Главная » Акции, Спецпроекты » Боевой путь солдата Котельникова
Василий Алексеевич Котельников

Василий Алексеевич Котельников

Василий Алексеевич Котельников

Василий Алексеевич Котельников

Василий Алексеевич Котельников

Василий Алексеевич Котельников

Василий Алексеевич Котельников

Василий Алексеевич Котельников

Все дальше от нас годы Великой войны, все меньше остается в живых ветеранов. В сысертском округе их всего 10 человек. В Кашине не осталось ни одного.

В селе Черданцево живет единственный ветеран Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Котельников.

Сейчас ему уже 98 лет. Побывав в гостях у ветерана, мы записали историю о его судьбе.

Всю свою жизнь, не считая военные годы, Василий Алексеевич прожил в родном селе.

Воспитанный на подвигах легендарных Чкалова и Байдукова, Василий после окончания средней школы поехал поступать в Челябинское летное училище. Успешно сдал вступительные экзамены, но в училище не приняли из-за раскулаченного родственника. В 30-е годы с этим было строго.

Тогда Василий без проблем поступил в Свердловский медицинский институт, но после месяца учебы был вынужден начать работать, чтобы помочь семье — заболели родители. Пригласили учителем начальной школы, так и остался в этой профессии на всю жизнь.

В ряды Красной армии Василий Алексеевич был призван в 1940 году. Сысертский военком, посмотрев на образование призывника, предложил служить в воздушных или морских  войсках. Понятно, что Котельников выбрал. Вскоре он попал в школу младших авиационных специалистов.

Перед самой войной Василий Алексеевич выучился на авиационного механика. Его задача была готовить тяжелые бомбардировщики к боевым вылетам.

В воскресенье,  22 июня 1941 года, подразделение Котельникова подняли по тревоге. Думая, что тревога учебная, недовольные солдаты ворчали, что не дали поспать в воскресенье. Они бросились на аэродром готовить самолеты к полетам. Но когда увидели настоящие боеприпасы, поняли, что учеба закончилась – началась война.

— Уже в первый день советские самолеты бомбили фашистов, — рассказывает Василий Алексеевич, — но враг передвигался очень быстро вглубь нашей территории. Днем советские летчики несли большие потери: из десяти самолетов на аэродром возвращались пять-шесть. Тогда получили приказ: летать ночью.

Нелегко пришлось в битве под Москвой, когда по три раза в день самолеты вылетали на боевые задания.

— Под Сталинградом было еще тяжелей, — вспоминает Василий Алексеевич, — аэродром стоял в голой степи, жили в землянках. Самолеты приходилось ремонтировать в морозы на ледяном ветру голыми руками. В варежках эту работу выполнять невозможно.

Со своей частью, которой командовал, будущий маршал авиации А. Е. Голованов, дошли до Польши. Сослуживцы Василия Алексеевича  бомбили Кенигсберг, Будапешт и Берлин.

И хотя Котельников не летал на боевые задания, риск был не малый. Аэродромы постоянно бомбили самолеты противника. Василий Алексеевич не раз был ранен, обмораживал ноги.

Всю войну прослужил в одном 212 отдельном дальнебомбардировочном авиационном полку, потом переименованном во 2-й  Гвардейский. Закончил войну в Германии. Уступив просьбам командира, остался на службе еще на один год.

В родное Черданцево, вернулся в 1947 году с многочисленными орденами и медалями. И главная солдатская медаль – «За отвагу».

Вернувшись домой, Котельников проработал учителем и директором Черданской школы до выхода на пенсию. Десятки лет Василий Алексеевич избирался депутатом сельского совета. Всегда помогал тем, кто обращался к нему за помощью. Он — почетный житель села Черданцево.

Сейчас, конечно, здоровье уже не то, но Василий Алексеевич держится бодро. В этом помогает его дочь Нина Васильевна.

Во вторую нашу встречу, мы привезли ветерану подарки детей из кашинской школы: открытки с пожеланиями, вкусной родниковой воды  и  красивую кормушку для птиц, которую сами же повесили перед окнами дома. А еще показали, как оформили в школьном музее стенд о боевом пути солдата Котельникова.

Вы бы видели, как обрадовался нашему приезду ветеран. Здоровья и долгих Вам лет жизни – дорогой Василий Алексеевич!

А. Горнов, руководитель музея

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus