Главная » Экономика » Главное в работе — команда
Костарева Наталья ФЕДОРОВНА

Костарева Наталья Федоровна

Готовясь к разговору об итогах прошлого года с главой Большеистокской администрации Н. Ф. Костаревой, думалось мне, что говорить моя собеседница будет прежде всего о новом, вернее – о капитально реконструированном парке. Еще бы: он уже сейчас такой, каких больше в районе нет. А ведь еще не все работы сделаны: в этом году он станет еще более краше, лучше, интереснее! А она вынула из папки лист бумаги и сказала, подав его мне: «Да, парк – это замечательно. Но главное – вот это». Читаю: «Огромная благодарность всем, кто искал и находил средства и пути к решению проблемы с водой в поселке. Ситуация в корне поменялась: напор воды очень сильный. Стала возможна стирка в дневные часы, легко можно помыться в душе. И это все не ночью, а днем, и при этом в любое время дня. Никогда такого не было.  …это предел мечтаний, сказка». Такое письмо пришло на днях на электронный адрес администрации СГО от жителя Большого Истока.

— Вода, тепло, дороги, освещение – вот что надо в первую очередь, чтобы комфортно жить, — говорит Наталья Федоровна. – А парк – это для души.

Сколько же лет во властных районных коридорах я слышала разговоры о проблеме с холодной водой в Большом Истоке? О реконструкции системы водоснабжения поселка? О строительстве нового водопровода, наконец? 20 лет? 30? Да неужели же проблему решили?

— Сделан первый этап работ, — говорит глава. – По кольцу улицы Октябрьская — Гагарина – Колхозная заменили на водопроводе все трубы. Все сложилось: подрядчик добросовестный на объект зашел, Сысертский МУП ЖКХ работы курировал, первый заместитель главы СГО С. О. Воробьев контролировал. Главное в любой работе – команда. Тут команда сложилась. И дело получилось. Жителям, конечно, пришлось потерпеть неудобства, грязь. В этом году работы по улучшению холодного водоснабжения будут продолжаться еще. И начнем устанавливать мини-котельные. До сих пор теплом нас обеспечивал ЗЭТ. Теперь времена другие. Да вы и по другим населенным пунктам видите, что на место больших приходят мини-котельные.

Н. Ф. Костарева главой Большого Истока работает порядка 2,5 лет, до этого более 6 лет была заместителем. И хоть по сей день ездит на работу из Сысерти, к поселку, можно сказать, прикипела.

— Тут вообще очень активные жители, -говорит она. – Вспомним начало 2000-х, середину – все же очень печально было в отношении комфортной среды, благоустройства. А здесь уже в 2011 году создали фонд развития поселка. ЗАО «ЗЭТ» очень помогал.  Ядром общественной активности стали спортсмены, вокруг которых объединились другие. Еще не было никаких разговоров о том, что можно получить каким-то образом деньги на обустройство парка, а мы уже проводили в нем субботники, десятками КАМАЗов вывозили оттуда хлам и мусор. Не было еще никаких программ по благоустройству, а в нашем поселке строились детские площадки, хоккейные корты. Главой тогда был А. М. Зырянов. У него всегда было полно идей. И эти идеи при помощи активных жителей воплощались в жизнь.

— Ну вы, Наталья Федоровна, прямо гимн пропели поселку…

— Все, что сделано, что делается в поселке, — это результат многолетней, поэтапной работы многих людей — отдельную личность выделить сложно. Тем более моей заслуги в этом нет. Жители поселка требовательны, но и с себя много спрашивают. Люди искренне хотят, чтобы было хорошо, красиво. Взять любое учреждение, организацию: Совет ветеранов во главе Л. А. Листвиной, культуру нашу, соцзащиту – все горой за поселок, с душой. Надежда Николаевна Денисова, которая нашей культурой руководит, — это просто фонтан задумок и энергии. В ДШИ Мария Бабушкина. Руководитель коллектива «Инфинити» Мария Киселева. В спорткомплексе работают творческие люди, у нас там недавно даже секция спортивной гимнастики открылась. Кстати, ремонт спорткомплекса на стадионе тоже планируется. А возьмем наш поселковый фонд развития и его руководителя С. Конышева. Вот про кого писать надо! Вы видели фонари перед зданием нашей администрации? А скамейки и урны с лепниной в новом парке? Это все идеи и дело рук Конышева, от эскизов до воплощения в материале. Сейчас у него мечта – восстановить в парке те скульптуры, которые были в нем изначально, еще в советские времена. Которые он из детства помнит. И мама-олениха с олененком уже стоят в парке!

В Большом Истоке проживает около 12 тысяч человек. Кто в нем бывал, проезжал через него, тот знает, какой он разбросанный, в самом деле – большой. Еще более удивительно, что при этом такой дружный. В чем секрет? Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но мне кажется, что дружны и работоспособны, инициативны у нас именно те территории, где созданы какие-то общественные объединения из местных руководителей предприятий и предпринимателей. Вот и Наталья Федоровна прямо перечисляла предприятия и руководителей, которые никогда не остаются в стороне от поселковых дел. ООО «Промметалл», «Стройкомплект», Кольцовский комбикормовый завод, РТПС, индивидуальные предприниматели.  Глава отдельным рассказом говорит про молодежь поселка. Начать с того, что заместителю главы Ксении Шкрябец всего 22 года. Константин Заякин организовал волонтерский отряд в микрорайоне, который тут все называют просто «Мельница». В прошлом году затеяли здесь посадку деревьев вдоль региональной трассы, так весь поселок вышел – кто с лопатой, кто с ведром, и стар, и млад. Почти все деревья прижились. Вот зазеленеют весной.  «Станислав Хаманов и команда» всегда, по первому зову готовы прийти на помощь главе, как при подготовке к открытию парка, например. Руководитель ДНД Сергей Чермянинов – еще одно имя.

Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, День поселка, День пожилого человека, День матери – ни в один из праздников причастные к нему не остаются без внимания. Еще одна инициатива большеистокцев – Благотворительный аукцион, который тоже придумал, как говорят, бывший местный глава, ныне директор Сысертского ЖКХ, А. М. Зырянов. Проходит он в декабре. Дети со всего поселка делают поделки, рисуют картины. А предприятия и предприниматели выкупают их, дарят своим друзьям, родственникам и даже деловым партнерам. Говорят, некоторые поделки даже за границу уехали. На вырученные средства в Большом Истоке проводят в том числе благотворительные елки для детей с особенностями развития, для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Этот год – особенный, юбилейный, год 75-летия Победы. Участников войны в поселке уже нет. Но есть труженики тыла, дети войны. Никто не должен остаться забытым. В поселке стали традицией шествия со свечами – «Свеча памяти».

— Про уличное освещение, новые дороги, тротуары говорить не будем, Наталья Федоровна?

— Уличное освещение в основном у нас сделано, остались переулки. Через весь поселок проходит региональная дорога. Не можем пока добиться, чтобы пешеходные переходы через нее сделали. Но переговоры идут. Тротуары конечно будем делать, как и на других территориях.  Рада я, что в прошлом году «Газэкс» у нас огромную работу провел по ревизии всех сетей, разобрался с ними, наконец. Иногда приходят на прием жители, спрашивают – что, где, как?… Говорю – зайдите в «Яндекс» или в  «Гугл», посмотрите Генеральный план развития поселка, там все есть. Они – «Ой, да когда это будет?» Да, по щелчку пальца не будет. Но посмотрите, как заметно быстрее пошли дела в последние годы! И тут я опять хочу подчеркнуть: это не моя заслуга. Все начинается с администрации СГО, с главы Д. А. Нисковских, который смог собрать работоспособную, энергичную, умную команду.  Развивается Сысертский округ, наш поселок в том числе. Вот на улицу Трудовая застройщик заходит, будет строить многоэтажки. Еще один застройщик готов у нас начать строить. А это ведь и какие-то социальные объекты, и благоустройство.

-Чего нет в Генеральном плане развития?

-На днях на приеме были представители общественности: «собачники» и «несобачники» не могут поделить наш новый парк. Где гулять с собаками? Вопрос. И его надо решать…

— Не люблю бывать у вас, в Большом Истоке, на каких-то массовых мероприятиях, на Дне поселка, например. Все проходит на пятачке в центре, между зданием администрации и магазинами. Тесно, неуютно, ничего не видно, снимать плохо…

— А вот теперь – про наш парк! Появилось у нас большое, просторное, интересное, красивое общественное пространство!  И если поселок считать живым организмом, то парк – это душа. Как он нас всех сплотил! Сколько радости, счастья было на его открытии – это надо пережить!  Праздник открытия стал первой репетицией проведения здесь массовых праздников. День поселка в этом году, конечно же, пройдет здесь. А ближайший праздник – Масленница. Приезжайте!

Надежда Шаяхова

Расскажите друзьям!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий

Мы не допускаем к публикации сообщения, противоречащие законодательству РФ, а также рекламу. Сообщения агрессивного характера, содержащие угрозы, оскорбления и брань, будут редактироваться.

Система Orphus