минимум три минуты. Кстати, сейчас есть в продаже электрические зубные щетки с таймером, очень удобно. Не нужно сильно давить на щетку, от этого могут пострадать десна. Не используйте слишком много пасты. Не стоит чистить зубы горизонтальными движениями «вперед-назад» вдоль всего зубного ряда, от этого налет проникает глубже в промежутки. Во-первых, щетку необходимо расположить под углом 45 градусов к зубам и мягкими круговыми движениями очищать их в направлении от десны к режущему краю. Тщательно «обмести» каждый зуб с внутренней и внешней стороны. Во-вторых, жевательные поверхности верхних и нижних зубов можно почистить движениями «вперед-назад». Завершите гигиену массажем десен. Для этого сомкните рот и щеткой совершите круговые движения с захватом зубов и десен. На ночь советую применять флосс (зубную нить), он хорошо удаляет остатки еды из щелей зубного ряда. Не будет лишним регулярно использовать специальный скребок для чистки языка, ведь на нем тоже скапливается немало бактерий

— Какую щетку и пасту лучше выбрать?

— Взрослому человеку, если нет воспаления десен — щетку средней жесткости. Детям стоит покупать щетку из мягкой щетины. Важно менять ее раз в два-три месяца, так как на ворсинках могут оставаться бактерии, а сама щетина быстро изнашивается и уже не может хорошо удалять остатки пищи с зубов.

Зубные пасты принято делить на два вида: лечебно-профилактические и гигиенические. В первую группу входят средства, которые назначают стоматологи в качестве дополнительной терапии, они продаются чаще всего в аптеках. Во вторую – пасты, которые можно найти на прилавках магазинов. Нет универсального совета для всех, какую зубную пасту лучше выбрать. При этом не забывайте периодически менять марку и тип пасты, чтобы не было привыкания. Например, несколько месяцев пользовались базовой линейкой Lacalut, затем можно попробовать Sensodyne с фтором, или наоборот ROCS ,без фтора.

— В какой еде и напитках стоит себя ограничить, чтобы зубы были здоровыми?

— В первую очередь, нужно уменьшить количество потребляемого сахара. Все сладкие продукты и газированные напитки повышают вероятность развития кариеса. Особенно тревожно, что маленьких детей с самого раннего возраста не ограничивают в сладком: чупа-чупсы, конфеты, шоколадки. В итоге, кариес есть практически у каждого детсадовца. Родители должны уделять больше внимания гигиене детских зубов.

— Что должен делать ответственный родитель?

— Во-первых, чистить зубы ребенку начинаем сразу же, как прорезается первый зубик. Для этого есть специальные силиконовые щеточки с мягкой щетиной, которые надеваются на палец. Во-вторых, приучаем ребенка к гигиене полости рта как можно раньше. До двух лет чистим зубы малышам сами, затем учим его основным движениям, рассказываем о правилах пользования пастой, следим, чтобы он не царапал себе десна. Обычно с ребенком нужно перечищать зубы, пока ему не исполнится 7-8 лет. После этого он сможет следить за гигиеной самостоятельно.

— Здоровье зубов зависит от наследственности?

— Конечно, наследственность влияет. Такие хронические заболевания, как бронхиальная астма или диабет тоже. В целом состояние здоровья зубов зависит от общего самочувствия человека. Но все-таки у пациента с хорошей гигиеной полости рта шансы на сохранение своих зубов выше, чем у того, кто ею пренебрегает.

— Все мы родом из детства. Многие из нас так и выросли со страхом перед дантистами. Как побороть его в себе и оградить от него ребенка?

— Приходить чаще на осмотр. Каждый человек при отсутствии жалоб должен посещать стоматолога не реже двух раз в год. К детям это тоже относится. Постепенно и аккуратно приучайте малышей к походу в стоматологию. В первый визит можно просто прийти познакомиться с доктором, посидеть в кресле, посмотреть инструменты и показать свои зубы. А уже во второй раз попробовать полечить их, если в этом есть потребность. Главное внушить себе и ребенку, что профилактика заболевания намного лучше, чем лечение.

Елена Хархарян.

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus