Главная » Акции, Спецпроекты » Фотографии, на которых нас нет

Семен Антонович ПалкинСмотрю на фотографию 1941 года. На ней четверо парней 18­20 лет. Одного из них (тот, что слева) я знаю точно, это мой отец Палкин Семен Антонович. Остальные его друзья.

Отец родился в 1922 году, в армию был призван в  ноябре 1941 года и зачислен в списки 1271 отдельного комсомольского лыжного батальона в должности стрелка.  Но волею судьбы оказался в трудовой армии. Роту, куда он был определен вместе со своим сродным братом Палкиным Степаном Васильевичем отправили на  Уральский  Алюминиевый завод в Каменск­Уральский. Вот что я запомнила   из его   воспоминаний:

 «Привезли нас на место. Привели к траншее и сказали: «Здесь вы будете жить.» Первую ночь мы так и ночевали под открытым небом возле костров. На следующий день стали делать перекрытие из бревен, сверху застилали толем и засыпали землей. Внутри нары, на которых спали. В бараке было очень сыро, от нашего дыхания земля оттаивала и начинала   капать вода. Спали во всей одежде. Работали в разных цехах. Сначала работал в цехе, где очищали алюминиевую руду. Цех был недостроен.  Я носил газовые баллоны массой 75 кг на второй этаж, который достраивали, а газ предназначался для сварки.

Через некоторое время отобрали самых крепких парней для другой работы: носить металлические полиспасы массой 100 кг на верхотуру. Норма один полиспас в день. Поначалу мне это нравилось, хотя и тяжело, но оставалось свободное время, и можно было погреться у печей, отдохнуть. Но однажды, одна из ступеней, по которой я поднимался, сломалась (их должны были проверять, но не делали этого) и я сорвался. Висел на руках, а сзади груз 100 кг, сбросить который никак нельзя. После этого случая меня перевели на другую работу.

Поскольку это была армия, то после работы нас  собирали на политзанятия и на строевую подготовку.

Для восстановления сил кормили 3 раза в день:     

на завтрак давали кашу и чай с хлебом, в обед ­ гороховый суп (без мяса и хорошо, если горох попадался), кашу, чай, хлеб, на  ужин ­ кашу, чай, хлеб.

Если шли на строевую, выдавали сухой паек: полселедки и 600 г хлеба.

Ближе  к весне выдали кое­какое обмундирование: телогрейку, стеганые штаны, ботинки.

В один из дней нас построили и стали вызывать по списку несколько человек, мы решили, что отправят на фронт, но оказалось иначе. Нас привезли на подсобное хозяйство УАЗа, а отбирали из нас трактористов, механиков, кузнецов. Так мы стали производить сельхозпродукцию для УАЗа».

В мае 1945 года отец был демобилизован.

После войны он всю жизнь проработал в сельском хозяйстве.

В 2007 году отцу вручили удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Рядом с отцом на фотографии Палкин Владимир Егорович. Вот как отец  вспоминал о нем: «В 1937 году Володя закончил 5 классов Аверинской школы. Вступил в колхоз «1­й Коммунар» в 1938 году. Его направили на курсы трактористов в Никольскую МТС, по окончании которой он получил права тракториста. Трактористом проработал до 1940 года, затем был назначен помощником бригадира. В ноябре 1941 года был призван в армию.

В школе Володя был веселым, находчивым, имел много товарищей. В то время  в школе работало много кружков, Володя посещал струнный ­ играл на мандалине. После школы помогал по хозяйству дома, в свободное время мы, ребятишки, играли  в «шарик», зимой ходили на лыжах, катались на коньках. Летом боронили на лошадях, после работы играли в «головешки». К осени ездили в ночное, устраивали гонки на лошадях, а перед сном любили слушать сказки, которые нам рассказывал конюх Александр Калистратович Пирожков. Жили дружно, Володя был хорошим, отзывчивым товарищем.

Еще в школе был кружок «Ворошиловский стрелок», Володя занимался в нем очень старательно. В 1935 году дедушка подарил Володе гармонь, он быстро научился на ней играть, вечерами собиралась молодежь, под гармонь Володи пели песни, танцевали».

Вот выписка из справки Центрального Архива МО РФ: подносчик 1258 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии младший сержант Палкин Владимир Егорович, 1920 года рождения, уроженец Свердловской области Сысертского района, призван Сысертским РВК, погиб 9 июля 1944 г., похоронен: восточнее 600 метров д.Дворица, в 6 км северо­восточнее Борковичи Дриссенского (ныне Верходвинского ) района Витебской области, Беларусь.»

Владимир Егорович награжден «Медалью за отвагу».

Далее на фотографии Орлов Андрей Алексеевич. Призван 21 ноября 1941 года, погиб в 1942 году в Сталинградской битве.

Прошло уже много лет, а дочь Александра Андреевна Евдокимова не может без слез рассказывать о своем отце. Александра Андреевна считает, что жизнь у нее сложилась бы иначе, если бы  он был жив. Об отце она знает из рассказов матери, да сохранился портрет, с которого смотрит светловолосый мужчина с открытым лицом, внимательными глазами.

Рос Андрей сиротой. Воспитывался у бабушки в с. Новоипатово, возил хлеб в Аверино. Был интересным, отзывчивым, умным пареньком. Дальний родственник перетянул его в Аверино, здесь Андрей Алексеевич женился.

Как было сказано, Андрей  воевал в Сталинграде, был убит вражеским снайпером.

Дочь не знала, где находится могила отца, в 1983 году помогли отыскать ее следопыты Аверинской школы под руководством учителя истории Г. А. Деменьшиной.

Орлов Андрей Александрович был похоронен в с.Андреевка Волгоградской области. Потом останки перезахоронили в братскую могилу в поселке Майское Советского района города Волгограда. Имя его высечено на мраморной плите. Только через 40 лет после гибели отца Александре Андреевне довелось побывать на его могилке и почтить память песней «Растет в Волгограде березка…».

И наконец справа стоит Палкин Георгий Васильевич – сродный брат и друг моего отца.

Георгий Васильевич родился в 1919 году, был старший среди пятерых детей. Закончив 7 классов Аверинской школы, уехал учиться в Свердловск на бухгалтера. Все мысли были о меньших братьях, переживал , что дома остались одни, как бы не подожгли отцово поместье. Его мать умерла в 1936 году, а в 1937 г. забрали отца, как врага народа.

После учебы работал по специальности в колхозе «1­й Коммунар», содержал всю семью, не женился. Из­за отца Егора сначала не брали в армию, браковали. Призвали только в декабре 1941 года. Попал в учебку, где готовили артиллеристов, а 29 марта 1942 года проводили на фронт. В письмах к сестре ничего о себе не писал, спрашивал только о братьях, наказывал сестре: «Лина, следи за мальчишками, не распусти их».

Погиб Георгий Васильевич при освобождении села Молочок 16 января 1944 г. Освобождение Чудновского района от немецко­фашистских захватчиков проходило вовремя Житомирско­Бердичевской наступательной операции. Захоронен в деревне Мотрунки Житомирской области. Фамилия Палкин высечена на памятнике.

Так сложилась судьба этих парней. Отец всю жизнь с большой теплотой вспоминал о каждом из них.

Палкина Мария МихайловнаНа другой фотографии ­  моя мама Мария Михайловна Палкина.

Мама родилась в 1924 году четвертого октября, к началу войны ей еще не исполнилось и семнадцати лет. В июне 1942 года мама закончила  курс пятимесячного производственного обучения по профессии слесарь механического цеха в школе ФЗО с отличием, ей присвоили четвертый разряд. И 3 июля 1942 года ее приняли слесарем на Сысертский машиностроительный завод в ремонтно­механический цех, где и проработала до сентября 1945 года. Завод выпускал военную продукцию: мины, гильзы для снарядов.

После войны мама закончила педагогическое училище и всю жизнь проработала в школе учителем начальных классов.

Татьяна Семеновна Палкина, жительница села Аверино, учитель школы № 9 с. Щелкун

 

 

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Метки:

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus